25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией


Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day).

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

По оценочным данным ВОЗ риску заболеть малярией подвергается почти половина мирового населения.

В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях.

Ежегодно общее число случаев малярии в мире составляет около 250 миллионов человек. Болезнь уносит жизни более 600 тысяч заболевших.

В 2023 году во Всемирном докладе о малярии подробно рассматривалась взаимосвязь между изменением климата и заболеваемостью малярией. Изменения температуры, влажности и количества осадков могут влиять на поведение и выживание малярийных комаров рода Anopheles. Экстремальные погодные явления, такие как периоды аномально жаркой погоды и наводнения, также могут оказывать непосредственное влияние на передачу инфекции и увеличению заболеваемости малярией.

В Российской Федерации практически ежегодно регистрируются завозные случаи малярии.

В 2023 году зарегистрировано 136 случаев малярии против 113 в 2022 году и 94 в 2021 году.

Заразившиеся посещали страны Африканского континента, Южной Америки, государств Азии. Завоз малярии осуществлялся гражданами Российской Федерации, гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном с туристическими (домашние и семейные визиты) и учебными целями.

Заражение российских граждан малярией при пребывании в эндемичных странах свидетельствует о недостатках мер профилактики, недостаточной настороженности в отношении выявления этой инфекции.

В 2023 году в нашей области был зарегистрирован завозной случай тропической малярии.

Энтомологические обследования, проводимые в Тамбовской области в плановом порядке и по эпидпоказаниям свидетельствуют о наличии малярийных комаров, способных, при благоприятных условиях, передавать инфекцию от человека человеку.

Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и в отдельных случаях заканчивается смертью.

Основным клиническим признаком малярии у человека является лихорадка с выраженным ознобом. Из прочих симптомов пациенты предъявляют жалобы на слабость, ломоту, боли в мышцах, костях, пояснице, насморк, першение и боли в горле, кашель, слезотечение, потливость, головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, жидкий стул, боли в животе, что отмечается и при других инфекционных заболеваниях.

Одна из форм малярии - Тропическая, способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, поэтому необходимо сообщать врачу о пребывании на территории, где малярия распространена.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому при планировании поездки в страны, неблагополучные по малярии необходимо предпринять дополнительные профилактические меры.

Выезжающим за рубеж необходимо:

1) При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;

2) за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течение 4-6 недель;

3) во время пребывания в неблагополучной по малярии стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду), закрывать противомоскитными сетками окна, двери, кровати в местах отдыха и проживания;

При любом заболевании с повышением температуры тела, развившемся в течение 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом обстоятельстве лечащему врачу для проведения срочного лабораторного обследования.

Возбудители малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Диагностические исследования на малярию осуществляются клинико-диагностическими, микробиологическими лабораториями медицинских организаций области и микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Помните, что малярию можно предотвратить !

Справочно.

Малярия – особо опасная паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. Чаще всего заболевание передаётся от самок комаров (определенного вида) при укусе (кровососании) человека. Реже - при переливании крови и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Скрытый (инкубационный) период развития паразитов колеблется от 1 недели до 3 лет. Такая амплитуда зависит от вида возбудителя малярии.

Малярия подразделяется на несколько видов (четырехдневная, трёхдневная, овале и тропическая). Наиболее опасна – тропическая, которая характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью.

За 3-4 дня до развития характерных клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение», с летальностью до 40%. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Комментарии

Комментариев нет.