ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН? Несколько дней назад в сторис мы показывали как берётся моча при помощи цистоцентеза (пункция мочевого пузыря через брюшную стенку) у кошки. Было много вопросов, поэтому сегодня мы обсудим для чего сдаются подобные анализы. Анализ мочи – важный метод диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Так же он может показать нарушения метаболизма в других системах и органах, так как моча является продуктом фильтрации крови. ПРАВИЛА ЗАБОРА МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА: * Используйте только стерильную одноразовую ёмкость для анализа мочи * Желательно очистить от загрязнений половые органы животного при помощи раствора Хлоргексидина 0,05% или Мирамистина. * СОБАКИ: собирать мочу лучше в утренние часы на голодный желудок непосредственно в тару для анализа. КОШКИ: мочу можно собирать в любое время суток. Всё, что нам нужно – чистый, сухой лоток (можно использовать специальный набор для сбора мочи у кошек, если котик отказывается ходить в лоток без наполнителя. ПРАВИЛА ЗАБОРА МОЧИ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Данный анализ необходим при подозрении на заболевания мочевыделительной системы. Единственным правильным методом считается её сбор при помощи уроцистоцентеза в стерильный шприц. ВАЖНО! Не нужно замораживать мочу. Хранение и транспортировка осуществляются при положительной температуре. Исследовать мочу желательно не позднее 2-3 часов после взятия ее на анализ. КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ МОЧИ? Животным до 5-7 лет 1-2 раза в год, животным старшего возраста – каждые 3-4 месяца. Если выявлены отклонения от нормы, необходимо провести дополнительные обследования: УЗИ органов мочевыделительной системы, биохимический анализ крови, бактериологической анализ мочи.
Ветеринарная клиника Беланта
АНАЛИЗ МОЧИ.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН?
Несколько дней назад в сторис мы показывали как берётся моча при помощи цистоцентеза (пункция мочевого пузыря через брюшную стенку) у кошки. Было много вопросов, поэтому сегодня мы обсудим для чего сдаются подобные анализы.
Анализ мочи – важный метод диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Так же он может показать нарушения метаболизма в других системах и органах, так как моча является продуктом фильтрации крови.
ПРАВИЛА ЗАБОРА МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:
* Используйте только стерильную одноразовую ёмкость для анализа мочи
* Желательно очистить от загрязнений половые органы животного при помощи раствора Хлоргексидина 0,05% или Мирамистина.
* СОБАКИ: собирать мочу лучше в утренние часы на голодный желудок непосредственно в тару для анализа.
КОШКИ: мочу можно собирать в любое время суток. Всё, что нам нужно – чистый, сухой лоток (можно использовать специальный набор для сбора мочи у кошек, если котик отказывается ходить в лоток без наполнителя.
ПРАВИЛА ЗАБОРА МОЧИ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Данный анализ необходим при подозрении на заболевания мочевыделительной системы.
Единственным правильным методом считается её сбор при помощи уроцистоцентеза в стерильный шприц.
ВАЖНО! Не нужно замораживать мочу. Хранение и транспортировка осуществляются при положительной температуре.
Исследовать мочу желательно не позднее 2-3 часов после взятия ее на анализ.
КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ МОЧИ?
Животным до 5-7 лет 1-2 раза в год, животным старшего возраста – каждые 3-4 месяца.
Если выявлены отклонения от нормы, необходимо провести дополнительные обследования: УЗИ органов мочевыделительной системы, биохимический анализ крови, бактериологической анализ мочи.