ЯБЛОНИ: БЫСТРЫЙ УРОЖАЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

СОХРАНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Не за горами осенняя посадка. Но, прописав у себя в саду однолетний саженец яблони на высокорослом подвое, первые яблочки придется ждать пять, а то и шесть лет. А ведь так хочется пораньше попробовать свой урожай! Как же прибли­зить этот приятный момент?
КАРЛИКОВЫЕ ЯБЛОНИ.
Выбирая посадочный материал, об­ратите внимание не на привычный для вас саженец на семенном подвое, а на яблони на карликовых (высотой до 2 м) и полукарликовых (до 3,5 м) под­воях, ведь они вступают в плодоноше­ние уже на 2-3-й год.
ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ.
Однолетний саженец с открытой кор­невой системой приживется быстрее такого же двухлетнего, поскольку его корни меньше травмируются при вы­копке из почвы. А вот корни саженца из контейнера после высадки сразу же начнут осваивать плодородную зем­лю. К слову, многие дачники корни растения из емкости слегка растря- сывают, дескать, так они быстрее раз­растаются. Мой же опыт показывает, что при летней посадке корни нельзя тревожить: стоит развалить ком земли — и верхние листочки тут же привянут.
А вот при посадке весной до распуска­ния листвы и в середине осени мож­но и ком земли немного растрясти, и корни расправить.
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА.

ЯБЛОНИ: БЫСТРЫЙ УРОЖАЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ. - 895236074102

Чем больше ветка стремится к гори­зонтальному положению — тем боль­ше на ней закладывается плодовых почек. Чтобы привести ветвь моло­дого растения в горизонтальное по­ложение, ее ранней весной (на сле­дующий год после посадки) отгибают и подвязывают к колу, который вбива­ют рядом.
Но мне больше нравится метод об­резки ветки. На следующий год после посадки однолетнего саженца ранней весной обрезаю верхушку ветки над внешней почкой (см. рис.). Проснув­шаяся после такой обрезки почка самостоятельно дает побег, отклонен­ный к горизонтальному положению, на котором быстро закладываются плодовые почки.

В ДОПОЛНЕНИЕ: УДОБРЕНИЕ МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ.

На закладку плодовых почек влияет и уход за саженцем. В первые два года после посадки саженцу достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. В последующие годы до середины лета нужны подкормки с азотом, который вызывает усиленный рост листьев. Использую минеральное удобрение Кемира Весна-Лето (по инструкции) и настой навоза (1:10). В августе вношу золу (1 кг на 1 кв.м под рыхление), а в сентябре-октябре — удобрение Кемира Осеннее.
🌿 Подпишитесь на Дача своими руками 👉
https://ok.ru/dachasvoim

Комментарии