💥 💥 💥 Стандартное приготовление теста для хлеба в домашних условиях

Стандартный набор, который будет необходим для любого домашнего хлеба:
мука – 60-80 г
дрожжи прессованные — 15 г
вода теплая — 250 мл
масло растительное — 3 ст. л. в тесто;
сахар — 1-2 ст. л.;
соль — 3-6 г.
✨ Этапы приготовления.
Есть два основных способа приготовления теста: на дрожжах или на закваске. Во втором случае хлеб получается с более нежным вкусом, но для этого понадобится предварительно вырастить закваску, примерно, как чайный гриб. Тесто на дрожжах сделать проще, но если совсем нет времени, то можно сделать его из готовой смеси.
Процесс изготовления хлеба можно разделить на три основных этапа - замес, расстойка и выпечка. Чтобы продукт получился мягким, вкусным и с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые тонкости.
1.Приготовление опары
Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста, нужно смешать теплую воду (температура 35-37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало плотным. Далее нужно посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час. Затем необходимо смешать сливочное масло и яйцо. Потом нужно эту смесь влить в получившуюся опару, посолить, после чего постепенно добавлять оставшуюся муку и тщательно вымешивать тесто на столе.
2.Замес теста
Мука смешивается с закваской, дрожжами и другими ингредиентами, в зависимости от рецепта хлеба. При замешивании в муке образуются нити клейковины, за счет чего тесто становится эластичным.
Для того чтобы оно получилось правильной консистенции, тесто следует замешивать постепенно. Если делать это вручную, то лучше разделить процесс на три подхода с пятиминутными перерывами. Готовность теста можно проверить, скатав из него небольшой шарик и растянув его пальцами, чтобы получился плоский лист. Если он прозрачный и не рвется, значит, тесто хорошо вымешано. А если ломается, значит, нужно замесить еще.
3.Деление и формовка теста
На этом этапе оно делится на нужные порции, которым затем придается желаемая форма: продолговатая, круглая, любая другая. Как правило, разделение теста происходит следующим образом:
1.тесто выкладывают на чистую поверхность;
2.разделяют на несколько частей;
3.из каждой части на посыпанной мукой поверхности стола раскатывают “колобки”;
4.шарики кладут на посыпанную мукой поверхность;
5.разделив тесто, можно приступать к формованию. Из “колобков” можно сделать батоны круглой или продолговатой формы.
4.Выпекание
Необходимо сначала хорошо разогреть духовку и установить нужную температуру в соответствии с рецептом. Тесто следует выложить на противень образовавшимся при формовании швом вниз. Чтобы создать влажность, нужно сбрызнуть духовку водой, слегка приоткрыв дверцу. Без этого тесто не поднимается. Хлеб следует периодически поворачивать, чтобы он равномерно пропекся.
Можно проверить готовность продукта, постучав по нему рукой снизу, если звук сухой, то изделие можно вынимать из духовки. Перед подачей хлеба к столу ему нужно дать немного остыть, после чего можно резать.
💢 Популярные рецепты
Рецепты для выпекания домашнего хлеба в духовке различаются в зависимости от того, что повар хочет взять за основу изделия - это может быть мука разного вида, молоко, сметана или какие-то дополнительные ингредиенты для вкуса.
💧 Классический хлеб дома в духовке
Ингредиенты
свежие прессованные дрожжи 25 Г.
сахар 12 Г.
теплая вода 0,9 Л.
соль 1 ст. ложка
мука 1300 г.
растительное масло 50 г.
Приготовление:
1.Смешать дрожжи и сахар в отдельной миске до пастообразного состояния, потом влить воду (можно также использовать сливки). Оставить примерно на 10 минут.
2.Пока дрожжи тают, смешать муку с солью. Сделать небольшое углубление в муке и влить в него дрожжи. Затем туда добавить растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате замеса тесто перестало прилипать к рукам и емкостям.
3.После того, как тесто готово, необходимо смазать миску растительным маслом и переложить его туда.
4.Когда тесто поднимется (объем должен увеличиться примерно вдвое), нужно снова замесить его и разделить на четыре равные части, затем поместить их в подготовленные формы. Чтобы тесто снова поднялось, необходимо поставить формочки для теста в теплое место на полчаса. За это время нужно нагреть духовку до 230 градусов.
5.Лучше всего выпекать хлеб при температуре 160-170 градусов. Надо поставить форму на самый нижний уровень духовки и держать там не меньше 30-40 минут

💥 💥 💥  Стандартное приготовление теста для хлеба в домашних условиях - 927474797771

Комментарии

  • 19 дек 2024 07:02
    А зачем нагревать духовку до 230гр. если выпекать при 160-170гр.?
  • 19 дек 2024 19:27
    Добрый вечер Григорий.Выпекание хлеба при температуре 230 градусов может быть рекомендовано в начале процесса для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Высокий жар в начале выпечки позволяет быстро «схватить» корку и не дать скопившемуся внутри газу выйти. Когда корка уже «закреплена», температуру выпечки понижают, чтобы пропечь мякиш.
  • 20 дек 2024 13:53
    Благодарю! Буду знать.