ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Организм человека — целостная система, и целостность эта обеспечивается объединяющей функцией нервной системы. Вся она — от коры головного мозга до периферических рецепторов — вовлекается в ответные реакции на физические упражнения. И если сам орган управления функционирует активно, то, естественно, регуляция подчиненных ей систем происходит лучше и целесообразней, т. е. реакции исполнительных органов становятся совершеннее. Вот почему физическая культура часто несет выздоровление при различных болезненных состояниях.
КРОВООБРАЩЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА
По характеру преимущественного действия на сосуды мозга средства физической культуры условно разделены на три группы. К первой группе отнесены средства прямого воздействия на сосуды, ко второй — основанные на рефлекторных сосудистых реакциях, и к третьей — основанные на использовании специфических реакций сосудов мозга на химические вещества, поступающие в кровь.
К средствам прямого воздействия на сосуды мозга относятся все виды физических упражнений, в основе которых лежат разнообразные движения головой — наклоны, повороты, круговые движения. Эти упражнения адресованы, в первую очередь, главным сосудистым магистралям — сонным и позвоночным артериям.
Ко второй группе средств, основанных на рефлекторных сосудистых реакциях, относятся упражнения, активно вовлекающие мышцы верхней конечности и другие, рефлекторно связанные с вазомоторными механизмами головного мозга, массаж этих областей. Физиологический механизм положительного воздействия названных упражнений обусловлен наличием множества двусторонних нервных связей между со¬судами мозга и определенными рецепторами кожи и мышц (сегментарное строение тела).
К средствам, основанным на использовании специфических реакций сосудов мозга на поступающие в кровь химические вещества, относятся простые, нетрудные в физическом отношении упражнения с задержкой дыхания (на вдохе или на выдохе); ходьба, наклоны, приседания, движения руками и др. В момент задержки дыхания сосуды мозга расширяются, затем обычное дыхание возвращает их к норме: достигается своеобразная «гимнастика» для сосудов мозга.
ПРОЦЕССЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ
Систематические занятия физкультурой и спортом улучшают общее состояние нервной системы на всех ее уровнях (кора головного мозга, подкорка, нервно-мышечный аппарат). При этом отмечаются большая сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов, поскольку нормализуются процессы возбуждения и торможения, составляющие основу физиологической деятельности мозга.
При этом совершенствуется и координируется взаимодействие двигательных и вегетативных функций.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ
В результате частых повторений определенных двигательных приемов создаются новые очаги возбуждения, между которыми устанавливается временная условно-рефлекторная связь. Появление таких стойких центров возбуждения в коре головного мозга помогает методом отрицательной индукции подавлять другие патологические очаги возбуждения, связанные, к примеру, с болезнью и поддерживающие ее. Так, при некоторых неврозах занятия физкультурой заставляют отступить болезнь.
ПЛАСТИЧНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Физическая активность расширяет пластичность нервной системы, ее способность приспосабливать организм к новой обстановке, новым видам деятельности и исключительно благотворно влияет на психическую деятельность человека: повышается его эмоциональный тонус, появляются бодрость, жизнерадостность, уверенность в себе.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Различные по структуре и характеру физические упражнения совершенствуют функции органов чувств. Специальные упражнения для глазодвигательных мышц положительно влияют на остроту зрения и повышение угла бокового зрения. Под влиянием физических упражнений повышается порог слуховой возбудимости и резко увеличивается скорость восстановления слуховой чувствительности.

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ - 880652592509

Комментарии

Комментариев нет.