ТЕРРИТОРИЯ ПРАЗДНИКА: 30 мая в России отмечают ДЕНЬ ОКРОШКИ.
Этот гастрономический праздник посвящен одному из древнейших русских блюд. Слово ОКРОШКА произошло от глагола крошить - мелко нарезать, это традиционное блюдо национальной русской кухни. Холодный суп представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную квасом или кефиром.👍🏻 Окрошку все особенно любят готовить ЛЕТОМ, которое уже совсем рядом!😊 Алгоритм приготовления ОКРОШКИ:🤢 Сам процесс приготовления окрошки не менялся с самого ее «рождения» и представляет собой нехитрую последовательность: — нарезают продукты; — смешивают их с пряной заправкой; — настаивают в холоде не менее получаса; — смешивают с зеленью; — заливают жидкой основой; — добавляют сметану. Готово!👍🏻 В качестве жидкой основы на Руси традиционно использовали квас. Потом появились и другие вариации — окрошки на молочной сыворотке, пиве, разбавленном уксусе, кефире, тане, айране, минеральной воде, мясном (рыбном) бульоне, чайном грибе, свекольном отваре, огуречном рассоле, овощных соках и даже на березовом соке. «Заморские» ОКРОШКИ В разных странах есть блюда схожие с окрошкой, но близкого «родственника» у нее нет, это самобытное русское блюдо. В Испании есть, например, гаспачо с томатами, в Болгарии — таратор с грецкими орехами, в Литве есть отдаленное подобие окрошки с фаршем, в Индии мелко нарезанные овощи заливают куриным бульоном. НЕОБЫЧНЫЕ вариации окрошки🏵 Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками Состав: картофель – 3 шт.; яйца – 2 шт.; огурцы свежие – 3 шт.; редис – 5 шт.; креветки варено-мороженные 200 гр.; Состав смузи: кефир 1% –1 л.; стебель сельдерея – 3 шт.; огурец свежий – 2 шт.; пучок петрушки – 30 гр.; пучок укропа – 30 гр.; соль морская – 2 ч. л.. Приготовление: оттаявшие креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, и дать остынуть. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порезать кубиками. С огурцов срезать кожу, один огурец вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в одну миску. Добавить очищенные креветки. Для приготовления смузи почистить овощи, крупно порезать, зелень нашинковать. Все положить в блендер, добавить соль, залить кефиром и взбить. Затем наливаем смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану. ФРУКТОВАЯ окрошка🍓 Состав: хлебный квас – 1,5 л.; яблоко сладких сортов – 1 шт.; груша – 1 шт.; абрикосы – 5-6 шт. без косточек; вишня без косточек – 100 гр.; лесные ягоды (земляника) – 100 гр.: листья сельдерея – 50 гр.; лимон – 0,5 шт.; сахар – 1,5 ст. л.; сметана и или взбитые сливки – 2-3 ст. л. Приготовление: чистим и нарезаем мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Землянику и вишню режем пополам, сельдерей замачиваем в воде на 2 часа, после чего высушиваем и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в одну миску, заливаем квасом, добавляем мелко нарезанный лимон и настаиваем в холодильнике полчаса. Перед подачей заправляем сметаной или сливками.
Рекламная газета "Территория -Радужный"
ТЕРРИТОРИЯ ПРАЗДНИКА: 30 мая в России отмечают ДЕНЬ ОКРОШКИ.
Этот гастрономический праздник посвящен одному из древнейших русских блюд.
Слово ОКРОШКА произошло от глагола крошить - мелко нарезать, это традиционное блюдо национальной русской кухни. Холодный суп представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную квасом или кефиром.👍🏻
Окрошку все особенно любят готовить ЛЕТОМ, которое уже совсем рядом!😊
Алгоритм приготовления ОКРОШКИ:🤢
Сам процесс приготовления окрошки не менялся с самого ее «рождения» и представляет собой нехитрую последовательность:
— нарезают продукты;
— смешивают их с пряной заправкой;
— настаивают в холоде не менее получаса;
— смешивают с зеленью;
— заливают жидкой основой;
— добавляют сметану.
Готово!👍🏻
В качестве жидкой основы на Руси традиционно использовали квас. Потом появились и другие вариации — окрошки на молочной сыворотке, пиве, разбавленном уксусе, кефире, тане, айране, минеральной воде, мясном (рыбном) бульоне, чайном грибе, свекольном отваре, огуречном рассоле, овощных соках и даже на березовом соке.
«Заморские» ОКРОШКИ
В разных странах есть блюда схожие с окрошкой, но близкого «родственника» у нее нет, это самобытное русское блюдо. В Испании есть, например, гаспачо с томатами, в Болгарии — таратор с грецкими орехами, в Литве есть отдаленное подобие окрошки с фаршем, в Индии мелко нарезанные овощи заливают куриным бульоном.
НЕОБЫЧНЫЕ вариации окрошки🏵
Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками
Состав: картофель – 3 шт.; яйца – 2 шт.; огурцы свежие – 3 шт.; редис – 5 шт.; креветки варено-мороженные 200 гр.;
Состав смузи: кефир 1% –1 л.; стебель сельдерея – 3 шт.; огурец свежий – 2 шт.; пучок петрушки – 30 гр.; пучок укропа – 30 гр.; соль морская – 2 ч. л..
Приготовление: оттаявшие креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, и дать остынуть. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порезать кубиками. С огурцов срезать кожу, один огурец вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в одну миску. Добавить очищенные креветки.
Для приготовления смузи почистить овощи, крупно порезать, зелень нашинковать. Все положить в блендер, добавить соль, залить кефиром и взбить. Затем наливаем смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану.
ФРУКТОВАЯ окрошка🍓
Состав: хлебный квас – 1,5 л.; яблоко сладких сортов – 1 шт.; груша – 1 шт.; абрикосы – 5-6 шт. без косточек; вишня без косточек – 100 гр.; лесные ягоды (земляника) – 100 гр.: листья сельдерея – 50 гр.; лимон – 0,5 шт.; сахар – 1,5 ст. л.; сметана и или взбитые сливки – 2-3 ст. л.
Приготовление: чистим и нарезаем мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Землянику и вишню режем пополам, сельдерей замачиваем в воде на 2 часа, после чего высушиваем и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в одну миску, заливаем квасом, добавляем мелко нарезанный лимон и настаиваем в холодильнике полчаса. Перед подачей заправляем сметаной или сливками.