1 фев 2020

#ГероиПобеды: ветеранов Ханты-Мансийска наградили к 75-летию Победы

Труженики тыла Евдокия Караванова и Клавдия Никурова не смогли быть на большой церемонии в январе, поэтому ее устроили в доме для пенсионеров, где и живут героини. Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» вручила губернатор Югры Наталья Комарова.
Клавдия Никурова – самая пожилая труженица тыла в Югре, 23 марта ей исполняется 97 лет. Она родилась в Рязанской области, кроме нее в семье было еще двое детей. В Ханты-Мансийск их отправили вместе с матерью. Клавдия Ивановна трудилась с 19 лет. Так случилось, что на склоне лет у нее не осталось родственников.
Евдокие Каравановой в феврале исполняется 88 лет. Она родилась в деревне Кукуй Тюменской области. В семье воспитывалось четверо детей. Из-за голода в 1946 году мать отправила 14-летнюю Евдокию к старшей сестре в Самарово. Там девочка начала работать няней. А уже в 1950 году переехала в Березово, а потом в поселок Луговской. Там Евдокия Караванова трудилась на пилораме. Общей стаж работы – 49 лет. У Евдокии Семеновны два сына и пять внуков, но все живут не в столице Югры.
«Сыновья говорят: «Мамуля, ты у нас очень счастливая». Мы так рады за тебя! Конечно, хочется видеть сыновей, пока я ещё живая. Чтобы насмотреться, нарадоваться», – рассказала Евдокия Семеновна.
А еще глава региона навестила вдову участника Великой Отечественной войны Анфизу Кондрашину.
92 года назад она родилась в деревне Криванкова Тюменской области. Анфиза Даниловна с 11 лет работала в зернохранилище, причем не только чистила склады, но и трудилась на погрузке и разгрузке зерна. В 1957 году уже вместе с мужем Антоном Кондрашиным переехала в поселок Выкатное Ханты-Мансийского района. Сначала работала техничкой в школе, потом счетоводом-кассиром. На благо малой и большой Родины Анфиза Кондрашина трудилась 48 лет.
«Все переломано: и ребра, и в ноге палка, и пальцы на руках. Но я люблю работать! И семью рабочую вырастила. Всё нужно было успеть», – сказала Анфиза Даниловна.
У нее шестеро детей, 13 внуков и 21 правнук. За материнские заслуги Анфиза Даниловна награждена медалью Материнства I и II степеней.
Наталья Комарова не только увиделась с великими людьми, но и проверила, как они живут, и поручила обустроить внутренний двор дома, в котором живут труженики тыла.
Директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева пообещала выполнить поручение к 9 мая. А на следующей неделе в доме планируют установить новый лифт.
#ЮграОнлайн