Крутой киберпанк: 5 причин посмотреть новый сериал "Периферийные устройства"
У фанатов киберпанка праздник. Начался показ сериала "Периферийные устройства", снятого по роману Уильяма Гибсона, которого давно и вполне справедливо называют отцом этого жанра. Так как я киберпанк уважаю и уже посмотрел две вышедших серии, рискну рассказать о том, что получилось. Знаете ведь, что критиковать я не люблю, поэтому о плохих книгах и фильмах стараюсь не писать, так что выводы можете сделать, что ждёт вас в статье. А ждёт вас 5 причин, чтобы сериал посмотреть. И один вопрос...
Периферийные устройства: как подключение?
Сначала о самом сериале. Снят он на платформе Prime Video, которая является стриминговым кинотеатром для корпорации Amazon. Так сложилось, что сервис этот фантастику снимает или хорошо, или плохо, третьего не дано. Из тех сериалов, что понравились не только мне, отмечу крутых и абсолютно безбашенных "Пацанов", довольно-таки на любителя "Благие знамения", оригинальный взгляд на тяжёлую судьбу супергероев в мультсериале "Неуязвимый", шикарную космическую постановку "Пространство", ну и специфичный сериал "Рассказы из петли" (он, правда, не для каждого). К тому же никак нельзя забыть "Человека в высоком замке". * Что стоит отметить отдельно - все эти сериалы сняты на литературной основе. Даже те же "Пацаны" и "Неуязвимый" до выхода на экран успешно издавались в виде комиксов. Есть у Amazon и провальные проекты. Ну, как провальные... Скорее, заточенные под западного зрителя с его привычкой к толерантности с общем изгибом логики в этом направлении. Я говорю про сериал "Колесо времени" и премьеру этого года "Властелин колец: Кольца власти". Что первый, что второй лично я смотреть не смог, хоть и сняты они тоже на основе великолепных фэнтези-циклов. Но современность всё испортила, так что и говорить о них не буду. * И от "Периферийных устройств" можно было ждать всякого. В итоге при первом взгляде отнесу сериал к разряду удачных. И вот почему.
Периферийные устройства: 5 причин для коннекта
Во-первых, у сериала крепкая литературная основа, которую сложно испортить даже упоротым голливудским сценаристам. Ведь роман Гибсона написан так, словно это уже готовый сценарий. Сразу посыплю голову пеплом - эту книгу я ещё не читал, сужу по отзывам других читателей, но твёрдо уверен, что прочту после просмотра сериала. Вдохновляет, знаете ли. * А так как роман не читал, то и судить о сюжете буду на основе первых двух серий. Бодрая постановка - вторая причина удачной адаптации романа на экраны. Буквально в первой серии зрителю выдели столько экшна, сколько я не увидел во всём первом сезоне "Дома драконов". Здесь и виртуальные сражения времён Первой Мировой, и поездка на супербайке по Лондону будущего, и шпионские трюки в лучших традициях Бонда, и даже сражение группировок спецназа, экипированных крутейшими "приспособами". В части движа сериал не даёт заскучать. А ведь сразу несколько крутых сюжетных линий - это третья причина, почему сериал стоит посмотреть. Главная героиня в исполнении Хлои Морец внезапно для себя становится обладательницей уникального гаджета, который даёт доступ в виртуальную игру, неотличимую от реальности (да, в том числе здесь чувствуется и боль). И в результате оказывается втянутый в игры сильных мира сего, сама того не желая. И игры эти идут не только внутри серверов, но и быстро переходят в реальный мир. Что-то рассказывать дальше, значит раскрывать сюжет, чего делать я не хочу. Поэтому давайте просто перейдём к четвёртому доказательству того, что "Периферийные устройства" - хорошее кино.
Периферийные устройства: киберпанк или НФ?
Пункт четвёртый - да, это настоящий киберпанк. В лучших традициях high tech, low life - низкий уровень жизни на фоне высоких технологий и наоборот. Жизнь Финн и её семьи - это захудалый городишко, отсутствие работы, вечный поиск денег на лекарства для матери и еду для себя. При этом в норме вещей 3D-принтеры, боевые импланты, хакеры, дроны и машины-невидимки, а также лозунг "играть, чтобы жить". * Всё это показано именно так, как представляется при чтении книг - беднота в вагончиках, богачи в ультрасовременных особняках, лохмотья и неоновые витрины. И пятая причина. Это - не киберпанк. Гибсону и создателям сериала, в числе которых известные по "Миру Дикого Запада" Лиза Джой и Джонатан Нолан, удалось создать не один мир, а сразу два. 2030 год - это время, в которым живут Финн и её окружение. Близкое будущее представлено не самым лучшим образом - социальная часть проработана качественно и в это веришь. А 2100 год, который первоначально представлен в виде игры, то самое далёкое светлое будущее, в которое, внезапно, тоже веришь. Вот только это будущее оказывается не игрой и совсем не тем будущим, в которое хочется верить. Вторая серия переворачивает представление о жанре сериала, уводит его от киберпанка в сторону самой настоящей научной фантастики. Причём логических провалов в том, как показаны путешествия во времени, я не обнаружил. Гибсон в своём романе представил прыжки во времени не петлями, которые меняют будущее, а параллельными линиями, которые ветвятся в зависимости от каждого поступка. Что самое интересное - это в сериале смогли показать наглядно. И это здорово. * Не стану оценивать актёрскую игру, для этого ещё слишком рано. Хотя Хлоя Морец понравилась, что в образе 2030-го, что образе 2100-го, а они очень отличаются (эпизод в зеркале - просто "новый Нео"). Ну и Луис Хертум в образе главаря местной гопоты просто великолепен, не зря его из "МДЗ" позвала Лиза Джой. В общем, сериал буду смотреть, первые серии показали отличный задел на перспективу. Хороший триллер, хороший экшн, хорошие интриги, хороший подбор актёров. Хороший киберпанк.
