🔔 В наши дни колокола льют на заводах. В древности же большие колокола зачастую отливали непосредственно у храма – чтобы не транспортировать их за тридевять земель. Именно так создавали знаменитый московский Царь-Колокол – прямо на Красной площади. Лили колокол в гигантской яме особой формы, накрытой деревянным перекрытием. К отливке Царь-колокола готовились целых полтора года, а сам процесс занял 36 часов. 🔥 И в старину, и сегодня точно спрогнозировать, как будет звучать колокол, практически невозможно. Звучание зависит от формы (профиля) колокола, его размера, состава металла. А еще – от множества параметров и секретов, которые литейщики в старину передавали из поколения в поколение, от уст к устам. Например, форму для отливки делали из глины, в которую добавляли довольно неожиданные ингредиенты: солому, конский волос. Делалось это для того, чтобы при соприкосновении с расплавленным металлом примеси выгорели, а в форме возникли поры. Через эти поры выходил газ, образовывавшийся при литье, что помогало избежать возникновению в теле колокола полостей. ⛪️ Литье колоколов и колокольные звоны – это искусство, часть православной культуры. Очень важно, чтобы это искусство продолжалось. Чтобы колокола были у каждого храма. Мы собираем средства на колокол для храма Богоявления в с. Еткуль. 🌺 Принять участие в святом деле можно здесь: https://clck.ru/UA44e #ФондАрхангелаМихаила #ПомощьХрамам #ХрамыРоссии #КолокольныйЗвон #Колокола #КолоколаДляХрама #ЛитьеКолоколов
Фонд Архангела Михаила
КОЛОКОЛА ОТЛИВАЛИ НА ПЛОЩАДИ У ХРАМА
🔔 В наши дни колокола льют на заводах. В древности же большие колокола зачастую отливали непосредственно у храма – чтобы не транспортировать их за тридевять земель. Именно так создавали знаменитый московский Царь-Колокол – прямо на Красной площади. Лили колокол в гигантской яме особой формы, накрытой деревянным перекрытием. К отливке Царь-колокола готовились целых полтора года, а сам процесс занял 36 часов.
🔥 И в старину, и сегодня точно спрогнозировать, как будет звучать колокол, практически невозможно. Звучание зависит от формы (профиля) колокола, его размера, состава металла. А еще – от множества параметров и секретов, которые литейщики в старину передавали из поколения в поколение, от уст к устам. Например, форму для отливки делали из глины, в которую добавляли довольно неожиданные ингредиенты: солому, конский волос. Делалось это для того, чтобы при соприкосновении с расплавленным металлом примеси выгорели, а в форме возникли поры. Через эти поры выходил газ, образовывавшийся при литье, что помогало избежать возникновению в теле колокола полостей.
⛪️ Литье колоколов и колокольные звоны – это искусство, часть православной культуры. Очень важно, чтобы это искусство продолжалось. Чтобы колокола были у каждого храма. Мы собираем средства на колокол для храма Богоявления в с. Еткуль.
🌺 Принять участие в святом деле можно здесь: https://clck.ru/UA44e #ФондАрхангелаМихаила
#ПомощьХрамам
#ХрамыРоссии
#КолокольныйЗвон
#Колокола
#КолоколаДляХрама
#ЛитьеКолоколов