#Музейная_коллекция

❓Сегодня в нашей постоянной рубрике «Музейная коллекция» речь пойдет о «загадочном» предмете, назначение которого с первого взгляда никто из сотрудников не смог определить. Впрочем, обо всем по порядку.
🚂В 1896 году на службу в мастерские РУЖД Саратова поступил вернувшийся со срочной службы Петр Турунов. Родился он в Саратове. Окончил Александровское ремесленное училище; с 1890 по 1892 год работал машинистом на волжском пароходе «Цесаревич Николай». В 1892 году был призван в армию и служил на императорской яхте «Полярная Звезда». Аттестат и характеристика, подписанные контр-адмиралом, князем Шаховским, подтверждали высокий профессионализм и безупречную дисциплинированность Петра Николаевича. Очевидно, это и послужило причиной включения его в команду, которая должна была доставить в Саратов ледокол, построенный для РУЖД на верфях английской фирмы «Сэр В.Г. Армстронг Митчел и компания» в г. Ньюкасле. Ледокол вкупе с паромом нужны были железнодорожникам для организации бесперебойной переправы в зимнее время через Волгу в отсутствие моста: постройка последнего была слишком дорогостоящим делом.
⛴Задание было успешно выполнено. В России появился первый речной ледокол, и до введения в эксплуатацию железнодорожного моста через Волгу в 1935 году, успешно работал по своему прямому назначению, а затем, вплоть до 1968 года, работал, воевал, участвовал в строительстве уже другого, автомобильного моста через Волгу. Петр Николаевич служил на нем в течение 27 лет, т.е. до конца своей трудовой деятельности. За добросовестное исполнение сложных обязанностей механика в 1912 году был награжден нагрудной серебряной медалью на ленте ордена св. Станислава «за общеполезную деятельность». В 1915-ом стал почетным гражданином Саратова. Жил с семьей в собственноручно построенном доме на Увеке. Согласно семейной традиции, при постройке его ориентировался на виденные им в Англии современные коттеджи.
🛠Петр Николаевич был мастером на все руки и из Англии привез, в числе прочего, слесарные и столярные инструменты. Один из них, похожий на изящную лопаточку для торта, вошел в коллекцию, переданную в фонды Исторического парка правнуком П.Н. Турунова, Дмитрием Александровичем Туруновым. «Лопаточка» эта, напоминающая формой древний меч, оказалась инструментом для нарезания внешней резьбы и называется винтовальной доской. Парные отверстия по ее сторонам служат для нарезки резьбы на стержне. Инструмент изготовлен в Англии, о чем свидетельствует клеймо на ручке, и активно использовался, что подтверждают фрагменты металлических стержней с резьбой, застрявшие в двух отверстиях. Отличается надежностью и старомодным изяществом. В конце XIX – начале ХХ вв. такие доски входили в состав набора слесарных инструментов. Сейчас такие можно увидеть на антикварных интернет-ресурсах с пометкой «редкая». А теперь одна из них «поселилась» в фондах Исторического парка, напоминая и об искусных руках П.Н. Турунова, и о саратовском ледоколе, и о доме на высоком волжском берегу.
☝🏻Если и у вас на антресолях/в гараже/на балконе есть предметы с «загадкой» и вы хотите, чтобы мы бережно сохранили их для будущих поколений, присоединяйтесь к нашим дарителям!
📲Как передать артефакты в фондовую службу Исторического парка, расскажут наши администраторы по телефону: (8452) 69-50-34.
😊 Возможно, следующим «героем» нашей рубрики «Музейная коллекция» станет переданный именно вами предмет!
#ИсторическийПарк #ИсторическийПаркСаратов #Саратов #Музейная_коллекция

#Музейная_коллекция - 968585802512

Комментарии

Комментариев нет.