☺ 🎀 Когда Вас просят сшить задёшево, со скидкой, при том, что Вы - мастер с опытом, не новичок, а профессионал - это требование читаем так: "Ты должна заниматься благотворительностью". Ключевой посыл - должна. Потому что, у клиента денег мало, работа низкооплачиваемая и тд... 🤗 Благотворительность - это дело добровольное. Даём денег, если есть желание и возможности. 💰 Скидка - это не благотворительность - а маркетинговый ход. Применяется в бизнесе. Для повышения заработков. Если заработки повысили и появились свободные деньги - можно заняться благотворительностью. 😇 Это когда даём денег, ничего не ожидая взамен. Ни благодарности, ни спасибо. НИЧЕГО. Просто дали и всё. И забыли. И даже своё имя не называем. Когда у самого мастера "финансы поют романсы", шить за очень низкую цену - ошибка. Тогда мастер обкрадывает сам себя и не может никому помогать - денег то нет. Чем помогать? Скидками? Но скидки - помним, да? Это не благотворительность, а бизнес. Если скидка в данный момент не предусмотрена и невыгодна - тогда она вредит бизнесу, а значит, будущей благотворительности тоже. 😥 Но если повышать цену, тогда клиенты разбегутся... многие так говорят. Но... А вы пробовали? Те, кто изучал маркетинг, знают - обеспеченные клиенты никогда не покупают дешёвые товары. ✅Делайте "вилку" цен. Три ценника - эконом, стандарт, VIP. Простые и лёгкие в пошиве изделия - начальный вариант. Средние ценники - с усложняющими элементами. Вещи класса люкс - из дорогих материалов и с более изысканной обработкой. 🤑 Половину денег земли тратят всего 5 % людей. Таких людей мало - но зато, денег у них много. Подумайте, что ценят такие клиенты в Ваших услугах и начните это предлагать. Просто начните, не ставьте себе стеклянные потолки. Повышайте свою известность, продвигайтесь, привлекайте разных клиентов. От дорогих цен убегают только те, кто ищет благотворительности. А от чего убегают обеспеченные клиенты? От мастера, который его не понимает, не уважает и обесценивает запросы обеспеченных клиентов. Бедный мастер - не понимает, что такого может быть в комплекте белья за 30 000 р или за 60 000 р? Бедный мастер сам не покупает дорогие вещи. Призывает окружающих экономить, пользоваться некачественными дешёвыми предметами, одеждой, бельём. И это читается на расстоянии. Проблема такого мастера лечится элементарно: повышайте свои доходы. Коротко - о чём был пост - низкая зарплата Вашего клиента может служить основанием для принудительного занятия Вами "благотворительностью"? Или ценник, всё - таки, зависит от уровня мастера, от стоимости его часа работы и от стоимости материалов? У меня всё.
Аша "Лилия" Уфа.
:Казанка Буздякский
Про благотворительность и бизнесменство.
☺
🎀 Когда Вас просят сшить задёшево, со скидкой, при том, что Вы - мастер с опытом, не новичок, а профессионал - это требование читаем так: "Ты должна заниматься благотворительностью". Ключевой посыл - должна.
Потому что, у клиента денег мало, работа низкооплачиваемая и тд...
🤗 Благотворительность - это дело добровольное. Даём денег, если есть желание и возможности.
💰 Скидка - это не благотворительность - а маркетинговый ход. Применяется в бизнесе. Для повышения заработков. Если заработки повысили и появились свободные деньги - можно заняться благотворительностью.
😇 Это когда даём денег, ничего не ожидая взамен. Ни благодарности, ни спасибо. НИЧЕГО. Просто дали и всё. И забыли. И даже своё имя не называем.
Когда у самого мастера "финансы поют романсы", шить за очень низкую цену - ошибка.
Тогда мастер обкрадывает сам себя и не может никому помогать - денег то нет. Чем помогать? Скидками? Но скидки - помним, да? Это не благотворительность, а бизнес.
Если скидка в данный момент не предусмотрена и невыгодна - тогда она вредит бизнесу, а значит, будущей благотворительности тоже. 😥
Но если повышать цену, тогда клиенты разбегутся... многие так говорят. Но...
А вы пробовали?
Те, кто изучал маркетинг, знают - обеспеченные клиенты никогда не покупают дешёвые товары.
✅Делайте "вилку" цен.
Три ценника - эконом, стандарт, VIP.
Простые и лёгкие в пошиве изделия - начальный вариант.
Средние ценники - с усложняющими элементами.
Вещи класса люкс - из дорогих материалов и с более изысканной обработкой.
🤑 Половину денег земли тратят всего 5 % людей.
Таких людей мало - но зато, денег у них много.
Подумайте, что ценят такие клиенты в Ваших услугах и начните это предлагать.
Просто начните, не ставьте себе стеклянные потолки.
Повышайте свою известность, продвигайтесь, привлекайте разных клиентов. От дорогих цен убегают только те, кто ищет благотворительности.
А от чего убегают обеспеченные клиенты? От мастера, который его не понимает, не уважает и обесценивает запросы обеспеченных клиентов.
Бедный мастер - не понимает, что такого может быть в комплекте белья за 30 000 р или за 60 000 р?
Бедный мастер сам не покупает дорогие вещи. Призывает окружающих экономить, пользоваться некачественными дешёвыми предметами, одеждой, бельём. И это читается на расстоянии.
Проблема такого мастера лечится элементарно: повышайте свои доходы.
Коротко - о чём был пост - низкая зарплата Вашего клиента может служить основанием для принудительного занятия Вами "благотворительностью"?
Или ценник, всё - таки, зависит от уровня мастера, от стоимости его часа работы и от стоимости материалов?
У меня всё.