✨ ⠀ Азербайджан считается классической страной чаепития на Кавказе. Здесь существует своя чайная культура. В любом азербайджанском городе обязательно найдется чайная или, как мы привыкли ее называть чайхана, а известно ли вам, почему стаканчики для питья чая такой необычной формы? ⠀ ✨✨✨✨ Традиционный азербайджанский чай — это крепкий черный байховый чай. Иногда с ним заваривают дикорастущие травы: шалфей, мята, чабрец, чабер. Напиток принято разливать из большого заварного чайника, не разбавляя при этом кипятком или теплой водой. Важная составляющая чайной традиции — это стаканы, в которых подают напиток. Их называют «армуды» / «армуду», что в переводе с фарси означает «грушеподобный», т. к. по форме они на самом деле напоминают грушу. Существует также турецкая версия, объясняющая форму стакана. Согласно ей стакан похож на бутон тюльпана — персидский символ совершенной любви. Помимо эстетических преимуществ армуды обладают и теплофизическими. ⠀ ✨✨✨✨ ⠀ В верхней (расширенной) части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкой «талии» стакана. Получается, напиток сохраняет примерно одинаковую температуру на протяжении всего чаепития. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) позволяет пить чай свежим, т.к. он не теряет вкусовых качеств. ________________________ ⠀ Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит 👍 ⠀ Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям. ⠀ Вот так вот 💓 ⠀
АЗЕРБАЙДЖАН ДУША КАВКАЗА🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿
:Марьям Мамедзаде
Почему армуды такой формы?
✨
⠀
Азербайджан считается классической страной чаепития на Кавказе. Здесь существует своя чайная культура. В любом азербайджанском городе обязательно найдется чайная или, как мы привыкли ее называть чайхана, а известно ли вам, почему стаканчики для питья чая такой необычной формы?
⠀
✨✨✨✨
Традиционный азербайджанский чай — это крепкий черный байховый чай. Иногда с ним заваривают дикорастущие травы: шалфей, мята, чабрец, чабер. Напиток принято разливать из большого заварного чайника, не разбавляя при этом кипятком или теплой водой.
Важная составляющая чайной традиции — это стаканы, в которых подают напиток. Их называют «армуды» / «армуду», что в переводе с фарси означает «грушеподобный», т. к. по форме они на самом деле напоминают грушу. Существует также турецкая версия, объясняющая форму стакана. Согласно ей стакан похож на бутон тюльпана — персидский символ совершенной любви.
Помимо эстетических преимуществ армуды обладают и теплофизическими.
⠀
✨✨✨✨
⠀
В верхней (расширенной) части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкой «талии» стакана. Получается, напиток сохраняет примерно одинаковую температуру на протяжении всего чаепития.
К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) позволяет пить чай свежим, т.к. он не теряет вкусовых качеств.
________________________
⠀
Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит 👍
⠀
Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.
⠀
Вот так вот 💓
⠀