НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ В ПЕРИОД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ДЕКАБРЕ 1988 ГОДА В АРМЕНИИ

Всему миру хорошо известно почти всё о разрушительном землетрясение в Армении 7декабря 1988 года, унесшее жизни более 25 тыс. человек. Мировое сообщество оказывал тогда всесторонную помощь Армению по устранению последствий этой страшной трагедии.
Об этом землетрясении очень много сказано и написано. Но не всё...
Есть неизвестные факты, которые до сих находятся под грифом "секретно".
Тогда то, что касалось Азербайджанской ССР и азербайджанцев, в центральных СМИ либо не освещались вообще, либо освещались очень однобоко и неправдиво.
Хочу Вам привести несколько фактов того периода, которые не освещались в СМИ центральной власти:
1. Трагедия произошла на фоне изгнания всего азербайджанского населения из Армении, сопровождавшегося погромами и убийствами. В период 1987-1988гг из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны почти 300тыс. азербайджанцев, в том числе 18 тысяч курдов мусульман и тысячи русских.
255 азербайджанцев тогда были убиты: двоим отрезали головы, 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замёрзли в горах;
8 пропали без вести и т.д. Жестоким образом было убито 57 женщин.
Тела 23-х малолетних детей, заживо замурованными в печных трубах в Хамалинском районе, случайно обнаружили французские спасатели во время спасательных работ после землетрясения. Местные националисты - бородачи начали угрожать французам и они вынуждены были сразу же после этого покинуть Армению.
И что самое интересное, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30 замурованных азербайджанских детей, а 23». Вот какой подонок, какой цинизм. Как будто, цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма.
2. После прихода Горбачева к власти, после отстранения от власти Гейдара Алиева, армяне начали при прямой поддержке руководителя СССР депортацию азербайджанского населения из Армению. В депортации напрямую участвовала советская армия. Она не то, что не защищала азербайджанского населения, не остановила армянских дашнаков националистов, а помогала армянам этнически очистить Армению. Депортация началась в конце 1987 года, а завершилась как раз до землетрясения, к началу декабря 1988г. Армяне начали устраивать праздник по этому событию, но тут случился землетрясение.
Не зря же некоторые верующие армяне сами говорили о землетрясение, как о «наказанием Божьем» за изгнания тюрков (армяне так называют азербайджанцев).
3. К началу землетрясение в Армении остались очень мало азербайджанцев. И армянские националисты уже отмечали это как «праздник» и собирались в ближайшие дни завершить полную этническую зачистку Армении. В этот день тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на азербайджанские села Курсалы, Гейдарлы, Дашкорпу и другие.
Но страшная стихия опередила экстремистов. Точно как "возмездие" за все преступления началось 10-балльное землетрясение. Во время землетрясения, кроме нападавших на сёла армян, погибли и защищавшие земли своих предков азербайджанцы и русские военнослужащие, но армяне скрыли этот факт от мирового сообщества. Из 2000 семей, проживающих в этих селах, погибли более 40, многие получили ранения разной степени тяжести. До 12 декабря 1988 года этим пострадавшим от землетрясения не оказывалось никакой помощи. Они остались без крова и без еды. Члены госкомиссии не соизволили себе подьехать к пострадавшим азербайджанцам, хотя они находились недалеко от Спитака.
4. Несмотря на то, что мировое армянство уже вовсю раскручивало антиазербайджанскую истерию и предъявило претензии на Нагорный Карабах, наличия почти 300 тыс. беженцев из Армении, Азербайджан сразу же начал оказывать помощь Армении. Отсюда туда шли караваны - бензин, техника, краны. Тут нужно напомнить, что азербайджанские спасатели и строители, с первого же дня, активно участвовали в работе по устранению последствий страшного землетрясения в Армении. Но по прибытию в Армению азербайджанские спасатели столкнулись с угрозами быть убитыми и обещаниями со стороны преследовавших их везде армянских бородачей «разобраться» с ними.
Некоторые очевидцы рассказывали, что азербайджанское топливо армяне принимали, а вот когда поступали канистры с консервированной кровью, они их открывали и сливали. Хотя вовсе не обязательно, что это была кровь азербайджанцев. Под угрозой для своих жизней со стороны армянских националистов, азербайджанские спасатели и строители при 25-30 градусных морозах вынесли десятки трупов из-под завалов, обеспечили временным жильём, топливом и первой помощью большое количество выживших после землетрясения.
