23 августа 1939 года Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали советско-германский пакт о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) и секретный дополнительный протокол, определяющий сферы интересов сторон в Восточной Европе.
Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. К сфере интересов СССР отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также Бессарабия. Условием подписания договора было предоставление Германией СССР кредита в 300 млн марок сроком на 7 лет под 4,5% годовых. Выдвинуто также требование допустить советские делегации на все военные заводы Германии и разрешить им отобрать образцы современного оружия и военной техники и предоставить на сумму кредита лицензии на их производство, а также изготовить станки и оборудование для оснащения советских заводов по производству этого оружия. 11 февраля 1940 года подписан список на 42 страницах военной продукции, предусмотренной к поставке немецкой стороной.
Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола", который так никогда и не был ратифицирован. А уже на другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.
ностальгия. СССР и Россия.
:Aleksandr RODGER
23 августа 1939 года Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали советско-германский пакт о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) и секретный дополнительный протокол, определяющий сферы интересов сторон в Восточной Европе.
Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.
К сфере интересов СССР отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также Бессарабия. Условием подписания договора было предоставление Германией СССР кредита в 300 млн марок сроком на 7 лет под 4,5% годовых. Выдвинуто также требование допустить советские делегации на все военные заводы Германии и разрешить им отобрать образцы современного оружия и военной техники и предоставить на сумму кредита лицензии на их производство, а также изготовить станки и оборудование для оснащения советских заводов по производству этого оружия. 11 февраля 1940 года подписан список на 42 страницах военной продукции, предусмотренной к поставке немецкой стороной.