Как правильно солить и вялить воблу

Иногда, при разговоре о вобле, некоторые рыбаки начинают делиться секретами соления воблы для дальнейшей сушки, употребляя термин "вяление". Наверное, этот термин правильный и следует говорить "вяленая вобла". Но астраханские рыбаки и местные жители не говорят про воблу, что она вяленная. Они скажут сушеная вобла.
В интернете и в некоторой литературе можно встретить рецепты посола воблы для дальнейшего вяления. Кто-то указывает на необходимость промывки улова проточной водой. Кто – то считает, что воблу необходимо потрошить.
Засолка воблы по-Астрахански
В Астраханской области, насколько известно, при засолке используют следующие приемы.
Во-первых, пойманную воблу ни в коем случае не промывают. Ее как поймали, так и кладут в подготовленную для засолки посуду. Вместе со слизью и другими выступлениями на чешуе. Дно посуды для засолки, которой обычно выступает эмалированное ведро, засыпают солью крупного помола. Соль экстра для этих целей непригодна. Воблу укладывают рядами, обильно пересыпая очередной ряд солью. И так ряд за рядом.
Поверх последнего верхнего ряда устанавливают «гнет». Им может быть любой тяжелый предмет, помещающейся в ведре. Ведро помещаем в укромное, желательно продуваемое и затемненное место. Вобла солиться 2-3 дня. Затем рассол сливается и только тогда вобла подлежит промывке в проточной холодной воде. Затем вобле необходимо отлежаться в емкости с водой для того, чтобы вышла избыточная соль.
Воблу в емкости с водой держим два – три часа. Этот промежуток времени определяется количеством дней посола. Солили два дня – держим два часа в воде. Солили три – значить три часа.
Затем воблу можно вытереть. Насаживают рыбу на чалки по 8-15 штук в зависимости от ее размера и вывешиваем на улицу в проветренном месте. Чтобы наши чалки с воблой не засиживали мухи, необходимо использовать марлевые накидки.
Сушиться вобла должна не менее 7 дней.
Хранить приготовленную таким образом воблу желательно в трехлитровых стеклянных банках. Но можно использовать для хранения и просто пакеты.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
10 просмотров·1 поделился
Как полюбить зимнюю рыбалку
Рыбалка 2023·25 мар в 13:45
Зимняя рыбалка - это увлекательнейшее занятие, особенно, когда рыба ловится. Да, в этот сезон часто случаются крепкие морозы в содружестве с сильным ветром, но именно в эти дни как раз и наблюдается самый оживленный клев, в особенности белой рыбы.
Теплая одежда и обувь помогают рыболову сохранить тепло, но специальная палатка сделает это намного эффективнее. С их появлением можно караулить рыбу возле прикормленного места хоть всю ночь и совершенно не обращать внимание на зверства погоды.
Надежный и прочный материал спасает не только от ветра, но и позволяет и утеплиться. Нужно для этого всего ничего: несколько таблеток сухого горючего. Гарь будет выходить наружу, через специально предусмотренное в таких палатках вентиляционное отверстие. В таком убежище не страшны мороз и ветер, а если и рыба будет клевать, то уж точно эта ночь надолго запомнится!
Миновали времена, когда найти подобную палатку было практически невозможно - теперь этого добра предостаточно, осталось только выбрать самую подходящую.
на сколько человек рассчитан;
способна ли конструкция выдержать порывы ветра;
легко ли будет ее установить, ведь на морозе, да в теплой одежде в несколько слоев движения скованные;
сколько времени уйдет на установку;
достаточно ли качественный материал;
Палатки-автоматы подходят для тех рыболовов, которые не могут сидеть на одном месте. Им требуется мобильность конструкции и эти палатки полностью удовлетворяют этот запрос - раскрыть и сложить изделие не труднее, чем зонт. Полминуты и перед вами уже надежное укрытие. А палатки "восьмерки" это вообще отдельная тема, их сборка и разборка займут у рыболова не более 1 минуты.
Плюсы палаток каркасного типа следующие
в них помещается больше людей;
их конструкции устойчивы и надежны;
Минусы палаток каркасного типа следующие
Единственный их минус по сравнению с автоматами - на установку требуется затратить больше времени.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Как правильно солить и вялить воблу - 965180389649

Комментарии