5. Согласно официальным данным, за первые три дня «в города и районы Армении, пострадавшим от землетрясения, Госкомнефтепродуктов Азербайджанской ССР отправлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, около 40 тыс. тонн мазута, 330 тыс. тонн смазочного масла, 15 АЗС, послано «свыше 120 большегрузных и специальных автомобилей, 46 автокранов, бульдозеры и экскаваторы».
6. Мародерство местных бородачей удивляло многих спасателей и военных, которые тоже участвовали в устранения последствий этого страшного землетрясения. Из окрестных армянских сел в зону бедствия стали прибывать группы мародеров, выдававших себя за родственников погибших. Эти группы разбойников, игнорируя стоны еще живых людей, уносили их имущество и ценности из-под завалов. Уже были ограблены сберкассы, гастрономы, магазины: ювелирные в первую очередь, также мародеры грабили опустевшие и разрушенные дома. Военным пришлось ввести особый режим проверки для выявления армян, не являвшихся жителями города и проникавшим сюда для мародерства.
Однако полностью мародерство остановить не удавалось. Мародеры убивали друг друга из-за награбленного. Чтобы остановить этот беспредел, в зону землетрясения были переброшены десантники Рязанского полка, которые не церемонились с мародерами и наказывали их очень сурово по правилам военного времени. Только так удалось навести порядок и обеспечить нормальную работу спасателей.
7. Во время спасательных работ Армению оказывали помощь всем миром. Каждый день Ереванский аэропорт принимал десятки транспортных самолетов с гуманитарной помощи. Иногда количество принимаемых самолетов достигало до 100 за день. И за все время спасательных работ, только дважды было крушения самолета: один военно-транспортный самолет ИЛ-76, на борту которого находились 78 человек и один самолет с югославами 7 человек.
Очень странно выглядит тот факт, что первый самолета вылетел из Баку, а второй самолет вылетел из Югославии, но к своему несчастью, сделал посадку в Анкаре и армянский диспетчер принял его, как турецкий. На счет того, что второй самолет был югославским, узнали уже после катастрофы. А про первого самолета во всех центральных СМИ писали, что разбился самолет, погибли 9 членов экипажа и 69 военнослужащими, спешившими на помощь пострадавшим от сильного землетрясения жителям армянских городов Спитак, Ленинакан и других армянских населенных пунктов.
И ни одного слово о том, что эти военнослужащие были азербайджанскими. Хотя Госкомиссия (зампредседателя ГК Рудольф Амбарцумович) после расследования причину аварии вынесла решение «человеческий фактор», ошибка пилотов в обоих случаев, понимающие люди уверены в том, что это «человеческий фактор» был со стороны армянских диспетчеров, которые могли специально указать неправильные данные о высоте, и оба самолета врезались в гору в течении двух дней. Не верится, что эти ошибки армянских диспетчеров были оба раза технические. Армянские диспетчера знали, что самолеты летят из Анкары и Баку.
Это невероятно, но на грузовом ИЛ-76 один азербайджанец уцелел. Но, власти Советского Союза сделали всё для того, чтобы не дать заговорить единственному уцелевшему в авиакатастрофе азербайджанцу, которого от гибели спасло то обстоятельство, что он заснул на матрасах в кузове находившегося на борту лайнера КамАЗа. Выжившего спасателя некоторое время отказывались принимать в местную больницу, а когда «под нажимом русских военных» все же приняли, то «армянские врачи отказывались лечить». Только в военном госпитале в Ереване, «где и обслуживающий персонал, и врачи были русскими», его чуть подлечили. Но местные жители «оказывали большое давление на русских врачей, требуя его выдачи», в связи с чем раненого военнослужащего перевели в Главный военный клинический госпиталь им.Бурденко.
Всё это до сих пор окутано тайной. Крушение двух самолетов в декабре 1988 года очень слабо освещается в армянских источниках. В сборнике документов, связанных с землетрясением в Спитаке, сухо фиксируется, что 11 декабря «при подходе к аэропорту Ленинакана потерпел катастрофу советский военно - транспортный самолет Ил-76. Погибли девять человек экипажа и 69 военнослужащих, спешивших на помощь братской республике». А в ночь на 12 декабря «в районе Еревана разбился югославский военно - транспортный самолет с грузом медикаментов для Армении. Экипаж из семи человек погиб».
А вот заместитель начальника главного управления по отраслям и народнохозяйственным комплексам Госстроя СССР, занимавшийся в те напряженные дни организацией доставки строительной техники в Армению, Иван Сухомлин констатирует, что «на третий или четвертый» день после землетрясения случились «две катастрофы. Разбился югославский самолет, и один Ил-76 упал». Принадлежность одного из двух разбившихся самолетов умалчивается.
