Лучше всего использовать опилки лиственных пород, гак как они быстрее разлагаются и не угнетают почвенную микрофлору. В саду и огороде их можно применять для разных целей. Например, ими можно исправлять тяжелые почвы, добавляя по полведра на 1 м3 при перекопке. Если есть сухой птичий помет, то будет лучше смешивать опилки с ним. Перепревшие опилки - прекрасный компонент, для мульчирования. После выдержки 1 год опилки представляют собой однородную массу, в сухом состоянии темно-кооричневого цвета, и готовы для мульчирования. В качестве мульчи опилки имеют несомненные достоинства: хорошо впитывают и удерживают влагу 1:4,5, недороги. Также опилки хороши тем, что почти не содержат семян сорняков, в отличие от навоза, а в отличие от торфа - удобряют землю. Особенно хорошо подходят в качестве мульчи для ягодных кустарников. Кстати, не стоит вносить опилки в компостную кучу, так как они там долго перегнивают (до 2-3 лет). Сделать опилки пригодными для мульчирования или добавки в почву быстро можно следующим образом. Опилки складывают в кучу и послойно проливают водой с разведенной мочевиной, затем накрывают пленкой. Можно сложить опилки в бочку, залить водой и добавить в нее мочевину Через 2-3 недели такие опилки готовы к применению. На 15 ведер опилок нужно взять 1 кг мочевины.
Дача своими руками
Использовать опилки в качестве мульчи👍🏻
Лучше всего использовать опилки лиственных пород, гак как они быстрее разлагаются и не угнетают почвенную микрофлору. В саду и огороде их можно применять для разных целей.
Например, ими можно исправлять тяжелые почвы, добавляя по полведра на 1 м3 при перекопке. Если есть сухой птичий помет, то будет лучше
смешивать опилки с ним.
Перепревшие опилки - прекрасный компонент, для мульчирования.
После выдержки 1 год опилки представляют собой однородную массу, в сухом состоянии темно-кооричневого цвета, и готовы для мульчирования.
В качестве мульчи опилки имеют несомненные достоинства: хорошо
впитывают и удерживают влагу 1:4,5, недороги. Также опилки хороши тем, что почти не содержат семян сорняков, в отличие от навоза, а в отличие от торфа - удобряют землю. Особенно хорошо подходят в качестве мульчи для ягодных кустарников.
Кстати, не стоит вносить опилки в компостную кучу, так как они там долго перегнивают (до 2-3 лет).
Сделать опилки пригодными для мульчирования или добавки в почву быстро можно следующим образом.
Опилки складывают в кучу и послойно проливают водой с разведенной
мочевиной, затем накрывают пленкой. Можно сложить опилки в бочку, залить водой и добавить в нее мочевину Через 2-3 недели такие опилки готовы к применению. На 15 ведер опилок нужно взять 1 кг мочевины.