А вы уже посмотрели "Периферийные устройства"? Расскажите о впечатлениях.
Переплёт
Крутой киберпанк: 5 причин посмотреть новый сериал "Периферийные устройства"
У фанатов киберпанка праздник. Начался показ сериала "Периферийные устройства", снятого по роману Уильяма Гибсона, которого давно и вполне справедливо называют отцом этого жанра.Так как я киберпанк уважаю и уже посмотрел две вышедших серии, рискну рассказать о том, что получилось. Знаете ведь, что критиковать я не люблю, поэтому о плохих книгах и фильмах стараюсь не писать, так что выводы можете сделать, что ждёт вас в статье. А ждёт вас 5 причин, чтобы сериал посмотреть. И один вопрос...
Периферийные устройства: как подключение?
Из тех сериалов, что понравились не только мне, отмечу крутых и абсолютно безбашенных "Пацанов", довольно-таки на любителя "Благие знамения", оригинальный взгляд на тяжёлую судьбу супергероев в мультсериале "Неуязвимый", шикарную космическую постановку "Пространство", ну и специфичный сериал "Рассказы из петли" (он, правда, не для каждого). К тому же никак нельзя забыть "Человека в высоком замке".
* Что стоит отметить отдельно - все эти сериалы сняты на литературной основе. Даже те же "Пацаны" и "Неуязвимый" до выхода на экран успешно издавались в виде комиксов.
Есть у Amazon и провальные проекты. Ну, как провальные... Скорее, заточенные под западного зрителя с его привычкой к толерантности с общем изгибом логики в этом направлении. Я говорю про сериал "Колесо времени" и премьеру этого года "Властелин колец: Кольца власти". Что первый, что второй лично я смотреть не смог, хоть и сняты они тоже на основе великолепных фэнтези-циклов. Но современность всё испортила, так что и говорить о них не буду.
* И от "Периферийных устройств" можно было ждать всякого. В итоге при первом взгляде отнесу сериал к разряду удачных. И вот почему.
Периферийные устройства: 5 причин для коннекта
* А так как роман не читал, то и судить о сюжете буду на основе первых двух серий.
Бодрая постановка - вторая причина удачной адаптации романа на экраны. Буквально в первой серии зрителю выдели столько экшна, сколько я не увидел во всём первом сезоне "Дома драконов". Здесь и виртуальные сражения времён Первой Мировой, и поездка на супербайке по Лондону будущего, и шпионские трюки в лучших традициях Бонда, и даже сражение группировок спецназа, экипированных крутейшими "приспособами". В части движа сериал не даёт заскучать.
А ведь сразу несколько крутых сюжетных линий - это третья причина, почему сериал стоит посмотреть. Главная героиня в исполнении Хлои Морец внезапно для себя становится обладательницей уникального гаджета, который даёт доступ в виртуальную игру, неотличимую от реальности (да, в том числе здесь чувствуется и боль). И в результате оказывается втянутый в игры сильных мира сего, сама того не желая.
И игры эти идут не только внутри серверов, но и быстро переходят в реальный мир. Что-то рассказывать дальше, значит раскрывать сюжет, чего делать я не хочу. Поэтому давайте просто перейдём к четвёртому доказательству того, что "Периферийные устройства" - хорошее кино.
Периферийные устройства: киберпанк или НФ?
* Всё это показано именно так, как представляется при чтении книг - беднота в вагончиках, богачи в ультрасовременных особняках, лохмотья и неоновые витрины.
И пятая причина. Это - не киберпанк. Гибсону и создателям сериала, в числе которых известные по "Миру Дикого Запада" Лиза Джой и Джонатан Нолан, удалось создать не один мир, а сразу два. 2030 год - это время, в которым живут Финн и её окружение. Близкое будущее представлено не самым лучшим образом - социальная часть проработана качественно и в это веришь. А 2100 год, который первоначально представлен в виде игры, то самое далёкое светлое будущее, в которое, внезапно, тоже веришь. Вот только это будущее оказывается не игрой и совсем не тем будущим, в которое хочется верить.
Вторая серия переворачивает представление о жанре сериала, уводит его от киберпанка в сторону самой настоящей научной фантастики. Причём логических провалов в том, как показаны путешествия во времени, я не обнаружил. Гибсон в своём романе представил прыжки во времени не петлями, которые меняют будущее, а параллельными линиями, которые ветвятся в зависимости от каждого поступка. Что самое интересное - это в сериале смогли показать наглядно. И это здорово.
* Не стану оценивать актёрскую игру, для этого ещё слишком рано. Хотя Хлоя Морец понравилась, что в образе 2030-го, что образе 2100-го, а они очень отличаются (эпизод в зеркале - просто "новый Нео"). Ну и Луис Хертум в образе главаря местной гопоты просто великолепен, не зря его из "МДЗ" позвала Лиза Джой.
В общем, сериал буду смотреть, первые серии показали отличный задел на перспективу. Хороший триллер, хороший экшн, хорошие интриги, хороший подбор актёров. Хороший киберпанк.
А вы уже посмотрели "Периферийные устройства"? Расскажите о впечатлениях.