Правила пересадки домашних растений в декабре

Все растения периодически нуждаются в этой операции, ведь в комнатных условиях растение живет в замкнутом пространстве, питается из одной «кладовой», которая постепенно истощается. Как бы мы ни подкармливали растение, как бы ни старались правильно поливать, все равно почва постепенно теряет питательные вещества, уплотняется, теряет рыхлость.
Если не соблюдать рекомендованные сроки пересадки, растение само своим внешним видом напомнит о том, что ему пора сменить «обиталище» и получить новую землю. Обычными признаками необходимости пересадки являются отсутствие прироста побегов, пожелтение листьев, сокращение периода цветения, слабое цветение или отсутствие цветения. Земляной ком начинает выпирать из горшка, корни появляются из дренажного отверстия или вылезают на поверхность почвы.
Все это признаки того, что горшок стал растению тесен или что питательных веществ стало явно не хватать.
Горшок следует обстукать по краю или для верности обвести по кругу ножом, двигая его тупой стороной вперед. После этого растение вместе с комом легко вынимается. Вынув растение, надо «поставить диагноз».
Если мелкие корешки образовали «войлок», а корни оплели весь ком, нужна полная пересадка, при которой аккуратно палочкой счищается старая земля, вырезаются гнилые корни и места срезов присыпаются толченым древесным углем.
Молодые растения, как декоративно-лиственные, так и травянистые, нужно пересаживать каждый год, а взрослые реже, потому что корневая система у них разрастается меньше, да и частые пересадки отрицательно сказываются на них. Во время цветения растения пересаживать нельзя, а луковичные культуры следует пересаживать после того, как пожелтеют листья. Лучший период для пересадки растений — с февраля по апрель.
Для пересадки подготовьте новый горшок, который по размерам не намного больше старого. На дно положите черепок выпуклой стороной кверху, после чего уложите битые черепки, керамзит, крупнозернистый песок. Чтобы песок не просыпался вниз, его нужно предварительно смочить. Слой дренажа для свободного стока лишней воды должен быть толщиной примерно 3 см.
Теперь приступайте к самой ответственной части операции. Корни растения с остатками земляного кома расположите в центре горшка и насыпьте вокруг свежую земляную смесь, аккуратно обжимая ее вдоль краев. Следите при этом, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корень) находилась вровень с верхним краем горшка. Вообще-то, корневая шейка должна быть ниже края горшка примерно на 1-2 см, но это случится после того, как пересаженное растение постоит некоторое время в тени и вы несколько раз польете его. Земля осядет, и все встанет на свои места.
Во время пересадки можно отделить луковички- «детки», если вы собираетесь заняться размножением или с этой же целью разделить корневища с ростовыми побегами на самостоятельные растения. Можно также произвести обрезку и использовать на черенки срезанные побеги.
Иногда пересаживать растение не нужно. Достаточно переместить его вместе с земляным комом в более просторную емкость. Такой процесс называется перевалкой. При перевалке не надо трогать земляной ком, не нужно разрушать его.
Растение извлекают из старого горшка, ставшего тесным, и размещают в другом, большего размера, добавляя туда свежей земли. Большинство красивоцветущих растений при размножении семенами придется переваливать несколько раз. Так поступают с цинерарией гибридной (от посева до цветения три перевалки), с цикламеном и глоксинией (от посева до цветения две перевалки) и с некоторыми другими культурами.
Перевалка практически не отражается на росте растений, не замедляет его. Напротив, в более просторной посуде растения чувствуют себя лучше, активнее развиваются и хорошо цветут. Не нужно стараться переваливать растения в очень широкие емкости. Новые горшки должны быть в диаметре больше старых на 2-3 см.
Пересаженные растения можно первое время только поливать, но нельзя сразу начинать подкармливать. Растению нужно привыкнуть к новому жилищу, оно должно сформировать хорошую корневую систему.
Если у вас есть опыт работы с растениями по обрезке и формированию кроны, лучше это делать во время пересадки, причем начинать формировать растение следует с молодого возраста. Сначала надо решить, какая форма вам кажется более привлекательной: в виде штамбового дерева или в виде куста. Если вам больше по душе куст, то у молодого растения, выросшего на 7-9 см, срежьте или прищипните верхушку главного побега.
Тогда из нижних почек начнут развиваться боковые побеги. Когда они достигнут определенной длины, их тоже нужно будет обрезать или прищипнуть. Побеги, которые вырастают после прищипки, будут формировать крону.
Обязательно нужно пересаживать растения, купленные в цветочных магазинах. Там их сажают в крохотные горшки, снабжают необходимыми питательными веществами, для того чтобы вызвать скорое цветение. Если такие растения оставить в «казенной» посуде, они, скорее всего, проживут не долго.
Растения, которые вы пересадили, полейте теплой водой с температурой до 33 °С и поставьте в стороне от солнечных лучей, лучше на рассеянный свет и подальше от сквозняков; второй раз полейте новичка через неделю. Поскольку корням нужен воздух, почву время от времени рыхлите деревянными палочками с тупыми концами. Только действуйте крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему, особенно у тех растений, которые имеют поверхностные корни, например бегонии.
Такое рыхление без поливки цветоводы называют сухим поливом, потому что после этой операции в почве лучше сохраняется влага и улучшается воздухообмен.
Горшки для выращивания растений лучше всего глиняные. Эти горшки пористые, сквозь микроскопические отверстия в стенках к корням проникает воздух. При пересадке растений освободившиеся горшки вымойте и почистите, потому что со временем поры в стенках могут закупориться частицами почвы.
Купленные новые горшки, прежде чем сажать в них растения, сутки подержите в воде, так как обожженные горшки слишком сухи и будут отнимать у растений значительную часть влаги.
В пластмассовых горшках растения нужно поливать осторожно, чтобы лишняя влага успевала уходить и почва не заболачивалась. Лучше всего использовать пластмассовые горшки для растений, предпочитающих рыхлую, пористую почву.
В заключение можно сказать, что любая пересадка и даже перевалка создает для растения стрессовую ситуацию. Поэтому постарайтесь во время и после этих операций относиться к своим питомцам с возможно большим вниманием и любовью.

Правила пересадки домашних растений в декабре - 910882473846

Комментарии