Нашатырь Широко известен как доступный пятновыводитель. На поллитра воды добавить смешанные 1 ч.л. стирального порошка и 10 мл. нашатырного спирта. Вооружившись мягкой щеткой, нанести получившуюся смесь на пятна и втереть. Потом – протереть чистой мягкой тряпочкой и дождаться высыхания.
Сок лимона Устойчивые загрязнения (высохшая грязь, чернильные или ягодные пятна) растворяются лимонным соком. Не разводя водой, нанести сок на пятно. Через 2 часа удалить сок губкой, смоченной в теплой воде. Дождаться высыхания.
Пищевая сода Сода – хороший абсорбент, она вбирает не только грязь, но и запахи. Рассыпьте на загрязненном ковре несколько столовых ложек соды, подождите около получаса и тщательно пропылесосьте ковер. Ворс приобретет свежесть. Точно так же вы можете почистить ковер картофельным крахмалом, мелкой солью и даже тертым картофелем. Этот способ подходит и для белых ковров.
Мыло хозяйственное Всем известны его «волшебные» свойства по борьбе практически с любыми пятнами, особенно пищевого происхождения. Но ворс может потерять свежий вид, если обрабатывать его целым куском мыла. Лучше сделать мыльный раствор. Натереть мыло на терке, развести 5 г натертого мыла с половиной литра воды. Этим раствором и щеткой обработать загрязненные участки, втирающими движениями. До исчезновения пятен. Завершить обработку протиранием чистой влажной тряпочкой.
Уксус Если пятна не очень глубокие, с ними справится столовый уксус (раствор: на 700 мл воды – 2 ст.л. уксуса). Ковер обрабатывайте раствором, используя щетку, до исчезновения пятен. После уборки проветрите комнату – запах уйдет.
Снег или ледяная вода Прекрасно освежить и почистить ковер можно зимой на улице. Вынесите его на улицу, положите на снег, выбивайте на снегу, ворсом вниз. Потом можно перевернуть ковер, и несколько раз интенсивно намести и смести снег с него. Принести домой и просушить. Если дать ковру полежать на снегу на морозе – избавитесь от пылевых клещей.
Дома удалить свежие следы животных, недавнюю грязь, пятна от крови и т.п. поможет ледяная вода. Чистить ковер нужно щеткой, обмакивая ее в воде. Непременно полностью высушить ковер после обработки.
Чайная заварка Подходит для устранения застарелых пятен. Покройте пятно свежей спитой влажной заваркой, подождите 1-2 часа, аккуратно соберите веником. Избавитесь от пятна, а ковер будет приятно пахнуть.
Бытовая техника Обыкновенный пылесос подходит для ежедневной уборки, но не даст абсолютного результата, если нужно отчистить сильно загрязненный ковер.
А вот пылесосы с аквафильтром способны на 99% удалить загрязнения, и потому подходят даже аллергикам, практически не оставляя после себя пыли. Использование таких пылесосов не только делает уборку эффективнее, но и предотвращает появление сложновыводимых загрязнений.
Какая еще техника поможет справиться в «запущенных» ситуациях, и при этом обойтись без «химии»? Это моющие пылесосы, пароочистители и домашние минимойки Керхер. Компактные аппараты не создают сложностей при хранении и перемещении, и полностью берут непростую задачу на себя. Минус – существенные затраты на приобретение, но ведь это только один раз! После этого уборка ковров будет ассоциироваться с удовольствием.
Тонкости ухода за разными видами ковров Применяя вышеперечисленные средства, следует учитывать тип ворса и состав вашего ковра.
Ковры с длинным ворсом Традиционно считаются самыми трудоемкими в работе. Волосы, шерсть, крошки забиваются в ворс, и с этим даже пылесос не всегда справляется. Тем более – с глубоко проникшими более серьезными загрязнениями. Использовать жесткую щетку на длинном ворсе не стоит: она может повредить клеевую основу. Можно применять мыльную пену: после того, как пена растворит грязь, ковер нужно пропылесосить, а если есть пароочиститель – обработать сложные участки им.
