ЗАТОЧНЫЕ КАМНИ как ВЫБИРАТЬ

Пытаться заточить "с нуля" убитое лезвие от рубанка, или тупую стамеску на одном единственном камне - дело безнадежное. Просто у вас уйдет на ручную заточку очень сильно много времени, да и результат может вас не порадовать.

ЗАТОЧНЫЕ КАМНИ как ВЫБИРАТЬ - 970641502991


Заточные камни бывают 3-х основных типов: водные, масляные и алмазные.

Заточные камни служат для доводки лезвий ПОСЛЕ СТАНКА, также для правки "не убитых" лезвий в процессе резьбы.

АЛМАЗНЫЕ камни довольно "агрессивные" и за несколько проходов снимают приличный слой металла, особенно если он (металл) не супер твёрдый.

МАСЛЯНЫЕ камни, например Arkanzas - это очень мелкозернистые камни (от 3000 грит и выше), по фактуре напоминающие мрамор.

ВОДНЫЕ камни перед употреблением замачивают в воде и заточку производят на мокром камне.
ПОКА ИДУТ ПУЗЫРЬКИ - КАМЕНЬ ПЬЁТ ВОДУ
ПОКА ИДУТ ПУЗЫРЬКИ - КАМЕНЬ ПЬЁТ ВОДУ

В процессе заточки суспензия на камне образует скользящий слой. Многие мастера получают удовольствие от заточки на водном камне - поющие звуки лезвия и камня...

Камни бывают разной зернистости («грубости») - от 60 грит (грубые), до 6000 грит и выше (особо тонкие). Какие камушки вам нужны?

Всё зависит от вашего темперамента и предпочтений. Одни мастера после заточного станка переходят на камень 1000, другие сначала на 600 грит, потом на 1000, потом на 3000.

Не увлекайтесь приобретением большого количества камней. Для начала достаточно камней 600 и 1000 грит.

Принцип ручной заточки-доводки на камнях такой же как на станке: не давите сильно, дайте лезвию возможность правильно лечь фаской на поверхность камня.

По возможности используйте приспособления для удержания лезвий ножей в правильном положении и наслаждайтесь процессом.

Комментарии

Комментариев нет.