Как отличить натуральный кофе от подделки
Натуральный кофе - самый популярный напиток в мире. И это значит, что есть вероятность попадания на рынок его подделок. Мы уже писали о коллекции подделок кофе и сегодня хотим дать несколько советов как отличить натуральный кофе от подделки.
В первую очередь обратите внимание на специфический кофейный запах. Его отсутствие может означать, что перед вами вовсе не кофе, а обжаренные желуди, цикорий, зерна ржи, ячменя и других хлебных злаков.
Проведите небольшое испытание: опустите немного зерен в стакан с холодной водой и перемешайте. Зерна натурального кофе слегка набухнут и окрасят воду, а подделки образуют на дне осадок.
Разрежьте зерно пополам. У натурального кофе отчетливо проглядывается на срезе толстая кофейная оболочка и ядро.
Натуральный молотый кофе состоит из отдельных твердых частиц, а у цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами.
Пережаренные бобы на изломе окрашены в светло-желтый цвет.
Чтобы отличить молотый натуральный кофе от цикория, добавляем в стакан холодной воды ложечку порошка. Если вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела горьковатый вкус - это цикорий.
Для проверки не искусственные ли это бобы из глины, поместим их в ступку и ударим пестиком. Натуральный кофе расколется на мелкие кусочки, а глиняный - рассыплется в порошок.
У искусственных бобов отсутствуют бороздки и остатки семенной оболочки. При изучении поперечного разреза можно увидеть, что бороздка, если она есть, "вырисована" на поверхности.
Еще одним признаком натурального кофе является цена. Настоящий кофе не может быть дешевым. Технология выращивания и обработки требует немалых денег. Cтоит помнить, что высококачественные зерна стоят дороже цикория или солода.
В молотом кофе иногда встречаются мучные бобы, их можно легко вычислить, при надавливании они рассыпаются в порошок.
Если зерна имеют сине-зеленый или черноватый цвет, они испорченные или недозрелые.
Натуральный кофе не тонет в эфире.
Снижение прозрачности и более темный цвет напитка говорит о добавлении заменителей.
Можно отличить кофе от цикория химическим путем. Добавьте к заваренному напитку раствор соли железа. Темно-зеленый цвет говорит, что перед вами натуральный кофе, а темно-бурый выдает цикорий.
Еще один химический способ. Добавьте в заваренный кофе две-три капли раствора йода. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии крахмальных или мучнистых зерен.
Положите зерна кофе в бумажную салфетку и потрите. Если на салфетке остались грязные следы, кофе подкрашен свинцовыми красками. Такой кофе опасен для здоровья.
Цикорий распознаётся по млечным сосудам. Тонкостенные, сложенные пучками ситовидные трубы также являются отличительной чертой цикория.
Мы будем рады, если наши советы помогут вам отличить натуральный кофе от подделки. И напоследок еще один совет: обращайте внимание на то, сколько времени прошло с момента, как зерна были смолоты в порошок. Чем меньше это время, тем выше качество приготовленного вами кофе. Оптимальной является приготовление кофейного порошка из зерен непосредственно перед варкой.
Жить без кофе не могу.
всю жизнь пью только молотый,при чем сама и молочу!!!
Вот тогда и отличите,когда будете сами молотить!!!
растворимый- ненавижу.. ЖАРЕНЫЕ УГЛИ.