ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА - 893904045686

ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА

10 шагов для хорошего укоренения.
Если вы осенью нарезали черенки, в феврале самое время посадить их в горшочки и поставить на подоконник. Тогда к концу мая получите пре­красные саженцы, а уже в будущем году — первый урожай. Для новичков подробно распишу 10 этапов подготовки и посадки черенков.
1. Достаньте черенки из хранилища и подержите пару часов в теплом ме­сте — за это время они прогреются.
2 . Замочите их в растворе марган­цовки (1 -1,5 г на 10 л воды) на 12 ча­сов.
3. Затем замочите в чистой воде ком­натной температуры еще на сутки.
4. После того, как черенки напита­лись влагой, посмотрите на срезы: если древесина зеленая — черенок хороший; если же коричневая — мо­жете смело выбросить.
5. Длинные черенки обрежьте, чтобы на каждом осталось по 3 почки. Ниж­ний срез сделайте ровным и прямо под почкой. Верхний тоже ровный, но на 2 см выше почки.
6 . Обрежьте ножом самую нижнюю почку.
7. На нижнем конце черенков сделай­те продольные надрезы на коре дли­ной примерно 2 см. Только не острой стороной лезвия (так можно «распа­хать» черенок насквозь), а обратной, тупой.
8. Верхнюю часть черенка окуните в расплавленный парафин (только не заденьте почку). Это предохранит бу­дущий саженец от пересыхания.
9. Поставьте черенки в раствор Гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды) на 16-20 часов.
10. После этого черенки можно высаживать. Оптимальная тара — темная пластиковая 1,5-литровая бутылка с обрезанным по плечи­ки горлышком (не забудьте снизу сделать дренажные отверстия). За­полните ее смесью перегноя, дер­новой земли, песка и перепревших опилок (3:2:1:2). Подойдет и уни­версальный грунт из магазина. Че­ренки высаживайте так, чтобы над поверхностью почвы остался толь­ко один верхний глазок (два нижних надо заглубить). В дальнейшем сле­дите, чтобы земля в бутылке была постоянно влажной, но не слишком сырой. В открытый грунт молодые растения лучше всего высаживать в конце мая.
✳ Дачники часто спрашивают: а нельзя ли высадить черенки сразу в откры­тый грунт, чтобы не возиться с ними в квартире? Можно, если вы живете в юж­ном регионе. А вот на севере, в Сибири, да и в средней полосе такой способ может подвести. Молодому растению нужно порядка 5 месяцев, чтобы подра­сти и подготовиться к зиме. Лето же в прохладном климате обычно короткое — всего 3 месяца. К тому же саженцы, выращенные дома, начинают плодоносить уже на 2-й год, а посаженные сразу в открытый грунт первый урожай дают, как правило, только на 3-4-й год.
🌿 Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim

Комментарии