В нашей рубрике #Дачныйлайфхак рассмотрим вопрос, который поднял один из наших читателей - известкование почвы в целях повышения урожайности.

- Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
- Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
- Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
- В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.
Однако, прежде чем принять решение о повышении плодородия на своем участке подобным методом, следует обязательно выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, поскольку для получения желаемого результата необходим, прежде всего, правильный расчет количества извести.
Для этого немного (около 1 кг) почвы, взятой из нескольких мест участка, необходимо отдать в лабораторию для проведения комплекса анализов. Можно провести анализ самостоятельно с помощью тест-полосок по определению кислотности почвы, но этот результат менее точен.
Известкование лучше всего проводить осенью, под глубокую обработку почвы. По участку необходимо равномерно разбросать известковую муку или другой материал, используемый для известкования. При этом следует исходить из расчета, чтобы на квадратный метр при самом кислом почвенном растворе (рН ниже 4) приходилось 0,5-0,6 кг мелиоранта, при сильно кислом (рН 4) – 0,4-0,5, кислом (рН 4,5-5) – 0,3-0,4 и умеренно кислом (рН 5,5-6) – 0,25-0,3.
После этого нужно внести органические удобрения и почву перекопать. Благодаря осенним дождям известь поступит в те слои почвы, где располагаются корни культурных растений. Это обеспечит почву и растения необходимыми веществами на срок от 5 до 10 лет.
Следует помнить, что эффект от известкования проявляются поступательно, и в отдельных случаях он может наступить лишь через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование проводить нельзя. Кроме этого, с известью нельзя перебарщивать! Нужно учитывать не только кислотность почвы , но и то, какие растения вы собираетесь выращивать. На внесение извести хорошо реагируют капуста, свекла, огурец, салаты, лук и бобовые культуры. А вот для картофеля, редиса, моркови и помидоров необходимо подкисление почвы до 5-5,5 единиц. Поэтому для этих культур следует известковать только очень кислые почвы. При этом известкование под картофель в год посадки проводить категорически не рекомендуется, т.к. обогащение почвы известью перед посадкой картофеля приводит к сильному его поражению паршой. Известкование под картофель лучше проводить под предшествующую культуру. Хороших вам урожаев!
🍅🍆🍏🍎🍐🍇🌶🥒🥬🥦

В нашей рубрике #Дачныйлайфхак  рассмотрим вопрос, который поднял один из наших читателей  - известкование почвы в целях повышения урожайности. - 907190585201

Комментарии