Производители выпускают два вида пильных дисков по дереву - ТВЁРДОСПЛАВНЫЕ и МОНОЛИТНЫЕ.
ТВЁРДОСПЛАВНЫЕ они называются, потому что на зубьях диска есть пластины из твёрдых сплавов металла. Это придаёт им большую надёжность. Пластины могут быть из КОБАЛЬТА (Co) или КАРБИДА ВОЛЬФРАМА (WC).
Именно эти приспособления приобрели большую популярность у покупателей. Несмотря на их далеко не бюджетную стоимость, они оправдывают себя продолжительностью работы и возможностью заточки. Эта оснастка широко используется при работе с инженерной доской и металлом.
Если говорить о недостатках таких резаков, то это высокая цена твердосплавных дисков и сложность их повторной заточки. Так, чтобы поправить режущий элемент потребуются специальные станки и опытный мастер.
МОНОЛИТНЫЕ - это диски, изготовленные из одного материала. Часто оснастка состоит из большого количества зубьев, которые периодически нужно затачивать и разводить. Затачивать зубья можно самостоятельно, что не требует особых приспособлений, в отличие от твердосплавных полотен. Для их переточки необходим специальный станок.
МОНОЛИТНЫЕ в свою очередь можно разделить на два основных вида: а) ИЗОГНУТНЫМИ ