Когда возникнут явные признаки приближения отёла необходимо провести ряд подготовительных процедур. Задние ноги и верхние части туловища коровы необходимо промыть тёплой водой с хозяйственным мылом, половые органы промывают обеззараживающим раствором бледно-розового цвета марганцовки. Место, где предстоит появиться на свет телёнку, нужно тоже привести в порядок. Обязательно сменить подстилку, солома должна быть чистой и сухой. По статистике чаще всего коровы телятся в ночное время суток, поэтому хозяевам приходится дежурить по ночам, чтобы в случае, если что-то пойдёт не так, оказать своевременную помощь. Когда появятся схватки, чистый хвост обматывают бинтом около основания и чтобы он не мешал, привязывают к ошейнику. Во время отёла корова должна лечь на левый бок, при увеличении темпа схваток начинаются роды с появлением ног и головы телёнка в околоплодном пузыре. Если нога телёнка согнута или голова не лежит на ногах, то следует поменять положение плода: для этого чистыми руками, с коротко остриженными ногтями плод запихивают обратно и по возможности исправляют ситуацию. Околоплодный пузырь при родах должен выйти в небольшом объёме и лопнуть, но если его стенки достаточно крепки, и этого не произойдёт, то телёнок может задохнуться. Поэтому пузырь нужно разорвать. Длительность стандартных родов варьируется от 20 до 40 минут, если возникли проблемы, то они могут затянуться на значительное время, поэтому обязательна посторонняя помощь. Если роды закончились и телёнок лежит на заранее приготовленной мешковине с необорванной пуповиной, то обрезать её следует на расстоянии не менее 10 см от живота, и тщательно обработать йодом или другими обеззараживающими средствами. Чистой тканью убирают слизь из ушей, носа, ротовой полости телёнка, затем на мешковине подносят его к корове, чтобы она могла его облизать. Эта процедура необходима для того, чтобы ускорить высыхание дрожащего новорождённого и промассировать его организм для улучшения кровообращения и стимуляции мышечного тонуса. Затем телёнка помещают в отдельные ясли на чистую, мягкую подстилку, укрывают попоной или включают специальную красную лампу. Следует обратить внимание на то, как корова сбросит послед. Ведь если он останется внутри, и не сможет вовремя отделиться, то придётся удалять его, иначе корова погибнет. Если послед благополучно отделился – его нужно незамедлительно убрать, так как корова может его съесть. После отёла загрязнившиеся места коровы омывают тёплой мыльной водой и вытирают сухой тканью. Меняют подстилку, корове дают выпить ведро воды с раствором соли или сахара, некоторые хозяева готовят болтушку с отрубями. Роженице дают отдохнуть не меньше получаса, затем приступают к доению.
ГБУ Аургазинская районная ветеринарная станция РБ
Отёл у коров
Когда возникнут явные признаки приближения отёла необходимо провести ряд подготовительных процедур. Задние ноги и верхние части туловища коровы необходимо промыть тёплой водой с хозяйственным мылом, половые органы промывают обеззараживающим раствором бледно-розового цвета марганцовки. Место, где предстоит появиться на свет телёнку, нужно тоже привести в порядок. Обязательно сменить подстилку, солома должна быть чистой и сухой.
По статистике чаще всего коровы телятся в ночное время суток, поэтому хозяевам приходится дежурить по ночам, чтобы в случае, если что-то пойдёт не так, оказать своевременную помощь. Когда появятся схватки, чистый хвост обматывают бинтом около основания и чтобы он не мешал, привязывают к ошейнику. Во время отёла корова должна лечь на левый бок, при увеличении темпа схваток начинаются роды с появлением ног и головы телёнка в околоплодном пузыре.
Если нога телёнка согнута или голова не лежит на ногах, то следует поменять положение плода: для этого чистыми руками, с коротко остриженными ногтями плод запихивают обратно и по возможности исправляют ситуацию. Околоплодный пузырь при родах должен выйти в небольшом объёме и лопнуть, но если его стенки достаточно крепки, и этого не произойдёт, то телёнок может задохнуться. Поэтому пузырь нужно разорвать.
Длительность стандартных родов варьируется от 20 до 40 минут, если возникли проблемы, то они могут затянуться на значительное время, поэтому обязательна посторонняя помощь. Если роды закончились и телёнок лежит на заранее приготовленной мешковине с необорванной пуповиной, то обрезать её следует на расстоянии не менее 10 см от живота, и тщательно обработать йодом или другими обеззараживающими средствами.
Чистой тканью убирают слизь из ушей, носа, ротовой полости телёнка, затем на мешковине подносят его к корове, чтобы она могла его облизать. Эта процедура необходима для того, чтобы ускорить высыхание дрожащего новорождённого и промассировать его организм для улучшения кровообращения и стимуляции мышечного тонуса. Затем телёнка помещают в отдельные ясли на чистую, мягкую подстилку, укрывают попоной или включают специальную красную лампу.
Следует обратить внимание на то, как корова сбросит послед. Ведь если он останется внутри, и не сможет вовремя отделиться, то придётся удалять его, иначе корова погибнет. Если послед благополучно отделился – его нужно незамедлительно убрать, так как корова может его съесть. После отёла загрязнившиеся места коровы омывают тёплой мыльной водой и вытирают сухой тканью. Меняют подстилку, корове дают выпить ведро воды с раствором соли или сахара, некоторые хозяева готовят болтушку с отрубями. Роженице дают отдохнуть не меньше получаса, затем приступают к доению.