Остеопороз - заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке.

Среди факторов его риска встречаются: злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, недостаточная масса тела, малокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С.
Для того, чтобы восполнить важные микроэлементы и усилить лечебное действие многих препаратов медики советуют придерживаться несложных правил питания. О том, как пациентам с остеопорозом организовать здоровый рацион, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Галина СУЛЕЙМАНОВА.
«Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Очень важно, чтобы пациент понимал это и тщательно следил за тем, что он ест.
В первую очередь мы рекомендуем пациентам увеличить количество потребляемых молочных продуктов, из которых кальций усваивается лучше всего. Необходимая норма - 1000-1200 мг этого элемента. При этом важно понимать, что во время беременности, лактации и в климактерическом периоде потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки.
Также следует внимательно следить за количеством потребления животного белка. Потому что при избыточном его содержании, когда суточная норма превышает 100-150 граммов – в кишечнике активизируются процессы брожения, и нарушаются процессы всасыванию кальция.
Стоит включить в рацион продукты, богатые витаминами D, A, B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
И конечно, правильное питание исключает употребление алкоголя и ограничение поваренной соли до 5 грамм».

Комментарии

Комментариев нет.