Я не шеф-повар, но вполне могу приготовить обед/ужин из трёх блюд на всю семью, так, чтобы это было сытно и вкусно.

Я не электрик, но в состоянии разобраться с установкой розеток или мелким ремонтом
Я не столяр и не плотник, но что-то обтесать, сделать полку, повесить её и т.д. умею.
Да, я не люблю стирать, гладить, и убирать квартиру, отдраивая каждый квадратный сантиметр, но мне приходилось это делать неоднократно.
Я не врач, но вполне себе разбираюсь в куче болячек, способен оказать первую помощь, и знаю, какие лекарства стоит принимать в большинстве бытовых случаев.
Я не узкий специалист, но вполне достаточно разбираюсь в вопросе мануальной терапии, что может подтвердить не один мой знакомый, которым я правил спины.
Я не строитель, но справлюсь и с опалубкой, и с заливом фундамента, и даже с кирпичной кладкой.
Я не экстремал, и не выживальщик, но дайте мне нож, спички и топор, и я смогу выжить в лесу год. Да, в том числе и охотой, и рыбалкой, и грибами, ягодами и растениями. Хотя охотник и рыбак из меня тот ещё.
Я не садовод, но вполне успешно могу и посадить, и вырастить урожай, и даже переработать его на длительное хранение.
Я бывший компьютерщик, и когда-то мог собрать компьютер с закрытыми глазами, и настроить его так, что вопросов не возникало. Ну, с закрытыми глазами сейчас не соберу, придется смотреть, но остальное никуда не делось.
Впрочем, мне это не помешало сменить ряд профессий, о которых я имел лишь смутное представление, но которыми вполне успешно зарабатывал на жизнь и семью.
Это при том, что по образованию я экономист, причем неплохого уровня, вполне достаточного, чтобы разбираться, к примеру, в текущей ситуации. Хотя и дня не проработал экономистом.
Я писатель, и начиналось это как хобби, но стало неотъемлемой частью меня.
Да, большая часть того, что я могу и умею - будет далеко от идеала. То есть, "после сборки доработать напильником". Отчасти тому виной перебитые неоднократно пальцы и, как результат, невозможность мелкой моторики. Но все же - я многое умею и могу.
К чему я это завёл?
Видите ли, недавно мне попалась любопытная статья, в которой, в том числе были и результаты опросов. Статья была про США, но уверен, что в Европе ситуация схожа.
Согласно этой статье, всего 7% американцев умеют делать что-то своими руками, кроме тех случаев, когда это касается их профессиональной деятельности. Но даже если, к примеру, мы берём профессионального столяра, от него очень редко (те же самые 7%) приходится ждать, что он, к примеру, будет хоть немного понимать в электрике. Или в ремонте автомобилей. Но даже если и будет, то только в чем-то одном.
Да-да, вы не ослышались. Они практически ничего не умеют. Даже готовить умеют далеко не все, и львиная доля живёт за счёт фастфуда и службы доставки еды.
Сугубо узкая специализация. Это всё, чему их учат. Проклятье, а не дар современного мира. Да, вы совершенствуете одну из своих сильных сторон, но при этом - любые обстоятельства, которые не зависят от неё для вас становятся непреодолимым препятствием. И это, вкупе с текущим социумом, обрекает вас на вырождение, поскольку вы отучиваете свой разум быть гибким, и приспосабливаться к окружающей среде.
А теперь помножьте это на то, что та же Америка, со времен Рейгана, ушла от промышленности и индустриализации, и кинула все силы на сферу услуг и цифровизацию.
Капитализации Гугл и Амазон, Мета и Эппл, Голливуд - всё это замечательно и грандиозно, как и торговля акциями, как и "деланье денег из воздуха, чтобы снова спустить их на ветер", но... Акции нельзя употребить, чтобы сделать бутерброд. А если они цифровые, то их даже пощупать невозможно. Любой софт - прекрасно, он оживляет технику, заставляя ее работать и давая особенности, но... Не производит саму технику, без которой он бесполезен.
Да, Америка замечательно развилась. Впору на каждом втором, если не первом, писать "рукожоп".
И пары недель не прошло, как читал о том, что у них встало одно из производств, из-за того, что фреза для них производится в России. Мелочь, казалось бы, но она повлекла за собой закрытие предприятия. Хотя - запросто можно было сделать её самим, там ничего сложного. Или ещё пример - русские двигатели для космических аппаратов. Они столько лет их закупали, но даже не удосужились создать свои аналоги.
Да, написал я много. И теперь, тем кто дочитал, предлагаю, как это принято сейчас называть, "челлендж".
Вот прямо сейчас, возьмите ссылку на этот пост, вставьте её в свой, и распишите то, что умеете делать САМИ. И добавьте хештег #челлендж_своими_руками
Поверьте, вам есть, чем гордиться. Вы знаете и умеете больше, чем они.
#николай_волков

Я не шеф-повар, но вполне могу приготовить обед/ужин из трёх блюд на всю семью, так, чтобы это было сытно и вкусно. - 943427361554

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 29 июн 2022 16:00
    Помимо всего перечисленного, умею точить ножи, играть на гитаре, клеить обои, шпаклевать и красить стены, шить шторы и постельное бельё - не швея, не слесарь, не музыкант, не шпаклевшик. Могу даже ламинат положить - не ремонтник.
  • 29 июн 2022 19:55
    Ни строитель,но шпаклюю стены и клею обои. Не повар,но варю. Ни электрик,но розетку починю. Ни агроном,но огород с урожаем. Ни журналист,но модератор групп. Ни блогер,но создаю темы.
  • 30 июн 2022 00:03
    Не... 🤗🤫
  • 30 июн 2022 06:06
    Не...важно :-D
  • 2 июл 2022 21:47
    Что умею? Ну, уборка, готовка-естественно. Огород есть, овощи выращиваю. В 90 кур держала, ну и рубила, конечно. Детям с уроками помочь- как компьютер. С дочкой фундамент дома укрепляли, косметический ремонт делала, но это было лет 5 назад. Вот с электрикой-засада!