информминута #ЭтоИнтересно #Осколько_нам_открытийчудных #библиотека Много в русских сказках есть необычных и волшебных предметов и явлений - скатерть-самобранка, меч-кладенец, яйцо, в котором хранится смерть Кощея, и т.д. Один из самых ярких образов - это, конечно, избушка на курьих ножках.
Как мы все прекрасно знаем с самого детства, избушка эта непростая - она стоит к лесу лицом и войти в нее можно, только развернув ее волшебной фразой: "Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом". Оно и понятно, обитательница у нее тоже с норовом - сама Баба Яга! Интересно, что за этим сюжетом кроются исторические корни. И избушка в сказках совсем не случайно выглядит так странно. На это есть свои обоснования - они кроются в языческих традициях древних славян. Итак, почему же у этой избушки курьи ножки и она так странно себя ведет? На самом деле "курьи ножки" - это "курные ножки". То есть "обкуренные дымом" (высокая температура, дым и сажа при окуривании предохраняют дерево от гниения). Избушка Бабы Яги «срисована» с реалий жизни древних славян (и не только). Как известно, раньше славяне не хоронили мертвых, а сжигали труп в специально оборудованной печи. Строили для этих печей избушки – домики, которые ставили на курные (т.е. окуриваемые) пеньки. И после кремации помещали прах в эти же могильные домики. Душа с дымом костра поднимается в небо. Если заглянуть в словарь Владимира Даля, то там все просто. Он пишет, что в старину на Руси деревянные срубы ставили на пеньки, чтобы они не подгнивали снизу. Особенно это было актуально для болотистых мест. Вроде бы все логично, вот только странно - почему она тогда стоит на опушке леса. Там-то откуда болота? Баба-Яга являет собой представительницу мира мертвых или проводника в иной мир, живущая в таком гробике. В сказке избушка не имеет ни окон, ни дверей и действительно, постройки для мертвых делали именно такими. Однако вход в избушку все-таки был – со стороны леса, который символизирует иномирье. Впоследствии этот образ, видимо, и был положен в основу избушки Бабы Яги, как персонажа, тесно связанного с Царством мёртвых. Избушка стоит на опушке леса, потому что именно в лесу, по славянским верованиям скрывалась таинственная страна мертвых - Навь. Все волшебные приключения с героями волшебных сказок происходят именно в мире мертвых. Там обитают и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч. Оттуда добываются разные чудесные предметы. Туда же уносят похищенных царевен. Чтобы попасть в Навь, надо пройти через единственное место, где соприкасаются оба мира - а это как раз наша избушка. И живет в ней хранительница границы - Баба Яга. О ней мы уже читали. Избушки "на курьих ножках" ставились раньше во многих лесах охотниками или рыбаками. Охотясь в какой-то местности регулярно, в течение многих дней, требовалось место для того, чтобы переждать непогоду, спокойно переночевать не на сырой земле, отдохнуть, сготовить еду, просушить одежду. Многие такие места по весне заливало разлившимися реками и озёрами. Поэтому и срубали два или более, рядом стоящие дерева на высоту подтопления при наводнении, которые и служили затем фундаментом будущей охотничьей избушке. Чтобы эти пеньки быстро не сгнили и избушка не упала, пеньки освобождали от коры и окуривали дымом, чтобы плесень и вредители не завелись.
МКУ "Библиотека г.Советска" Тульская область
💥 Избушка на курьих ножках💥
информминута
#ЭтоИнтересно #Осколько_нам_открытийчудных #библиотека
Много в русских сказках есть необычных и волшебных предметов и явлений - скатерть-самобранка, меч-кладенец, яйцо, в котором хранится смерть Кощея, и т.д. Один из самых ярких образов - это, конечно, избушка на курьих ножках.
Интересно, что за этим сюжетом кроются исторические корни. И избушка в сказках совсем не случайно выглядит так странно. На это есть свои обоснования - они кроются в языческих традициях древних славян.
Итак, почему же у этой избушки курьи ножки и она так странно себя ведет?
На самом деле "курьи ножки" - это "курные ножки". То есть "обкуренные дымом" (высокая температура, дым и сажа при окуривании предохраняют дерево от гниения). Избушка Бабы Яги «срисована» с реалий жизни древних славян (и не только). Как известно, раньше славяне не хоронили мертвых, а сжигали труп в специально оборудованной печи. Строили для этих печей избушки – домики, которые ставили на курные (т.е. окуриваемые) пеньки. И после кремации помещали прах в эти же могильные домики. Душа с дымом костра поднимается в небо.
Если заглянуть в словарь Владимира Даля, то там все просто. Он пишет, что в старину на Руси деревянные срубы ставили на пеньки, чтобы они не подгнивали снизу. Особенно это было актуально для болотистых мест.
Вроде бы все логично, вот только странно - почему она тогда стоит на опушке леса. Там-то откуда болота?
Баба-Яга являет собой представительницу мира мертвых или проводника в иной мир, живущая в таком гробике.
В сказке избушка не имеет ни окон, ни дверей и действительно, постройки для мертвых делали именно такими. Однако вход в избушку все-таки был – со стороны леса, который символизирует иномирье. Впоследствии этот образ, видимо, и был положен в основу избушки Бабы Яги, как персонажа, тесно связанного с Царством мёртвых.
Избушка стоит на опушке леса, потому что именно в лесу, по славянским верованиям скрывалась таинственная страна мертвых - Навь. Все волшебные приключения с героями волшебных сказок происходят именно в мире мертвых. Там обитают и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч. Оттуда добываются разные чудесные предметы. Туда же уносят похищенных царевен.
Чтобы попасть в Навь, надо пройти через единственное место, где соприкасаются оба мира - а это как раз наша избушка. И живет в ней хранительница границы - Баба Яга. О ней мы уже читали.
Избушки "на курьих ножках" ставились раньше во многих лесах охотниками или рыбаками. Охотясь в какой-то местности регулярно, в течение многих дней, требовалось место для того, чтобы переждать непогоду, спокойно переночевать не на сырой земле, отдохнуть, сготовить еду, просушить одежду.
Многие такие места по весне заливало разлившимися реками и озёрами. Поэтому и срубали два или более, рядом стоящие дерева на высоту подтопления при наводнении, которые и служили затем фундаментом будущей охотничьей избушке. Чтобы эти пеньки быстро не сгнили и избушка не упала, пеньки освобождали от коры и окуривали дымом, чтобы плесень и вредители не завелись.