#читаемпериодику

А вы знаете, что ученые долгое время принимали китовидок на разных стадиях развития за разные виды рыб?
В 1956 году биологи описали рыб, пойманных на глубине 200 м. Они были маленькими (0,5–5,6 мм) и ни у одной из 120 особей не удалось определить пол. Рыбы были столь необычны, что их выделили в отдельное семейство Mirapinnidae(Мирапинны).
Десять лет спустя описали небольших (3,4–6,8 см) рыб с выпирающим брюхом, занятым огромной печенью. И все особи — самцы. Их выделили в новое семейство Megalomycteridae (Мегаломиктеры). Но в 2009 году обнаружили, что геномы представителей этих двух семейств совпадают с геномами некоторых видов китовидок (Cetomimidae), которые были описаны ещё в 1895 году. Семейство включает около 20 видов, но все они до этого были представлены только самками. Оказалось, что юркие «мирапинны» - личинки, безротые «мегаломиктеры» — самцы, а крупные и сильные китовидки — самочки.
Разумеется, китовидки придумали такую систему не от хорошей жизни. В их зоне обитания крайне мало источников пищи, там невозможно прокормить весь вид. Бедным животным пришлось подвергнуть себя кардинальным метаморфозам во имя выживания всей популяции.
О том, как рыбы китовидки ввели биологов в заблуждение читайте в журнале «Вокруг света», 2024, № 9. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн

#читаемпериодику - 957889908963

Комментарии

Комментариев нет.