КОРЮШКА — как приготовить символ Петербурга - 997739524369

КОРЮШКА — как приготовить символ Петербурга

Традиционный способ приготовления — жарка во фритюре. Рыбу обваливают в муке с солью и обжаривают до хрустящей корочки. Подают с дольками лимона и зеленью. Также корюшку коптят, вялят и маринуют. Гурманы ценят уху из этой рыбы — она получается прозрачной и ароматной.
🐡 Три изысканных рецепта корюшки
Корюшка — рыба, которая не требует сложной обработки, но при правильном приготовлении становится настоящим деликатесом. Ее нежное мясо и хрустящие косточки позволяют экспериментировать с рецептами, сохраняя аутентичный вкус.
👨‍🍳 Классическая жареная корюшка с хрустящей корочкой
Этот рецепт — визитная карточка петербургских весенних ярмарок. Простота и скорость приготовления делают его идеальным для домашней кухни.
Ингредиенты:
1 кг свежей корюшки
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки молотого черного перца
200 мл растительного масла
1 лимон (для подачи)
Рыбу промойте под холодной водой. Удалите жабры, если они есть, но не потрошите — внутренности придают легкую горчинку, характерную для классического блюда. В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте каждую рыбу в смеси, стряхнув излишки.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выкладывайте корюшку порциями, чтобы она свободно лежала в один слой. Жарьте на среднем огне три-четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Для пикантности добавьте в муку одну чайную ложку сушеного укропа или щепотку паприки. Подавайте с дольками лимона и отварной молодой картошкой, посыпанной укропом.
👨‍🍳 Корюшка холодного копчения с можжевеловым ароматом
Домашнее копчение превращает корюшку в изысканную закуску, которая идеально сочетается с темным пивом или сидром.
Ингредиенты:
1,5 кг корюшки
50 г морской соли
30 г сахара
3 веточки свежего розмарина
10 ягод можжевельника
1 литр воды (для рассола)
Приготовьте рассол: в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте раздавленные ягоды можжевельника и розмарин. Остудите до комнатной температуры.
Рыбу выложите в эмалированную емкость, залейте рассолом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов. Промойте корюшку под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Подвесьте в проветриваемом месте на 2 - 3 часа для образования защитной пленки.
Коптите в коптильне холодного дыма при температуре 25 - 30 градусов 8-10 часов, используя ольховую щепу. Если нет коптильни, используйте духовку. Разложите рыбу на решетке, поставьте вниз противень с опилками. Нагрейте духовку до 90 градусов, закройте дверцу, оставив щель для выхода дыма. Готовьте четыре-пять часов.
👨‍🍳 Уха из корюшки с шафраном и сливками
Нежная уха с бархатистым вкусом — изысканное блюдо, которое удивит даже искушенных ценителей.
Ингредиенты:
800 г корюшки
1,5 литра воды
2 картофелины
по 1 шт. - морковь и луковица
1 ст. ложки сливочного масла
100 миллилитров сливок 20%
1 щепотка шафрана
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
Очищенную рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист и варите 15 минут на медленном огне. Бульон процедите, корюшку разберите на филе, удалив кости.
В чистый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь и луковицу, разрезанную пополам. Варите 10 минут. Извлеките лук, добавьте филе рыбы, сливочное масло и шафран. Томите пять минут, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения.
Для насыщенного вкуса добавьте в бульон 50 мл белого вина на этапе варки овощей. Подавайте уху с гренками из бородинского хлеба и веточкой тимьяна.

Комментарии

Комментариев нет.