В Верх–Тою, в родные края

По традиции в последний летний месяц в Верх-Тою приехали бывшие жители этой деревни. О встрече рассказала Валентина Волкова.
- 4 августа в давно исчезнувшей деревне Верх-Тоя собрались жители села, чтобы отдать дань уважения своей малой родине. С болью в душе жители смотрели на заросшую крапивой и бурьяном, а некогда утопающую в зелени деревню, на дороги, где давно не ступала нога человека.
Более 40 человек спешили сюда, чтобы встретиться, пообщаться, сходить на могилы родственников, прибрать в оградках и возложить цветы. Сюда прибыли целые династии семей Трофимович, Мацкевич, Курденко, Девятовских, Апалько и других.
прямо на улице были накрыты столы. Перед присутствующими выступил один из старейших верх-тоинцев Анатолий Мацкевич, люди делились воспоминаниями, общались в тесном кругу земляков, кто-то купался в родной речушке Тоя и там же рыбачил.
Звучали песни времен той далекой юности, звучали переливы гармони. Людей разных поколений привела в эту деревню, объединила любовь к своей малой родине. До сих пор они хранят частицу родного тепла. Ведь каждый в этой деревне помогал другому, все вместе печалились и радовались, поддерживали в бедах, никто не чувствовал себя одиноким.
Задолго до назначенной даты хорошо постаралась инициативная группа, которая занялась ремонтом дороги. Это отец и сын Курденко, Валерий и Сергей Девятовские, Александр Гиль, Анатолий Боровко. Трудились не покладая рук более 15 часов. Жители и инициаторы встречи говорят огромное спасибо О. М. Агафонову, В. Г. Кононыкину, А. В. Сидорович, Н. А. Михайлову за их поддержку и помощь. Благодаря этим людям машины смогли проехать к месту встречи, к деревне, с которой многое связывает жителей района.
Подготовил Артем Рязанов.
Студент I курса НГПУ, обучающийся по направлению «Журналистика».

Комментарии

Комментариев нет.