Все что нужно знать об обучении мерам пожарной безопасности.
Довольно часто руководители организаций при выполнении требования об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности ограничиваются проведением противопожарных инструктажей и обучением лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности на объекте по программе ПТМ. Однако, в соответствии с действующим законодательством, этого недостаточно. Начнем с того, на каком основании необходимо проходить такое обучение. Согласно п.3 Правил противопожарного режима в РФ, «Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности». Требование по проведению обучения также имеются в ст.25 Федерального Закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности». Исходя из текста этого требования не совсем понятно, о чем идет речь и как именно проводится обучение, рассмотрим весь процесс более подробно. Нормативным документом, в котором изложены требования к процессу обучения, являются нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938). Обучение лиц мерам пожарной безопасности состоит из двух частей: 1. Противопожарный инструктаж 2. Пожарно-технический минимум Продолжение в следующей статье………..
ОПО-1 Богучанского района КГКУ "ППО КК"
Все что нужно знать об обучении мерам пожарной безопасности.
Довольно часто руководители организаций при выполнении требования об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности ограничиваются проведением противопожарных инструктажей и обучением лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности на объекте по программе ПТМ. Однако, в соответствии с действующим законодательством, этого недостаточно.
Начнем с того, на каком основании необходимо проходить такое обучение.
Согласно п.3 Правил противопожарного режима в РФ, «Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности».
Требование по проведению обучения также имеются в ст.25 Федерального Закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».
Исходя из текста этого требования не совсем понятно, о чем идет речь и как именно проводится обучение, рассмотрим весь процесс более подробно.
Нормативным документом, в котором изложены требования к процессу обучения, являются нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938).
Обучение лиц мерам пожарной безопасности состоит из двух частей:
1. Противопожарный инструктаж
2. Пожарно-технический минимум
Продолжение в следующей статье………..