Научиться пользоваться компасом перед тем, как отправиться с ним в далёкий путь, можно в квартире. Итак, вот короткая инструкция, которая поможет вам освоить это нехитрый прибор и при помощи него благополучно вернуться обратно из путешествия. Выбираем ориентир, откуда идём, куда потом вернёмся. Для этого подойдёт неподвижный предмет в квартире. А вот в лесу будет лучше, если этим ориентиром станет что-то протяжённое, например, дорога или река, чтобы не промахнуться. Поворачиваемся лицом к ориентиру. Правильное положение компаса – на поднесённой к груди ладони. Это, когда вы определяете направление без карты. Если вы хотите свериться с нахождением пункта назначения по карте, то кладём карту на ровную поверхность, а сверху неё – компас. Поворачиваем компас до тех пор, пока стрелка не установится ровно на обозначении севера. Через центр проводим мысленно линию, куда мы пойдём. Ну, например, в соседнюю комнату. Если хотите, для этого можно использовать прямой предмет: дома линейку, а на природе – ветку. Смотрим цифры и определяем градусы от нулевого показателя до условной линии по часовой стрелке. Это будет наш азимут, или точка возврата. Запоминаем, а лучше записываем. Смотрим цифру, которая по линии находится точно в противоположной стороне от азимута. Например, азимуту 315 будет противоположна цифра 135. Это направление, куда мы идём. Запоминаем или записываем. Здесь наша работа с компасом закончилась. Идём себе в соседнюю комнату «по грибы и ягоды». Когда приходит время возвращаться домой, достаём наш компас и начинаем искать правильный путь. Компас кладём на ладошку. Устанавливаем стрелочку по направлению к северу. Строим линию возвращения: через центр соединяем две цифры: точку азимута и ту, что указывала наше первоначальное движение, а именно к«соседнему лесу». Возвращаемся туда, куда направлен азимут. Если вы вернулись в первоначальную точку к условному ориентиру, то смело можете отправляться в путешествие. Если вместо кухни, откуда вы вышли, вы вдруг вернулись к ванной комнате, то в лес вам ещё рановато. Нужно потренироваться. Это важно! Если ваш путь извилист и часто сворачивает то в одну, то в другую сторону, опытные путешественники советуют разделить его на участки, на каждом участке выбирать отдельный ориентир и записать его данные. Возвращаться от точки до точки будет проще.
Точки координат.
Учимся ходить по компасу
Научиться пользоваться компасом перед тем, как отправиться с ним в далёкий путь, можно в квартире. Итак, вот короткая инструкция, которая поможет вам освоить это нехитрый прибор и при помощи него благополучно вернуться обратно из путешествия.
Выбираем ориентир, откуда идём, куда потом вернёмся. Для этого подойдёт неподвижный предмет в квартире. А вот в лесу будет лучше, если этим ориентиром станет что-то протяжённое, например, дорога или река, чтобы не промахнуться. Поворачиваемся лицом к ориентиру.
Правильное положение компаса – на поднесённой к груди ладони. Это, когда вы определяете направление без карты. Если вы хотите свериться с нахождением пункта назначения по карте, то кладём карту на ровную поверхность, а сверху неё – компас.
Поворачиваем компас до тех пор, пока стрелка не установится ровно на обозначении севера.
Через центр проводим мысленно линию, куда мы пойдём. Ну, например, в соседнюю комнату. Если хотите, для этого можно использовать прямой предмет: дома линейку, а на природе – ветку.
Смотрим цифры и определяем градусы от нулевого показателя до условной линии по часовой стрелке. Это будет наш азимут, или точка возврата. Запоминаем, а лучше записываем.
Смотрим цифру, которая по линии находится точно в противоположной стороне от азимута. Например, азимуту 315 будет противоположна цифра 135. Это направление, куда мы идём. Запоминаем или записываем.
Здесь наша работа с компасом закончилась. Идём себе в соседнюю комнату «по грибы и ягоды». Когда приходит время возвращаться домой, достаём наш компас и начинаем искать правильный путь.
Компас кладём на ладошку. Устанавливаем стрелочку по направлению к северу.
Строим линию возвращения: через центр соединяем две цифры: точку азимута и ту, что указывала наше первоначальное движение, а именно к«соседнему лесу».
Возвращаемся туда, куда направлен азимут.
Если вы вернулись в первоначальную точку к условному ориентиру, то смело можете отправляться в путешествие. Если вместо кухни, откуда вы вышли, вы вдруг вернулись к ванной комнате, то в лес вам ещё рановато. Нужно потренироваться.
Это важно! Если ваш путь извилист и часто сворачивает то в одну, то в другую сторону, опытные путешественники советуют разделить его на участки, на каждом участке выбирать отдельный ориентир и записать его данные. Возвращаться от точки до точки будет проще.