Ни сразу после случившегося, ни по прошествии многих лет список с именами и фамилиями погибших членов экипажа и резервистов так и не был обнародован. Белые пятна трагедии отчасти меняют окраску благодаря воспоминаниям тогдашнего командующего войсками противовоздушной обороны Министерства обороны СССР Южного стратегического направления Петра Поляха. Он рассказал, что на разбор завалов в Ленинакане было решено направить запасников из Баку, которые «в основном были азербайджанцами». В самолет Ил-76, который прилетел из Тулы, погрузили 70 солдат и два КамАЗа, набитых матрасами и одеялами. «Один солдат срочной службы прибежал, когда все скамейки были заняты, и устроился в кузове грузовика на матрасах». Но на подлете к Ленинакану самолет потерпел крушение. «Место катастрофы, куда мы с группой офицеров добрались в то же утро, представляло собой жуткую картину: среди дымящихся обломков — обуглившиеся человеческие тела. Топлива в баках было много, сгорело буквально всё. Погибли девять человек экипажа и 69 пассажиров. Выжил только солдат, устроившийся в машине».
И вот здесь начинает проявляться слабая, но все же какая-то конкретика по поводу личностей погибших. «Останки членов экипажа отыскали по летной форме, положили в девять гробов и отправили в Тулу. С солдатами возникли проблемы. По обычаю мусульманин должен быть похоронен в день смерти, родственники требовали тела своих близких, времени на идентификацию не было. Останки сгребали в машину, везли в медсанбат и там уже как-то сортировали».
В этих условиях «обугленный кусок туловища считался одним человеком», но рук и ног не хватало. Кое-как «укомплектовали» 69 гробов и «отправили в Баку». На каждый из них «положили обмундирование, сверху написали фамилии».
Думается, комментарии здесь излишни. Генерал признал, что спустя 20 лет после катастрофы в Ленинакане он первым приоткрыл завесу тайны и посвятил людей в некоторые подробности тех событий. Он откровенно называет «ошибкой» тот факт, что «запасники в основном были азербайджанцами», в свете чего «везти их в Армению, где неспокойно, не нужно было». Что именно привело его к такому заключению, он не уточняет, и мы не будем строить предположения по этому поводу. Как бы то ни было, лишь благодаря откровениям П. Поляха сегодня можно утверждать, что на борту летевшего в Армению самолета погибли десятки азербайджанцев.
В контексте сказанного отметим еще один нюанс. Если память о погибших югославских летчиках в Армении увековечена (на месте падения самолета установлен памятник), ничего подобного в отношении экипажа и спасателей, направлявшихся в зону бедствия из Баку, не произошло.
В 1989 году казахский писатель Олжас Сулейменов не прошел мимо этой темы. В своем выступлении на Первом съезде народных депутатов СССР он напомнил о катастрофе самолета из Баку, в котором «летели на помощь пострадавшим от землетрясения 70 воинов-азербайджанцев, вызвавшихся помочь соседям в беде». «Эти ребята хотели внести свой вклад в дело восстановления дружбы, и они внесли, что смогли, — свои жизни. Памятника им нет, имена их не прозвучали в прессе, об их участи знают только матери» .
Много лет минуло с того дня, а воз и ныне там. Наверное, гибель наших соотечественников так и останется неоцененной, не станут достоянием мировой общественности. Эти факты до сих пор остаются малоизвестными, а до мировой общественности доводится информация, не соответствующая действительности. И наша задача в том, что донести всю правду до людей по всему миру.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ В ПЕРИОД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ДЕКАБРЕ 1988 ГОДА  В АРМЕНИИ  - 996793370767

Комментарии

  • 6 янв 21:03
    армяне всегда были мародерами и бандитами.
    Любители раззевать рот на чужое.
    И - твари неблагодарные
  • Комментарий удалён.
  • 7 янв 00:40
    Из них один тебе жив остовили жал
  • 7 янв 04:06
    Пиздец!
    Если это правда....ю
  • 7 янв 09:14
    Да дорогая. Это правда но к сожалению все скрывали под руководством СССР
  • 7 янв 10:47
    Вот за эти их зверства и накпзывает их Бог и еще будет наказывать и будут они плакать горючими слезами и гореть в аду лично я это иим желаю от всей души изверги ироды!
  • 8 янв 08:42
    Это была страшная трагедия...наши водители возили МАЗами с завода гуманитарную помощь - столярные изделия, и, после первой ходки рассказывали о разрушениях,завалах,где еще шли поиски, что без слез невозможно было смотреть...оказывается, была еще и другая трагедия, созданная не природой, а ненавистью человека...это еще страшнее,чем природный катаклизм...страдания души - самые тяжкие страдания....