🔔 Чем отличается русский колокольный звон?

🔔
🇷🇺 Колокольный звон – один из символов России. И, хотя колокола были изобретены не в нашей стране, благозвучные трезвоны – именно русская примета.
🎶 Звонари называют колокол музыкальным инструментом. Но звонят в него не по нотам, а воспроизводя определённый ритм. Когда совершают благовест – редкие удары в большой колокол – паузу между ними отмеряют, читая молитву «Отче наш». Сложные ритмы многие звонари выдерживают, помогая себе определёнными фразами. Например, распространённый вариант трезвона – заливистого звона во все колокола – хорошо ложится на слова: «Бла-го-дать Свя-та-го Ду-ха».
🔸 Еще одно важное отличие русского звона состоит в том, что звонарь раскачивает язык колокола. На Западе в движение приводят сами колокола, в результате звон получается хаотичным. Звон с помощью раскачивающегося колокольного языка позволяет выдерживать определённые ритмы.
🛎 Но, может быть, Вы слышали, как в уютном европейском городке колокола вызванивают рождественскую мелодию? Такой звон рождается благодаря карильону – техническому устройству, о котором мы еще расскажем.
🙏🏻 Как же хочется, чтобы колокола были в каждом храме! Они являются частью нашей культуры и принадлежностью веры. Фонд Архангела Михаила собирает средства на колокол для храма всех святых в г. Брянск.
👉 Примем участие в этом святом деле: https://clck.ru/TtP66 #храмвсехсвятых #колокол #колокольня #брянск

Видео

Комментарии

Комментариев нет.