Кормление жеребых маток.

Кормление жеребых кобыл должно быть организован но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хорошие кондиции, но не были бы излишне ожиревшими. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая молочность кобыл.
У жеребых кобыл живая масса начинает увеличиваться с 5—6-го мес.; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.
Повышенная потребность жеребых кобыл в питательных веществах по сравнению с холостыми обусловлена более высоким уровнем обмена веществ, затратами на формирование плода и созданием необходимых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребка для молокообразования.
Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую. (после 6 мес.) при условии достаточного и полноценного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть использованы от всех видов работ с сохранением моциона за два месяца до выжеребки.
Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм. ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм. ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 — кальция, 4-5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регулярно и вволю.
Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемости, абортов, рождения слабых жеребят, низкой молочности кобыл и недостаточно высокого качества молозива и молока.
Установлено (ВНИИК), что можно улучшить воспроизводительную способность кобыл тяжеловозных пород, в частности владимирской породы, сочетанием полноценного кормления с работой и моционом животных
Потребность в витамине А у жеребых кобыл может быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.
А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеленых кормов или хорошего сена.
Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хорошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.
Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачественное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.
При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно дополнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или прочить и смоченную смесь зерновых кормов в том же количестве травяную муку.
При скармливании сена низкого качества или соломы рацион жеребой кобылы должен быть дополнен мелом пли другими минеральными подкормками, содержащими кальций. В пастбищный период животных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утренних заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.
Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.
Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать проращенным.
Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5-10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребости нежелателен.

Кормление жеребых маток. - 904611728652

Комментарии

Комментариев нет.