НАРШАРАБ - НЕЗАМЕНИМАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРИПРАВА ИЗ ГРАНАТА К МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ

Врачи всегда советуют есть побольше фруктов и овощей, чтобы наш организм пополнил свои запасы витаминов и минеральных веществ. Одним из таких фруктов, который является, несомненно, кладезем множества полезных веществ и витаминов, является гранат. Плоды граната ценились людьми, начиная с глубокой древности. Это один из старейших фруктов, известных людям, один из тех фруктов, упомянутых в Коране.
Название плода на русском языке произошло от латинского слова "granas" – «зернистый», т. е. плод с множеством красных зёрен (семян). О целебных свойствах граната писали многие естествоиспытатели и философы древности. Врач всех времён и народов Авиценна писал, что гранатам абсолютно всех видов присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадки. Все части граната помогают при сердечной аритмии, а сладкий гранат очищает внутренности.
Современная медицина подтвердила выводы древних медиков, обнаружив в гранате множество полезных веществ.
О пользе граната можно написать очень долго и ещё более содержательно. Я не буду писать об этом, только напоследок скажу, что в гранатовых плодах целых 14 аминокислот. Причём восемь из них – незаменимы, наш организм не способен их вырабатывать самостоятельно.
Я хочу рассказать вам о том, что в моем родном Азербайджане гранат называют королём фруктов. Если кто-то не знал до сих пор, можете запомнить, что именно Азербайджан является единственной страной в мире, где растут все сорта граната, даже без косточек.
Ежегодно с 26 октября по 7 ноября в дни сбора граната в Республике проводится Праздник Граната. В дни этого яркого праздника в Гёйчае, считающегося центром гранатоводчества проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и многое другое вкусное из плодов граната.
4 тысячи гектаров в Гёйчае гранатовых садов ежегодно дают около 30 тысяч тонн. В Азербайджане о нём сочиняют стихи, слагают песни.
На выставках, проводимых в дни праздника демонстрируются такие сорта, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». У каждого плода свой вкус, цвет, из некоторых готовят лечебные снадобья. Отвар корня применяют как обезболивающее, сок для стабилизации давления, мякоть для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения протирают кожуру граната.
На одной из выставок был показан самый большой плод, весом более 1,5 килограммов.
Ещё из граната делают хорошо известную приправу "Наршараб".
Наршараб (азерб. Narşərab) — приправа азербайджанской кухни, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «шараб» — вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара.
Чтобы приготовить эту приправу, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок.
Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда чёрный или красный перец.
Соус надо хранить в холодильнике. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам.

НАРШАРАБ - НЕЗАМЕНИМАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ  ПРИПРАВА ИЗ ГРАНАТА К МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ - 999634838415

Комментарии