Ковры с коротким ворсом Чаще всего неприхотливы, им подходит и влажная, и сухая уборка. Если вы хотите освежить цвет и сделать ковер более «ухоженным» - обработайте ковер из пульверизатора раствором. Состоящим из воды, капли шампуня и нескольких капель нашатырного спирта. Хорошо обеззараживает ковер экстракт чайного дерева (тоже развести с водой). После обработки ковер необходимо высушить и пропылесосить.
Ковры натурального состава Если ковер из натуральных материалов, он требует щадящего ухода. Шелковый ковер допустимо чистить только пылесосом, такой ковер не любит влагу. Мех и шерсть можно чистить мягкой щеткой и содой. Натуральные ковры сильнее пачкаются, они больше подвержены «нападению» моли, грибка, плесени. Но при правильном уходе, регулярной обработке пылесосом, хорошем просушивании этого не случится.
Ковры из «синтетики» За ними просто ухаживать, но срок службы у них короче, чем у натуральных, за счет того, что скомканный ворс может потерять внешний вид. Особенно, если на нем стояла мебель – восстановить испорченные места практически невозможно. А вот окраска «синтетики» почти не выгорает и не теряет интенсивности. Такие ковры, помимо обработки пылесосом, можно дополнительно обрабатывать щеткой и раствором соды.
Светлые ковры Светлые ковры можно чистить мыльным раствором, но нельзя – натуральным лимонным соком (ковер может пожелтеть).
Темные ковры Темные ковры хорошо обрабатывать разведенным в воде нашатырным спиртом – он выводит пятна и освежает ворс. А вот крахмал, сода и картофель – средства не для темных покрытий, от них остаются белые разводы.
Впрочем, современные пылесосы с аквафильтром позволяют обойтись не только без «химии», но и без дополнительных домашних «хитростей», удаляя практически все загрязнения. Конечно, при условии регулярной уборки.
Здоровье в нашей семье
Почистить ковер без «химии» в домашних условиях.
Широко известен как доступный пятновыводитель. На поллитра воды добавить смешанные 1 ч.л. стирального порошка и 10 мл. нашатырного спирта. Вооружившись мягкой щеткой, нанести получившуюся смесь на пятна и втереть. Потом – протереть чистой мягкой тряпочкой и дождаться высыхания.
Сок лимона
Устойчивые загрязнения (высохшая грязь, чернильные или ягодные пятна) растворяются лимонным соком. Не разводя водой, нанести сок на пятно. Через 2 часа удалить сок губкой, смоченной в теплой воде. Дождаться высыхания.
Пищевая сода
Сода – хороший абсорбент, она вбирает не только грязь, но и запахи. Рассыпьте на загрязненном ковре несколько столовых ложек соды, подождите около получаса и тщательно пропылесосьте ковер. Ворс приобретет свежесть. Точно так же вы можете почистить ковер картофельным крахмалом, мелкой солью и даже тертым картофелем. Этот способ подходит и для белых ковров.
Мыло хозяйственное
Всем известны его «волшебные» свойства по борьбе практически с любыми пятнами, особенно пищевого происхождения. Но ворс может потерять свежий вид, если обрабатывать его целым куском мыла. Лучше сделать мыльный раствор. Натереть мыло на терке, развести 5 г натертого мыла с половиной литра воды. Этим раствором и щеткой обработать загрязненные участки, втирающими движениями. До исчезновения пятен. Завершить обработку протиранием чистой влажной тряпочкой.
Уксус
Если пятна не очень глубокие, с ними справится столовый уксус (раствор: на 700 мл воды – 2 ст.л. уксуса). Ковер обрабатывайте раствором, используя щетку, до исчезновения пятен. После уборки проветрите комнату – запах уйдет.
Снег или ледяная вода
Прекрасно освежить и почистить ковер можно зимой на улице. Вынесите его на улицу, положите на снег, выбивайте на снегу, ворсом вниз. Потом можно перевернуть ковер, и несколько раз интенсивно намести и смести снег с него. Принести домой и просушить. Если дать ковру полежать на снегу на морозе – избавитесь от пылевых клещей.
