9 дек 2021

Что почитать в жанре "подводной фантастики"? 10 книг о глубинных приключениях

Вам куда - внутрь или наружу? Что предпочитаете - остаться на Земле или устремиться в космос? Фантастика на то и фантастика, чтобы предлагать человечеству самые разные варианты будущего. Надевайте акваланг, прочищайте жабры от налипшего песка и ныряем поглубже. Вас ждёт подводная фантастика.
Тематические подборки - стародавний способ увлечь читателей самой разной фантастикой. В публикациях блога Переплёт уже была фантастика подземная, запретная, скандальная, музыкальная, детективная и даже тюремная. И это только начало - читателей ждёт почти 200 статей о самой разной фантастике (
https://ok.me/ex5y). Не теряйтесь, заходите, подписывайтесь - точно найдёте, что почитать!
В этом обзоре вас ждут десять книг, действие сюжета в которых зачастую разворачивается там, куда Солнце не заглядывает.
* Да, на морских глубинах в 300 метров уже практически ничего не видно, а на 600 метрах и вовсе вечный мрак.
Что почитать в жанре "подводной фантастики"? - 928138448143
Подводная фантастика

Подводная фантастика

Начать, конечно же, надо с одного из самых знаменитых романов о подводной фантастике. Во времена давние не было никого, кто не читал бы "20.000 льё под водой" великого фантаста и провидца Жюля Верна.
Мало того, что путешествие капитана Немо и его спутников стало одним из первых фантастических романов с действием на море, так ещё это был и первый кругосветный морской фантастический роман.
* 20.000 льё (именно льё, а не лье) - это 111.111 километров. С учётом всех изгибов вокруг континентов, "Наутилус" мог запросто обойти Землю дважды.
Продолжит подборку книги из современной фантастики, один из лидеров всевозможных топов - цикл романов Питера Уоттса "Рифтеры". Именно так зовут людей, которые занимаются обслуживанием электростанции, расположенной на глубине трёх километров в Тихом океане.
В части научности профессионального гидробиолога Уоттса можно приравнять к Жюлю Верну - подводный киберпанк показан со всей точностью и даже некоторые моменты, описанные в книгах, прямо сейчас находятся в разработке учёных. И, так же как и Верн, Уоттс довольно скудно пишет о людях - характеры героев у него, честно, довольно поверхностно описаны. Но - это же ведь научная фантастика, а не учебник по психологии.
Что почитать в жанре "подводной фантастики"? - 928138448655
А в этой темноте вас жду я!
В советской подводной фантастике нужно вспомнить о трёх книгах и трёх писателях сразу.
Александр Беляев подарил нам не только "Человека-амфибию". Ихтиандр плавал на гораздо меньших глубинах, чем герои ещё одного романа первого советского профессионального фантаста - "Подводные земледельцы". Миниатюрные аккумуляторы позволяют с помощью гидролиза морской воды получать кислород для очень долгого нахождения акванавтов под водой. И под водами Охотского моря создаётся первый... совхоз.
Да, фантастика тех времён был нацелена на ближайшее будущее. Но несмотря на серьёзную идеологизацию фантастики тех лет, научной части отдавалось большое внимание.В своей повести "Акванавты" Сергей Павлов гораздо точнее и научнее обосновал возможности нахождения людей на больших глубинах, чем Уоттс.
И третий советский роман, вволю наполненный чувством гордости за будущие достижения страны, достигшей коммунизма - книга Григория Адамова "Тайна двух океанов". Отойдя в сторону от идеологии, стоит обязательно поразится той великой фантазии, которая кипела в голове у фантаста. Подводная лодка на реактивной тяге, паровая смазка корпуса, супераккумуляторы...
* И первое в советской фантастике упоминание беспилотного летательного аппарата с возможностью глубоководного плавания.
Что почитать в жанре "подводной фантастики"? - 928138448911
Подводная фантастика
Как один из образцов так называемого технотриллера, подборка которых тоже была опубликована на канале не так давно, стоит упомянуть "Из глубины" Линкольна Чайлда. При всём том, что книга получилась наполненной достаточно большим количеством клише и штампов не самого высокого уровня - это всё же подводная фантастика. И финал романа прямо подводит нас к идее контакта с инопланетянами (небольшой спойлер).
Хотя о глубоководных инопланетянах лучше всего, пожалуй, написан Джон Уиндем в романе "Кракен пробуждается". Ведь чем может приманить инопланетян далёкое от поверхности морское дно? Давлением. Лучший мир, который только можно представить, с давлением на глубине в километр в 100 атмосфер... для юпитерианцев, например, или нептунцев. А люди - лишь помеха, которую надо истребить. Уиндем вообще сторонник тотального уничтожения землян в своих романах, но всегда даёт шанс, надо признать.
Ещё об одном глубоководном контакте рассказывает Майкл Крайтон в романе "Сфера". В помещениях обнаруженного на дне Тихого океана космического корабля исследователи находят таинственный прибор. При чтении учтите, что Крайтон - профессиональный сценарист голливудских фильмов, так что глубокой проработки персонажей ждать не стоит. Но, по сравнению со снятым по книге фильмом, книга - лучше. Чуть. Немного.
Российский роман 1999 года "Зверь в океане" Андрея Дашкова - хорошая версия далёкого морского будущего. Человек здесь живёт в симбиозе с морскими хищниками, пасёт стада касаток, охотится на гигантских осьминогов и скатов. Вся жизнь - под водой.
Да, и в космосе тоже обязательно должны быть миры, полностью покрытые водой, которая обязательно будет скрывать самые разные формы жизни и разума. Как пример, можно взять один мир без клочка суши - Безбрежное Море из цикла Дэна Симмонса "Гиперион". Вот уж где рыбалка - так рыбалка! Чего стоят только километровые глубоководные левиафаны, на которых устроил охоту отец Де Сойя в романе "Эндимион".
Это не первая статья о подводной фантастике в блоге. Ещё одну подборку можно прочитать, кликнув по этой ссылке (
https://ok.me/u61z). Если есть что добавить из прочитанного - пишите в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.