Семь «Драконов»

Упрямство (не путать с «Упорством»

Семь «Драконов» - 935739251975

Образ дракона выбран по нескольким причинам:

1. Это метафорическое существо, которое позволяет сделать проблему осязаемой. Например, абстрактное понятие «упрямство», когда превращается в дракона, уже имеет определенные качества характера, манеру поведения, способы влияния на личность.
2. Он обращен не к здравому смыслу человека, а к его воображению. Благодаря чему может беспрепятственно вступить в контакт с нашим внутренним ребенком, который всегда готов подсказать нам правильный выход.
3. Он помогает человеку сделать первый шаг на пути к личностной трансформации тем, что тот перестает обвинять себя или окружающих во всех своих проблемах, у него появляется конкретный враг – дракон.

Многим людям трудно справляться со своими проблемами, осознавая, что именно они виноваты в их возникновении. Они испытывают отчаяние и панику, когда ассоциируют себя с высокомерным, жестоким или злым человеком.

Совсем по-другому обстоят дела, если человек начинает мыслить с позиции, что его одолевает враг или чудовище под названием высокомерие, мученичество и т.д. В этом случае проблема выглядит в другом свете, меняется способ мышления: «Высокомерие (или другой тип негативного поведения) – не мое личное качество от рождения. Я сильный, смелый, добрый, щедрый, и проявиться всему хорошему во мне мешает дракон – чудовище, с которым мне нужно справиться».

Что такое внутренние драконы человека?
Можно сказать, что это некие наши психологические программы, которые разрушительно действуют на нас.

Человек обретет своё могущество и силу, когда скажет себе: “Самые главные мои враги — внутри меня”.


Первый дракон: Высокомерие

Семь «Драконов» - 935739261703

1) завышенное мнение о себе;
2) убеждённость в личном превосходстве над окружающими, проявляющаяся в пренебрежительном отношении к ним.
Высокомерие — это твердая убежденность человека в собственном личном превосходстве над остальными людьми, часто выражающееся в откровенном пренебрежении к окружающим.

Как избавиться от высокомерия?
Осознание проблемы является первым шагом в борьбе с заносчивостью, гордыней. Есть ряд советов, как справиться со своим высокомерием, как избавиться от него.

Для этого требуется:
• перестать критиковать (оценивать, судить) других людей, что поможет завоеванию их доверия и благосклонности;
• прекратить вешать на окружающих ярлыки и считать себя лучше и достойнее их;
• оставить в прошлом все возмущения по поводу неблагосклонности «Жизни»;
• перестать полагать, что достойны в этой жизни «Большего», довольствуйтесь те что имеете, и при этом мечтайте, имейте желание, что-то еще иметь «за свой счет»;
• уметь слушать мнению окружающих;
• научиться выражать своей мимикой, улыбкой, жестами искренние, теплые чувства к окружающим людям, даже незнакомым;
• научиться искренне «Прощать» (не оправдываться), прощать себя за свои ошибки, промахи, а других – за нанесенные в прошлом обиды;
• прекратить сравнивать, научиться «Принимать», людей, позиции, поступки, даже если «они идут» в разрез с вашей совестью и пониманием;
• признать, что вы оторваны от людей.
• «знать и понимать» свою ранимость и восприимчивость.
• научиться принимать все свои достоинства и недостатки, «нормально себя оценивать», а также не пытаться казаться лучше.

Второй дракон: Самоуничижение

Семь «Драконов» - 935739281159

Самоуничижение – это оборотная сторона гордыни… когда человек стремится угождать людям, считая, что он хуже других..., недостойный, ничего не значащий для мира (а он бы ХОТЕЛ что-то значить для мира и для людей).
Самоуничижение – это сравнение себя с другими людьми и признание себя самым ничтожным, ничего не стоящим человеком, хуже других, недостойным лучшей жизни, не способным «ни на что значимое», самым некрасивым, самым глупым, самым слабым, самым отсталым…самым отвратительным… (не путать со СМИРЕНИЕМ)

Для того чтобы победить «дракона самоуничижения» необходимо:
• осознать, что вы боитесь быть неполноценным, и это не страшно, есть что узнать и что развивать;
• иметь желание (волю) добиваться успеха в своих начинаниях;
• следует пренебречь привычкой приносить за все «извинения»;
• каждое «маленькое дело», «маленький шаг» позволит становиться «уверенным»;
• откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее «предсказывая себе неудачу»;
• разрешить себе право на ошибку.
• минимизировать время, которое вы проводите ничем не занимаясь, увлекитесь хобби, проявите интерес к тому, что вы хотите научиться и знать, «быть интересным и для себя, и для других».

