Комментарии
- 21 мар 2019 23:09КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВЭто реальная возможность найти своих ОДНОКЛАССНИКОВ и ОДНОКЛАССНИЦ!!! Ищите и Вы найдете тех, кого не забыли до сих пор!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
Как найти человека в интернете?
Чтобы найти давно потерянного друга или коллегу, можно использовать не только «Одноклассники» и «В контакте»
Рано или поздно практически каждый пользователь интернета сталкивается с проблемой выпадения из его круга общения бывших друзей и коллег – они меняют места жительства, номера телефонов, фамилии, а также удаляются из контакт-листов «асек» и социальных сетей. При всем их желании их «лечь на дно» и скрыться с концами, эпоха развития социального веба это просто не даст. Известно, что контактная информация, указываемая на различных ресурсах, например, в форумах или интернет-пейджерах, является труднодоступной для обычного человека, ищущего обычным поиском. Но верно и то, что поисковые механизмы в связке с реальными людьми, которые имеют возможность доступа до различных баз данных органов внутренних дел, могут найти практически кого угодно, если этот человек сколько-нибудь активно ведет себя в интернете. Не верите? Стоит поверить.
Секу.ру
Продвинутый сервис для поиска не только людей и упоминаний о них в Сети. Для работы с порталом необходимо выбрать соответствующую категорию – нас интересуют имена, фамилии, сетевые никнеймы, и указать адрес E-mail для рассылки результатов мониторинга, после чего подтвердить это желание. В любой момент времени от рассылок можно отписаться – в письме присылают пароль для отключения сервиса.
В качестве источников данных в Секу.ру используются адаптированный поиск в Google, блогах ЖЖ, Яндекса, на RSS-лентах Kanban и поискового портала MSN. На основании этих ресурсов ежедневно на почту поступает отчет. Впрочем, с помощью Секу.ру можно искать не только людей и следы их пребывания в Сети, но и гораздо более интересные вещи – например, отзывы о компаниях или точные фразы (для проверки на плагиат).
Базовый поиск информации на Секу.ру предоставляется бесплатно, но возможно и предоставление услуг на коммерческой основе. Сайт больше заточен для отслеживания активности уже найденных людей и отзывах о них, чем на поиск давно потерянных.
Жди меня
Естественно, что у такой рейтинговой передачи, как «Жди меня», есть свой вебсайт с функциональностью, позволяющей его причислить тоже к социальным поисковикам. После регистрации на ресурсе (она интегрируется по желанию посетителя с форумом передачи) становится доступным Личный кабинет. В нем можно указать свои личные данные, а также оставить заявки на поиск людей. Концептуально «Жди меня» напоминает социальную сеть «Одноклассники» в связке теперь с уже «Моим кругом» — именно «кругом» здесь именуют списки одноклассников/однокурсников/однополчан/коллег (надо было назвать их «одноофисниками»). Дополнительно можно искать «земляков и соседей», а также «знакомых с курортов» (почему-то отсутствуют попутчики и знакомые из очередей). Найденные люди отображаются в разделе «Находки», а сообщить об этом можно на форуме.
В отличие от прочих ресурсов, на «Жди меня» публикуются не столько анкеты людей, сколько истории их пропажи и обнаружения – если не хватает эмоций при просмотре передачи и видеороликов (ссылки на них располагаются тоже в Личном кабинете), можно попробовать прочитать сами истории, которые не вошли в передачу и не подверглись редактуре. Здесь можно оставить заявку на поиск и без регистрации — просто заполнив анкету.
Поиски
Сайт-поисковик людей, оказавшийся на поверку симбиозом социальной сети в стиле «Одноклассники» с системой «обществ» и базой анкет людей, по данным которых и ведется поиск. На стартовой странице доступны два поля – в первом можно указать, кого вы ищите, во втором – проверить, не ищет ли кто-то вас. В обоих случаях придется регистрироваться на сайте и заполнять свою анкету хотя бы на уровне «ФИО, город и дата рождения» и добавить свою фотографию. Еще необходимо в течение 24 часов подтвердить регистрацию по почте – в противном случае администраторы удалят аккаунт. После этих процедур можно приступать к поиску – он ведется по основным контактным данным (включая прежние фамилии), учебным заведениям, войсковым частям и компаниям. Если же найти в базе никого не удалось, то можно обратиться к волонтерам через специальный раздел – их около 3500 человек по России и СНГ при том, что всего в сервис около 280 тыс участников.
Показатели удачно завершенных поисков, впрочем, не самые высокие – за время существования ресурса нашли всего 2 тыс человек. Все услуги на «Поисках» бесплатные.
Что-то еще?
Зарубежный поисковик в так называемой области Deep Web (скрытый Интернет, включающий в себя места, неиндексируемые традиционными поисковыми машинами) Pipl.com адаптирован как раз для нахождения информации о людях, которые «засветились» на социальных сайтах. В частности, поисковый робот умудряется искать в закрытых сетях вроде Facebook или, например, в комментариях к видеороликам на YouTube. Впрочем, недостаток есть – очень некачественная поддержка кириллицы при поиске, несмотря на то, что поиск по России работает и весьма неплохо.
Другой поисковик, Spock, ищет информацию о людях как бесплатно (через вариант поиска в Windows Live), так и за умеренную плату – от 2 до 3 долларов. В нее входит неограниченное количество поисковых запросов по e-mail, а также автоматическое уведомление о появлении ваших «друзей» на 29 социальных сайтах. По сравнению с Pipl.com результаты поиска более релевантны.
Темы: поиск 17.11.08