СОХРАНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ! Не за горами осенняя посадка. Но, прописав у себя в саду однолетний саженец яблони на высокорослом подвое, первые яблочки придется ждать пять, а то и шесть лет. А ведь так хочется пораньше попробовать свой урожай! Как же приблизить этот приятный момент? КАРЛИКОВЫЕ ЯБЛОНИ. Выбирая посадочный материал, обратите внимание не на привычный для вас саженец на семенном подвое, а на яблони на карликовых (высотой до 2 м) и полукарликовых (до 3,5 м) подвоях, ведь они вступают в плодоношение уже на 2-3-й год. ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ. Однолетний саженец с открытой корневой системой приживется быстрее такого же двухлетнего, поскольку его корни меньше травмируются при выкопке из почвы. А вот корни саженца из контейнера после высадки сразу же начнут осваивать плодородную землю. К слову, многие дачники корни растения из емкости слегка растря- сывают, дескать, так они быстрее разрастаются. Мой же опыт показывает, что при летней посадке корни нельзя тревожить: стоит развалить ком земли — и верхние листочки тут же привянут. А вот при посадке весной до распускания листвы и в середине осени можно и ком земли немного растрясти, и корни расправить. ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА.
Чем больше ветка стремится к горизонтальному положению — тем больше на ней закладывается плодовых почек. Чтобы привести ветвь молодого растения в горизонтальное положение, ее ранней весной (на следующий год после посадки) отгибают и подвязывают к колу, который вбивают рядом. Но мне больше нравится метод обрезки ветки. На следующий год после посадки однолетнего саженца ранней весной обрезаю верхушку ветки над внешней почкой (см. рис.). Проснувшаяся после такой обрезки почка самостоятельно дает побег, отклоненный к горизонтальному положению, на котором быстро закладываются плодовые почки.
В ДОПОЛНЕНИЕ: УДОБРЕНИЕ МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ.
На закладку плодовых почек влияет и уход за саженцем. В первые два года после посадки саженцу достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. В последующие годы до середины лета нужны подкормки с азотом, который вызывает усиленный рост листьев. Использую минеральное удобрение Кемира Весна-Лето (по инструкции) и настой навоза (1:10). В августе вношу золу (1 кг на 1 кв.м под рыхление), а в сентябре-октябре — удобрение Кемира Осеннее. 🌿 Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim
Дача своими руками
ЯБЛОНИ: БЫСТРЫЙ УРОЖАЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
СОХРАНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Не за горами осенняя посадка. Но, прописав у себя в саду однолетний саженец яблони на высокорослом подвое, первые яблочки придется ждать пять, а то и шесть лет. А ведь так хочется пораньше попробовать свой урожай! Как же приблизить этот приятный момент?
КАРЛИКОВЫЕ ЯБЛОНИ.
Выбирая посадочный материал, обратите внимание не на привычный для вас саженец на семенном подвое, а на яблони на карликовых (высотой до 2 м) и полукарликовых (до 3,5 м) подвоях, ведь они вступают в плодоношение уже на 2-3-й год.
ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ.
Однолетний саженец с открытой корневой системой приживется быстрее такого же двухлетнего, поскольку его корни меньше травмируются при выкопке из почвы. А вот корни саженца из контейнера после высадки сразу же начнут осваивать плодородную землю. К слову, многие дачники корни растения из емкости слегка растря- сывают, дескать, так они быстрее разрастаются. Мой же опыт показывает, что при летней посадке корни нельзя тревожить: стоит развалить ком земли — и верхние листочки тут же привянут.
А вот при посадке весной до распускания листвы и в середине осени можно и ком земли немного растрясти, и корни расправить.
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА.
Чем больше ветка стремится к горизонтальному положению — тем больше на ней закладывается плодовых почек. Чтобы привести ветвь молодого растения в горизонтальное положение, ее ранней весной (на следующий год после посадки) отгибают и подвязывают к колу, который вбивают рядом.
Но мне больше нравится метод обрезки ветки. На следующий год после посадки однолетнего саженца ранней весной обрезаю верхушку ветки над внешней почкой (см. рис.). Проснувшаяся после такой обрезки почка самостоятельно дает побег, отклоненный к горизонтальному положению, на котором быстро закладываются плодовые почки.
В ДОПОЛНЕНИЕ: УДОБРЕНИЕ МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ.
На закладку плодовых почек влияет и уход за саженцем. В первые два года после посадки саженцу достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. В последующие годы до середины лета нужны подкормки с азотом, который вызывает усиленный рост листьев. Использую минеральное удобрение Кемира Весна-Лето (по инструкции) и настой навоза (1:10). В августе вношу золу (1 кг на 1 кв.м под рыхление), а в сентябре-октябре — удобрение Кемира Осеннее.
🌿 Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim