🇦🇿 Мамедбекова Лейла — хозяйка неба.
Первая летчица из Кавказа.
Лейла Мамедбекова родилась 17 сентября 1909 г. в Баку в семье революционера Алескера Зейналова, соратника Наримана Нариманова. Она потеряла маму в довольно раннем возрасте.
В 1931 году Лейла Мамедбекова совершила свой первый полет, получив профессиональное образование в Бакинском аэроклубе.
С 1932 года она продолжила обучение в Тушинском лётном училище в Москве.
17 марта 1933 года Мамедбекова добровольно спрыгнула с парашютом с борта самолёта У-2, став второй, после Нины Камневой, женщиной-парашютистом в СССР.
Первый прыжок мог бы стать для нее и последним. Девушка запуталась ногами в стропах, и парашют не раскрылся. Но, не потеряв мужества, она дернула за второе кольцо и успешно приземлилась. Хотя на земле уже думали, что она разобьется.
"Своей жизнью она сломала стереотип о мусульманских женщинах, типичный для Азербайджана - страны, в которой женщины получили право голосовать раньше, чем в США", - говорится в статье американского издания Huffington Post, которое указало имя азербайджанской летчицы Лейлы Мамедбековой среди известных женщин-пилотов, принимавших участие в войне.
В 1934 году она стала победительницей соревнования по прыжкам с парашютом среди представителей закавказских республик.
К 1941 году Мамедбекова уже была майором авиации.
В годы Великой Отечественной войны Мамедбековой как матери четырёх несовершеннолетних детей было отказано идти на фронт.
Бакинский аэроклуб был закрыт, но Мамедбекова добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов, где она за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни лётчиков. За это она была награждена
медалью “За доблестный труд”, причем награду утверждал сам Верховный совет СССР. В течение 10 лет она будет возглавлять эскадрилью Советской армии.
До выхода на пенсию в 1961 году она работала заместителем председателя в бакинском филиале ДОСААФ.
Лейла Мамедбекова покинула мир на 80-м году жизни, похоронена в Баку.
Вечная память отважной женщине