Вкусные истории🍔// Мода на еду// блюда разных эпох в России
В XVIII (18) веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными. «Русский человек любит простую и питательную пищу».
В начале XIX (19) века русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.
В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью.
В Петербурге на рубеже XVIII (18) и XIX (19) веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. На столах российской элиты появились блюда голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в 19 веке в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. 🍲 Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место занимали капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).
🍔 Популярная еда в 21 веке: Шаурма, пицца, лапша б/п, чипсы, газ напитки. Дома готовят традиционные щи и супы, мясо с картошкой, разнообразные каши и овощи, а также любимый оливье на Новый год. В ресторанах предлагают блюда из кухонь разных стран.
В целом ситуация осталась прежней, но заметно ухудшилось качество продуктов. Появились ГМО-продукты, которые могут быть менее полезными для здоровья. --- #ВкусныеИстории
🔥𝐊𝐑𝐀𝐒𝐍𝐘 𝐎𝐑𝐄𝐋🔥
Вкусные истории🍔// Мода на еду// блюда разных эпох в России
В XVIII (18) веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными. «Русский человек любит простую и питательную пищу».В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью.
В Петербурге на рубеже XVIII (18) и XIX (19) веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. На столах российской элиты появились блюда голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь.
Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в 19 веке в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе.
🍲 Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место занимали капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).
🍔 Популярная еда в 21 веке:
Шаурма, пицца, лапша б/п, чипсы, газ напитки.
Дома готовят традиционные щи и супы, мясо с картошкой, разнообразные каши и овощи, а также любимый оливье на Новый год. В ресторанах предлагают блюда из кухонь разных стран.
В целом ситуация осталась прежней, но заметно ухудшилось качество продуктов. Появились ГМО-продукты, которые могут быть менее полезными для здоровья.
---
#ВкусныеИстории