Чей пух лучше

Естественными «поставщиками» пуха для утепления одежды и снаряжения являются водоплавающие птицы — гуси, домашние утки и дикие утки гаги.
Гусиный пух
Сегодня самый распространённый пух высокого класса — гусиный. Он производится в промышленных масштабах и по своему соотношению «вес/тепло» почти не уступает гагачьему, когда речь заходит о наиболее качественных пухо-перовых смесях.
Примерно 80% всего гусиного пуха, используемого сегодня в индустрии активного отдыха, производится на фермах в Китае. Но гораздо выше ценится пух, полученный от птицы, выросшей в «спартанских условиях», то есть в достаточно холодном климате. Например, в России, Канаде, Польше, Венгрии. Выращиваемые в холодных условиях породы гусей дают много крупных и однородных по размерам пушинок с упругими волокнами, способных удерживать больше воздуха. К тому же для европейских гусиных ферм пух является более ценным побочным продуктом, нежели для китайских. Китайские птицефабрики в большей степени ориентированы на мясное производство, поэтому забиваются сравнительно молодые гуси. А их пух не настолько крупный, как у европейских собратьев, что забиваются в куда более зрелом возрасте. Тем не менее тщательная сортировка позволяет отобрать качественный пух и от китайских поставщиков, но его цена при этом заметно вырастает.
Пух экстра-класса, полученный с европейских ферм, используется сегодня в основном сравнительно небольшими нишевыми компаниями. Например, в спальных мешках Criterium и Cumulus применяется только элитный гусиный пух с ферм северо-восточной Польши, а в одежде и спальниках Mountain Equipment используют высококачественный гусиный пух с юга России.
В зависимости от породы гусей выделяют две основные разновидности пуха — белый и серый. Принято считать, что выше ценится белый, однако серый почти ни в чём ему не уступает. Просто самые воздушные пуховые смеси с минимальным процентным содержанием пера сегодня получают только от белых пород гусей.
Утиный пух
На фоне гусиного пуха утиный смотрится не лучшим образом — он мельче и жёстче, отчего быстрее собирается в комки и удерживает меньше воздуха. Во многом это обусловлено разницей в размерах птиц. Взрослый гусь крупнее и способен давать больше пуха количественно и качественно — за счёт большего размера пушинок. Тем не менее сегодня есть фермы, которые выращивают достаточно крупные породы уток, дающих пух высокого качества. Он уступает элитным сортам гусиного, но может уверенно тягаться с гусиным пухом среднего качества. Особенно если учесть, что утиный пух заметно дешевле за счёт меньших затрат на содержание большого поголовья птицы. Но в долговечности утиный пух всё же немного уступает гусиному. Волокна последнего более упругие и лучше переносят компрессию. Тем не менее утиный пух также способен служить годами при надлежащем хранении и уходе.
Для оценки качества утиного пуха также важен регион его происхождения. Как и в случае с гусиным, его главным поставщиком является Китай, но наиболее зрелый и крупный пух производится в Европе — на французских фермах, расположенных в Пиренеях. Европейский утиный пух высоко ценится и часто применяется в спальных мешках среднего ценового сегмента. Например, компания Rab использует его для набивки спальников серий Ascent и Alpine Pro.
Гагачий пух
Самый ценный и дорогой тип пуха. Утка гага утепляет своим пухом гнёзда, чтобы кладка яиц не замёрзла в суровом северном климате. Поэтому её пух собирается исключительно вручную в природной среде, в период гнездования птицы. Сборщики берут его либо с уже покинутых гнёзд, либо заменяя пух на сено. Чтобы собрать 1 килограмм неочищенного пуха, приходится обойти 60-70 гнёзд в холодных северных широтах. Но он того стоит!
Гагачий пух выделяется на фоне других своей уникальной структурой. Его пушинки плотно скрепляются между собой, благодаря чему ветер не уносит их из гнезда. Из-за этого гагачий пух не распадается на отдельные фрагменты и пушинки, как гусиный или утиный, а представляет собой единую стабильную массу. Своеобразное пуховое облако. Благодаря такой структуре пух гаги не склонен сбиваться в комки и уплотняться, а также отлично сжимается и после великолепно восстанавливает свой объём. Поэтому почти нет необходимости периодически взбивать пух в готовом изделии, чтобы исключить образование холодных неутеплённых зон. Там, где гусиный пух может сбиться по сторонам пухового пакета, пух гаги продолжит лежать равномерным слоем. Также способность гагачьих пушинок столь плотно сцепляться позволяет полностью отказаться от применения пера в составе утеплителя. Даже в состав смеси гусиного пуха топ-класса всё равно вводят 3-5% незрелого пухового пера, которое почти не греет, но снижает миграцию утеплителя внутри тканевых пакетов.
Количество пуха утки гаги сильно ограничено. По разным источникам, его собирают от 2,5 до 4 тонн ежегодно, что крайне мало по мировым меркам. Вдобавок гагачий пух не только сложно собирать, но и обрабатывать. Так, от мелкого пера его очищают исключительно вручную из-за описанной нами стабильной структуры. Для сравнения: перо из гусиного и утиного пуха просто выдувают потоком воздуха на специальном оборудовании, единовременно обрабатывая огромные объёмы сырья.
Сочетание естественного дефицита, сложных процессов сборки и обработки обусловило дороговизну гагачьего пуха и вещей на его основе. Цена тёплой экспедиционной пуховки может составлять несколько тысяч долларов. Поэтому сегодня гагачий пух применяется исключительно в штучных изделиях и не может использоваться в массовом производстве вещей для активного отдыха.

Чей пух лучше - 888192388039

Комментарии

Комментариев нет.