Простатспецифический антиген (ПСА) - это белковое вещество, фермент, относящийся к сериновым протеазам, локализуется в цитоплазме эпителиальных клеток предстательной железы и в секрете, находящемся в просвете протоков.
Поскольку ПСА является секреторным белком простаты, он может быть обнаружен и выделен как из ткани предстательной железы, так и из семенной жидкости. В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами: 1) связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию (альфа-1–антихимотрипсином) 2) свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии. В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена. ПСА специфичен к ткани предстательной железы, соответственно общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы. Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Особенно часто это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. В России почти у 70 % больных он выявляется уже только на 3-4-й стадии. Определение ПСА имеет диагностическую ценность для обнаружения метастазов и дальнейшего прогрессирования заболевания у больных после хирургического вмешательства или медикаментозного лечения рака простаты. Устойчивое повышение уровня ПСА после курса терапии или его повышенное содержание, по сравнению с уровнем до лечения, указывает на рецидив опухоли или на неэффективность проведенной терапии. Ранняя диагностика рака предстательной железы также осуществляется путем ежегодного профилактического обследования. Чрезмерный прирост уровня ПСА за год свидетельствует о повышении риска развития заболевания. На уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА. Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя. Такой же эффект имеет семяизвержение. В ГУЗ "КДП №2" можно сдать анализ на ПСА. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7(8442)340303
ГУЗ "КДП № 2"
Простатспецифический антиген (ПСА) - это белковое вещество, фермент, относящийся к сериновым протеазам, локализуется в цитоплазме эпителиальных клеток предстательной железы и в секрете, находящемся в просвете протоков.
Поскольку ПСА является секреторным белком простаты, он может быть обнаружен и выделен как из ткани предстательной железы, так и из семенной жидкости. В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами:
1) связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию (альфа-1–антихимотрипсином)
2) свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии.
В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена.
ПСА специфичен к ткани предстательной железы, соответственно общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы.
Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Особенно часто это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. В России почти у 70 % больных он выявляется уже только на 3-4-й стадии. Определение ПСА имеет диагностическую ценность для обнаружения метастазов и дальнейшего прогрессирования заболевания у больных после хирургического вмешательства или медикаментозного лечения рака простаты.
Устойчивое повышение уровня ПСА после курса терапии или его повышенное содержание, по сравнению с уровнем до лечения, указывает на рецидив опухоли или на неэффективность проведенной терапии. Ранняя диагностика рака предстательной железы также осуществляется путем ежегодного профилактического обследования. Чрезмерный прирост уровня ПСА за год свидетельствует о повышении риска развития заболевания.
На уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА.
Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя. Такой же эффект имеет семяизвержение.
В ГУЗ "КДП №2" можно сдать анализ на ПСА. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7(8442)340303