📌 В ПЕРВЫЕ 3 ГОДА К «НОВОЙ» КОМПАНИИ НЕ ПРИДУТ С ПРОВЕРКОЙ.

📌
Так думают бизнесмены, потому что привыкли что в первые три года, с момента регистрации, им не грозит выездная налоговая проверка. Но время идет, законы меняются и надо быстро к ним адаптироваться. Теперь проверить организацию могут и после квартала работы. И этому в помощь система АСК НДС, которая в автоматическом режиме проверяет и сопоставляет данные деклараций по НДС по всей цепочке контрагентов.
Если в цепочке поставщиков обнаруживается разрыв, то налоговый орган для устранения сомнений может затеять внеплановую проверку компании и в период начала деятельности компании. Для этого конечно должна быть внушительная сумма предположительных доначислений (например в поселках сумма может быть и от 500 тыс рублей, а в городах федерального значения обычно не менее 1.5 миллионов),- иначе такую проверку не одобрит начальник ИФНС.
Иногда компании спрашивают: «А если мы создадим серую компанию, а потом ее через три года «сольем» - нормально?». Уважаемые бизнесмены: если хотите работать незаконно, то придется регистрировать компании каждый месяц, ведь сверка по НДС проводиться еженедельно. Не уповайте на это, а ведите бизнес честно.
Даже если по Вам не назначат внеплановую выездную проверку, то закидают запросами и требованиями по статье 93.1 НК РФ вне рамок выездной налоговой проверки. А еще в рамках этой же статьи могут проводить допросы, осмотры.
Но правило «Не проверять компании в течении первых трех лет» действует. Это относится к компаниям, которые ведут свой бизнес легально.
Если прошло три года и налоговый орган так и не добрался до вашей компании, то можете самостоятельно определить, ждать проверки или нет.Поможет в этом концепция системы планирования выездных налоговых проверок.
В ней содержится ряд признаков, при наличии которых вашей деятельностью заинтересуется инспекция.
Среди них:
приближение более чем на 5% к пределам, установленным для применения УСН
1. несоответствие рентабельности товаров и услуг
2 .несоответствие уровню заработной платы
3 .несоответствие нагрузке по налогам
4 .применение агентских схем
и другие, которые можно посмотреть в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012).
Поэтому всем компаниям необходимо проверять себя по указанным критериям и сравнивать их показатели с публикуемыми на сайте ФНС.
Если Вы заметите отклонение в какую-либо сторону более чем на 20% от рекомендуемого значения, вы сможете вовремя отрегулировать свою деятельность, чтобы не вызвать подозрения налоговиков в незаконной оптимизации.
Например:
запросить подтверждение по взаимоотношениям с поставщиками, если уровень вычетов по НДС превышает 95% в каком-либо периоде
Перепланировать помещение, в котором осуществляете торговлю, в случае превышения 150 кв.м.
Не забудьте также провести беседу с сотрудниками на предмет их понимания: в какой компании они устроены, кто их руководитель, какую деятельность ведет фирма и т.д.
Будьте внимательны к своей деятельности, не гонитесь бездумно за деньгами, только в этом случае вы сможете обеспечить их регулярное поступление. http://nalog-riski.ru/?utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=3_goda_bez_proverok&utm_content=text&utm_term=190219

Комментарии

Комментариев нет.