Третий дракон: Жадность (не путать с Экономностью)

Семь «Драконов» - 935739297287

Жадность (или алчность) - это неконтролируемое стремление к увеличению приобретения или использования материальной выгоды (будь то еда, деньги, земля или одушевленное / неодушевленное имущество); или социальная ценность, такая как статус или власть.
Жадность не всегда означает деньги, часто она возникает из-за еды или связана с эмоциональной сферой.
Для эмоциональной жадности характерны фразы – «Я ему все отдала, всю себя! А он мне что?!». Здесь еще очень много завязано на том, что человек, в психике которого живет жадность, поделившись с другим своими чувствами, ожидает, что взамен обязательно что-то получит.

«Жадность» не особо и не беспокоит так сильно, найдите сферу в вашей жизни, где есть избыток или хотя бы насыщение (а она действительно есть!).
Это может быть ресурс энергии (у вас много сил, вы успеваете все сделать, крутитесь «как белка в колесе»), времени (в таком случае вы можете помочь, поддержать, позаботиться о близком человеке), финансов (этот ресурс довольно относителен – для кого-то вы бедный человек, а для кого-то богатый).
• осознайте истинный источник вашего удовлетворения, научитесь отдавать;
• проявляйте в себе и другим - щедрость и доброту;
• почувствуйте «радость подарков» - дарить подарки осознано и с радостью;
• осознайте то, чем вы уже располагаете, быть – Довольным»;
• не «привязываться» к вещам;
• здесь важно – научиться «ДЕЛИТЬСЯ», быть в чем-то «Щедрым»


Четвёртый дракон: Склонность к саморазрушению

Семь «Драконов» - 935739304967

Не путайте «склонность к саморазрушению» с «самоповреждением», как если бы они были синонимами.
Саморазрушение личности — бесконечный хоровод деструктивных мыслей, тревоги о будущем, анализ ошибок прошлого. Это то, что не дает двигаться дальше, развиваться.
Склонность к саморазрушению относится к серии действий, которые могут причинить физический, эмоциональный или психологический ущерб человеку, который их выполняет.
Как избавиться от склонности к самодеструкции:
• определитесь со своим местом в обществе. Живите в интересном вам направлении.
• научитесь иногда проявлять эмоции по отношению к окружающим, не стесняйтесь чувств.
• изучите проявление своего «гнева, агрессию».
• осознайте, что чаще всего вы живете «стереотипным поведением». Научитесь жить, более «гибче» так, как считаете нужным, и позвольте жить другим, как они хотят. Не делайте из этого трагедию.
• избавляйтесь от всякого рода зависимостей. «Стереотипное поведение», пить кофе, курить, откажитесь от алкоголя или просто начните уходить с работы вовремя.
• осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение.
• Ставьте перед собой реалистичные цели и задачи. Знать, то что вы «хотите и можете» – это ЗДОРОВО.
• избавьтесь от беспорядка в вашей жизни. «Жизненный хаос» не всегда весело и полезно.


Пятый дракон: Нетерпеливость

Семь «Драконов» - 935739314439

Нетерпеливость означает отсутствие терпения в период ожидания чего-либо. Нежелание ждать, стремление к быстрейшему достижению цели мешает людям строить свою жизнь по успешному сценарию. Личность, не умеющая проявлять терпение, не доводит начатое дело до полного завершения, быстро переключаясь с одного действия на другое. Нетерпеливый человек хочет иметь что-то прямо сейчас, поэтому ждёт стремительного развития определённых событий.

Как бороться с нетерпеливостью и избавляться от нее?