Дома удалить свежие следы животных, недавнюю грязь, пятна от крови и т.п. поможет ледяная вода. Чистить ковер нужно щеткой, обмакивая ее в воде. Непременно полностью высушить ковер после обработки.
Чайная заварка
Подходит для устранения застарелых пятен. Покройте пятно свежей спитой влажной заваркой, подождите 1-2 часа, аккуратно соберите веником. Избавитесь от пятна, а ковер будет приятно пахнуть.
Бытовая техника
Обыкновенный пылесос подходит для ежедневной уборки, но не даст абсолютного результата, если нужно отчистить сильно загрязненный ковер.
А вот пылесосы с аквафильтром способны на 99% удалить загрязнения, и потому подходят даже аллергикам, практически не оставляя после себя пыли. Использование таких пылесосов не только делает уборку эффективнее, но и предотвращает появление сложновыводимых загрязнений.
Какая еще техника поможет справиться в «запущенных» ситуациях, и при этом обойтись без «химии»? Это моющие пылесосы, пароочистители и домашние минимойки Керхер. Компактные аппараты не создают сложностей при хранении и перемещении, и полностью берут непростую задачу на себя. Минус – существенные затраты на приобретение, но ведь это только один раз! После этого уборка ковров будет ассоциироваться с удовольствием.
Тонкости ухода за разными видами ковров
Применяя вышеперечисленные средства, следует учитывать тип ворса и состав вашего ковра.
Ковры с длинным ворсом
Традиционно считаются самыми трудоемкими в работе. Волосы, шерсть, крошки забиваются в ворс, и с этим даже пылесос не всегда справляется. Тем более – с глубоко проникшими более серьезными загрязнениями. Использовать жесткую щетку на длинном ворсе не стоит: она может повредить клеевую основу. Можно применять мыльную пену: после того, как пена растворит грязь, ковер нужно пропылесосить, а если есть пароочиститель – обработать сложные участки им.
Ковры с коротким ворсом
Чаще всего неприхотливы, им подходит и влажная, и сухая уборка. Если вы хотите освежить цвет и сделать ковер более «ухоженным» - обработайте ковер из пульверизатора раствором. Состоящим из воды, капли шампуня и нескольких капель нашатырного спирта. Хорошо обеззараживает ковер экстракт чайного дерева (тоже развести с водой). После обработки ковер необходимо высушить и пропылесосить.
Ковры натурального состава
Если ковер из натуральных материалов, он требует щадящего ухода. Шелковый ковер допустимо чистить только пылесосом, такой ковер не любит влагу. Мех и шерсть можно чистить мягкой щеткой и содой. Натуральные ковры сильнее пачкаются, они больше подвержены «нападению» моли, грибка, плесени. Но при правильном уходе, регулярной обработке пылесосом, хорошем просушивании этого не случится.
Ковры из «синтетики»
За ними просто ухаживать, но срок службы у них короче, чем у натуральных, за счет того, что скомканный ворс может потерять внешний вид. Особенно, если на нем стояла мебель – восстановить испорченные места практически невозможно. А вот окраска «синтетики» почти не выгорает и не теряет интенсивности. Такие ковры, помимо обработки пылесосом, можно дополнительно обрабатывать щеткой и раствором соды.
Светлые ковры
Светлые ковры можно чистить мыльным раствором, но нельзя – натуральным лимонным соком (ковер может пожелтеть).
Темные ковры
Темные ковры хорошо обрабатывать разведенным в воде нашатырным спиртом – он выводит пятна и освежает ворс. А вот крахмал, сода и картофель – средства не для темных покрытий, от них остаются белые разводы.
Впрочем, современные пылесосы с аквафильтром позволяют обойтись не только без «химии», но и без дополнительных домашних «хитростей», удаляя практически все загрязнения. Конечно, при условии регулярной уборки.