Выдающийся конструктор Артём Микоян вошёл в историю как создатель самолётов, которые обеспечивали мощь СССР и надёжную защиту его союзников.
Как и разработки Сухого и Яковлева, машины МиГ практически ежегодно задавали новые стандарты и становились символами технического превосходства социалистического блока. Каждая модель МиГ была уникальной. На МиГ-3 начал свой путь легендарный ас Александр Покрышкин. Вход в реактивную эру ознаменовал МиГ-9 — первый советский истребитель с подобным двигателем. МиГ-23, с его инновационной технологией изменяемой стреловидности крыла, стал настоящим прорывом. Ряд самолётов МиГ прошли проверку временем: даже модели, разработанные в середине 70-х, продолжают служить и сегодня. Например, перехватчик МиГ-31К оснащается гиперзвуковой ракетой "Кинжал". В день памяти Артёма Микояна мы вспоминаем, как с 1940 года эволюция его машин меняла облик наших ВВС.
ЖИЗНЬ
Выдающийся конструктор Артём Микоян вошёл в историю как создатель самолётов, которые обеспечивали мощь СССР и надёжную защиту его союзников.
Как и разработки Сухого и Яковлева, машины МиГ практически ежегодно задавали новые стандарты и становились символами технического превосходства социалистического блока.
Каждая модель МиГ была уникальной. На МиГ-3 начал свой путь легендарный ас Александр Покрышкин. Вход в реактивную эру ознаменовал МиГ-9 — первый советский истребитель с подобным двигателем. МиГ-23, с его инновационной технологией изменяемой стреловидности крыла, стал настоящим прорывом.
Ряд самолётов МиГ прошли проверку временем: даже модели, разработанные в середине 70-х, продолжают служить и сегодня. Например, перехватчик МиГ-31К оснащается гиперзвуковой ракетой "Кинжал".
В день памяти Артёма Микояна мы вспоминаем, как с 1940 года эволюция его машин меняла облик наших ВВС.