Как сварить перловку для рыбалки на карася

Вареная перловка является одной из самых популярных насадок для ловли карася и вообще всей “белой рыбы”.
Перловая крупа хорошо держится на крючке, поэтому количество эффективных поклевок значительно увеличивается при ее использовании. Это особенно полезно, когда карась вялый и предпочитает сосать насадку, не проглатывая сразу. Именно перловка может стать единственным средством, способным “соблазнить” рыбу.
Как приготовить перловку для рыбалки на карася
Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.
Внимание! Для приготовления лучше использовать воду, в которой крупа замачивалась. Также не рекомендуется промывать перловку – она потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания. Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше. Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.
После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.
Важно! Наличие слизи является одним из важнейших условий успешной ловли карася. Данная рыба предпочитает сперва сосать насадку, а затем проглатывать. Если перловка будет сухой и твердой, количество и качество поклевок значительно уменьшится.
Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.
Ароматизаторы
Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой. Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:
ваниль;
укроп;
подсолнечное масло;
жмых;
макуха;
чеснок;
анис;
мед.
Внимание! В качестве ароматизатора можно добавлять отвар картофеля. Это отсечет мелкую рыбу и привлечет крупного карася. Мелкие особи не питаются картофелем.
Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом, чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом. Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.
Важно! Еще одно ключевое правило – сперва варить перловую кашу в чистом виде. Затем ее делят на части и добавляют в каждую из них свой ароматизатор. Если смешать несколько разных добавок, то это может спугнуть рыбу и полностью отсечь поклевки.
Как насаживать перловку?
Способ насаживания зависит от размеров крючка, а значит и самой рыбы. Мелкие крючки можно полностью закрывать одним зерном крупы, но чтобы крючок немного торчал наружу. На крупные крючки насаживают от 1 до 3 зерен. Причем торчащее цевье не влияет на поклевки.
Важно понимать как хватает насадку карась. Если ловить в полводы, то карась будет заглатывать перловку снизу. Он сперва начинает пробовать кончик перловки, постепенно рассасывая его. Когда рыба решит, что пища съедобная, он ее резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклевке. Получается, если он даже и уколется, то скорее всего к тому моменту самоподсечется.
В случае ловли со дна история немного другая, но принцип тот же. В любом случае карась не будет хватать перловку поперек, а возьмется с более узкого конца. Поэтому лучше протыкать зерно примерно в центре, где видна полоса (самое прочное место), но чтобы прокол был смещен в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобней заглатывать насадку.
Техника и тактика ловли карася на перловку
Для начал необходимо выбрать водоем. Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.
Карась кормится в поросших растительностью местах. Кроме того, там для него безопаснее. Поэтому для ловли придется использовать в основном обычную поплавочную удочку . В качестве дополнительного снаряжения применяют лодку или забродники, если рыбное место недоступно с берега.
Важно! Наиболее крупные экземпляры карася предпочитают глубокие ямы. Тогда имеет смысл ловить фидером или с помощью донок. Однако это возможно при хорошем знании рельефа дна водоема.
На крупных или проточных водоемах караси избегают мест с сильной волной или течением. Тогда следует искать заводи или старицы, поросшие тростником или заваленные старыми деревьями. Крупные особи пугливы, поэтому стараются держаться естественных укрытий от хищников. Мелочь же можно найти в любом месте водоема и на любой глубине.
Выбор лески и других снастей зависит от ожидаемых размеров рыбы. Карась не сильно боится лески и крючка, но злоупотреблять этим не стоит. Основная моно леска не должна быть толще 0,18 мм, а поводок 0,1-0,12 мм. Такая толщина позволит выуживать рыбу весом до 0,5 кг. Для более крупных экземпляров лучше применять плетенку с такими же показателями.
Как и большинство нехищной рыбы, карась наиболее активен в утренние и вечерние часы. Рекомендуется начинать ловить уже на рассвете, когда солнце только встает. Сперва нужно прикормить примеченное место, а затем доставать снасти. Пока удочки расчехляются рыба уже должна подойти к прикорму. Ловить рекомендуется ближе ко дну или непосредственно со дна, но только если поверхность чистая, то есть без толстого слоя ила или водорослей. Иначе насадку просто на заметят.
Если глубина значительная, то ловля проводится в полводы. В данном случае придется бросать прикормку рядом с поплавком, но маленькими порциями. Это заставит рыбу подниматься выше, чтобы успеть схватить пищу раньше конкурентов. Если прикармливать слишком много, то шансы поклевки значительно снизятся.
В утренние часы карась подходит близко к берегу, и его можно ловить на небольшом расстоянии. Главное, чтобы глубина была хотя бы 1-1,5 м. После 8-9 часов утра рыба смещается на глубину или в заросли травы . Это значит, что придется менять место ловли. Правда, во время пасмурной погоды или дождя все может быть наоборот. В ясную солнечную погоду карась точно не будет ловиться близко к берегу. Особенно, если вода прозрачная. В таком случае решающим фактором служит знание рельефа дна и перепадов глубин. Если найти глубокую яму, то клев может не прекращаться весь день.
Важно! Для выуживания карася рекомендуется иметь подсачек. Особи от 200 г могут оказывать значительное сопротивление и запутать, а иногда и порвать снасти. Подсачек значительно облегчит процесс рыбалки.
Перловка как прикормка
Перловку можно использовать и в качестве прикормки. Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления.
Это могут быть:
семечки подсолнуха (молотые);
семена льна;
пшено;
манная каша ;
кукуруза;
кукурузная мука;
семена аниса;
панировочные сухари;
молоко;
картофель;
горох.
Перловка – питательный для рыбы продукт, поэтому пользуется популярностью, в том числе у карася. Ее используют в первую очередь для приваживания крупных экземпляров, которые питаются только большими частицами пищи. Перловая каша плохо держится в кормушках, поэтому главным условием приготовления в данном случае должно быть изменение консистенции.
Оптимальными вариантами служат панировочные сухари, манка и пшенная каша. Они делают прикорм более однородным и не позволяют рассыпаться при забросе. В то же самое время с помощью влаги можно регулировать насколько хорошо прикорм держится в кормушке, что важно при сильной волне или течении. Дополнительные ингредиенты больших размеров вроде кукурузы или гороха служат еще одним мотивирующим фактором для крупной рыбы, так как являются питательными продуктами..
Как хранить?
Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня, а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде, чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать, так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.

Как сварить перловку для рыбалки на карася - 907512764177

Комментарии

  • 23 июн 2020 09:27
    Я по другому делаю. Промываю перловку, насыпаю с вечера две горсти в 1,5 литровый термос , заливаю кипятком. Утром перловка готова к использованию в качестве наживки.