❓ ❓ ❓ Почему пирог опускается после выпечки в духовке
✅ Причины, при которых пироги оседают после выпечки: 1. Резкий перепад температур: рано открыли духовку (< 20 мин), или в помещении ниже 22 ºC – особенно, если пирог недопечен. 2. Удар или сильное сотрясение при подаче на стол из духовки. 3. Готовка при слишком высокой температуре. 4. Недостаточно муки в тесте. 5. Чересчур долго взбивали миксером. 6. Если пышный торт опускается при подаче на стол, значит, было использовано слишком много разрыхлителя. 7. Оптимальная температура для запекания – 180 ºC. Добавляйте ингредиенты строго в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. 🔶 Можно ли исправить опустившийся пирог❓ Исправить осевший пирог, к сожалению, не удастся. Вы можете подать свое блюдо так, что гости и не подумают о неудаче. Например: 🔸 Избавьтесь от сердцевины пирога, и у Вас получится кольцевой пирог, не требующий пышности. 🔸 Дополните получившийся пирог взбитыми сливками, и получится прекрасный десерт. 🔸 Покрошите просевшую часть пирога. Смешайте крошки с яичным белком и кокосовой стружкой. Покройте получившейся массой оставшуюся часть пирога и запеките. 🔸 Можно заполнить сердцевину кольцевого пирога фруктами и взбитыми сливками. ♦ Ошибки, которые мы допускаем при выпекании: 1. Замена ингредиентов рецепта. Даже малейшее изменение рецептуры в большинстве случаев нарушает вкусовую гармонию кулинарного изделия. 2. Пирог может не подняться, получится жестким или опуститься после выпечки. 3. Использование просроченных приправ и других продуктов. Следите за сроком годности используемых ингредиентов, ведь по истечении этого срока они ничуть не улучшат вкусовые качества Вашего блюда. 4. Использование песочного теста без охлаждения. Тесто необходимо охлаждать, чтобы избежать трудностей с раскатыванием, а также не допустить искажения текстуры изделия пузырями и вздутиями при выпечке. 5. «Перетружденное» тесто. Не стоит раскатывать тесто чересчур долго и слишком усердно. 6. Повторное использование противней без охлаждения. Перед каждым использованием, охлаждайте противни под холодной водой или в холодильнике, чтобы Ваша выпечка не потеряла форму. 7. Выпекание на двух противнях. Не стоит использовать сразу несколько противней, поскольку выпечка навряд ли равномерно пропечется. 8. Пренебрежение консистенцией глазури. Для наилучшего решения конкретных кулинарных задач используют глазурь различной консистенции – какой именно, как правило, указано в рецепте. 9. Пренебрежение температурой яиц. Необходимо использовать яйца только комнатной температуры – тогда у Вас получится однородная эмульсия, создающая правильную текстуру по всему изделию. 10. Пренебрежение консистенцией масла. В зависимости от блюда, может потребоваться охлажденное, размягченное или расплавленное масло
Библиотечка домашней хозяйки
❓ ❓ ❓ Почему пирог опускается после выпечки в духовке
✅ Причины, при которых пироги оседают после выпечки:
1. Резкий перепад температур: рано открыли духовку (< 20 мин), или в помещении ниже 22 ºC – особенно, если пирог недопечен.
2. Удар или сильное сотрясение при подаче на стол из духовки.
3. Готовка при слишком высокой температуре.
4. Недостаточно муки в тесте.
5. Чересчур долго взбивали миксером.
6. Если пышный торт опускается при подаче на стол, значит, было использовано слишком много разрыхлителя.
7. Оптимальная температура для запекания – 180 ºC. Добавляйте ингредиенты строго в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.
🔶 Можно ли исправить опустившийся пирог❓
Исправить осевший пирог, к сожалению, не удастся. Вы можете подать свое блюдо так, что гости и не подумают о неудаче.
Например:
🔸 Избавьтесь от сердцевины пирога, и у Вас получится кольцевой пирог, не требующий пышности.
🔸 Дополните получившийся пирог взбитыми сливками, и получится прекрасный десерт.
🔸 Покрошите просевшую часть пирога. Смешайте крошки с яичным белком и кокосовой стружкой. Покройте получившейся массой оставшуюся часть пирога и запеките.
🔸 Можно заполнить сердцевину кольцевого пирога фруктами и взбитыми сливками.
♦ Ошибки, которые мы допускаем при выпекании:
1. Замена ингредиентов рецепта. Даже малейшее изменение рецептуры в большинстве случаев нарушает вкусовую гармонию кулинарного изделия.
2. Пирог может не подняться, получится жестким или опуститься после выпечки.
3. Использование просроченных приправ и других продуктов. Следите за сроком годности используемых ингредиентов, ведь по истечении этого срока они ничуть не улучшат вкусовые качества Вашего блюда.
4. Использование песочного теста без охлаждения. Тесто необходимо охлаждать, чтобы избежать трудностей с раскатыванием, а также не допустить искажения текстуры изделия пузырями и вздутиями при выпечке.
5. «Перетружденное» тесто. Не стоит раскатывать тесто чересчур долго и слишком усердно.
6. Повторное использование противней без охлаждения. Перед каждым использованием, охлаждайте противни под холодной водой или в холодильнике, чтобы Ваша выпечка не потеряла форму.
7. Выпекание на двух противнях. Не стоит использовать сразу несколько противней, поскольку выпечка навряд ли равномерно пропечется.
8. Пренебрежение консистенцией глазури. Для наилучшего решения конкретных кулинарных задач используют глазурь различной консистенции – какой именно, как правило, указано в рецепте.
9. Пренебрежение температурой яиц. Необходимо использовать яйца только комнатной температуры – тогда у Вас получится однородная эмульсия, создающая правильную текстуру по всему изделию.
10. Пренебрежение консистенцией масла. В зависимости от блюда, может потребоваться охлажденное, размягченное или расплавленное масло