Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов.
• Ягоды фрукты для варенья надо отбирать свежие, не перезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее одного килограмма сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенье приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойкое при хранении. • Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания. • В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовление сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить в воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. • При отваривании варенья надо снимать пенку и слегка стряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывает наверх, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев делаются прозрачными. • С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить варенье надо в сухом прохладном месте. #консервирование
Кулинария из старой копилки
Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов.
• Ягоды фрукты для варенья надо отбирать свежие, не перезрелые.
На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее одного килограмма сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенье приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойкое при хранении.
• Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.
• В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовление сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить в воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп.
• При отваривании варенья надо снимать пенку и слегка стряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и длительность хранения.
Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывает наверх, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев делаются прозрачными.
• С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить варенье надо в сухом прохладном месте.
#консервирование