• признаться, что именно вы обладаете «Нетерпеливостью»;
• остановите процесс мышления, когда вы замечаете за собой признаки нетерпеливости, постарайтесь успокоить «свои мысли», тело и разум.
• находясь в спокойном и осознанном состоянии, важно определить, чем вызвано раздражение и нетерпение.
• Понимать, что мы испытываем нетерпение, когда пытаемся контролировать ситуацию, свое время или поведение других. Но мы никогда не сможем почувствовать себя лучше, если будем беспокоиться о том, что не зависит от нас самих;
• Научиться принимать ситуацию «вот такую, как она есть» и двигаться дальше;
• Иногда позволит себе «тратить время;
• Учитесь, «делать тишину», настраивать себя, переключать свое внимание и мысли на другие темы, цели, желания, людей;
• воспитывать в себе ритмичность, а не «хаос»;


Шестой дракон: Склонность к мученичеству

Семь «Драконов» - 935739332871

Склонность к мученичеству «комплекс мученика» – это не просто ощущение себя жертвой, это более «запущенный случай». Здесь человек не ограничивается тем, что страдает из-за каких-то происшествий в своей жизни, но и удивительным образом притягивает их к себе и оказывается в мучительных ситуациях.

Мученики действительно выискивают ситуации, где могут пострадать и героически терпеть, причем абсолютно неосознанно, это своего рода «ГЕРОИ», «СТРАДАЛЬЦЫ».

Такие люди плохо понимают себя и свои потребности, начинают служить другим людям или какой-то идее, делу, и в итоге накапливают багаж нереализованных нужд и негативных эмоций.

«Комплекс мученика» – не такое редкое явление в нашем обществе, но, без сомнения, нездоровое. Такие «мученики, страдальцы» фокусируются на том, чтобы отдавать себя другим больше чем могут отдать и себя, и то что у них есть, в «надежде мнимой», что их за это… А, когда не получают отдачи или удовлетворения своих потребностей, испытывают острые эмоции гнева, обиды и беспомощности. Они ощущают себя загнанными животными и не знают ни как справиться со своими переживаниями, ни как разорвать этот замкнутый круг.

Как самостоятельно преодолеть от склонности к мученичеству, «комплексу мученика»:
• от мученических склонностей и поведения можно успешно освободиться, внедрив в свою жизнь ряд новых жизненных стратегий;
• улучшать свои навыки коммуникации;
• устанавливать личные границы и комфортной дистанции в отношениях;
• научиться не скрывать «свои «косяки», неудачи» и признать, что вы придерживаетесь политики манипулирования людьми;
• установите для себя чёткие «границы» взаимоотношение, обязательств и требований ответственности и строго их придерживайтесь;
• полезно и отказывать людям, говорить "нет";
• признаться, в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте игроком команды окружающих;
• перестать жаловаться и просить утешения;
• уметь «брать на себя ответственность» за принятие решений;
• перестать «выносить свои обвинения» окружающим и отказаться от желания во всем быть правым.


Седьмой дракон: Упрямство

Семь «Драконов» - 935739359495

Упрямство — это склонность личности мыслить и действовать в рамках узкого сценария, не допускающего проявления гибкости, даже если этот сценарий демонстрирует неэффективность или нецелесообразность.
Неотъемлемой составляющей упрямства является отрицание иной точки зрения, кроме своей собственной, а также готовность эту точку зрения отстаивать.

Упрямство является нерациональной настойчивостью.
Главная опасность упрямства заключается в том, что человек может думать, что он обладает сильным характером и настойчивостью, но на самом деле за этим скрывается лишь неспособность к гибкости мышления и поведения.

Как избавиться от упрямства?

• научится признавать собственные ошибки;
• научится говорить «да», а иногда и «нет»;
• научиться не только слушать и перебивать, но и слышать собственного собеседника;
• научиться не сравнивать себя с окружающими;
• будьте «открыты» переменам;
• уметь выражать свои мысли «открыто», хотя и надо «поумничать»;
• примириться с существованием других «авторитетов». Это как – «шибко не умничай, и поумнее тебя есть люди»
• учиться «благодарить» происходящие перемены, а не только «осуждать»;
• уметь признать собственные ошибки и неудачи. Никто не «совершенен». Кто из нас «без греха» …

Книга «Приручи своих драконов» является уникальной: она интересна и увлекательна для обыкновенного читателя и полезна для специалистов в области психологии. Хосе Стивенс не только констатирует наличие проблемы, но и предлагает практические советы и упражнения для преодоления основных человеческих недостатков или пороков.

Для того чтобы победить или «приручить своих драконов», в первую очередь требуется побороть внутренний страх потенциальных изменений в жизни.
Вы заметите, что ваша жизнь существенно улучшится.
Семь «Драконов» - 935739363335

Комментарии

Комментариев нет.