🌱 🌱 🌱 Правильная обработка лука перед посадкой

Дезинфекция лука-севка нужна для того, чтобы предупредить заражение некоторыми заболеваниями, а также ускорить рост растения.
Самым часто используемым методом, чем лучше обработать лук, является выдерживание овсюжки в течение получаса в марганцовочном растворе, изготовленным в расчёте 1 грамма на литр воды.
Также для этой же цели можно использовать 3 грамма медного купороса, растворённого в литре воды.
🌱 Обработка лука от луковой мухи
Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры.
Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

🌱 🌱 🌱  Правильная обработка лука перед посадкой - 904255156171
🔸 Березовый деготь от луковой мухи
Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

🌱 Способы и средства для обработки лука перед посадкой


🌱 🌱 🌱  Правильная обработка лука перед посадкой - 904255193803
🔸 Марганцовкой
Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.
Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 часов.

🔸 Медным купоросом
Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

🔸 Обработка антисептиком
Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.
35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

🔸 Древесная зола
Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.

Комментарии

Комментариев нет.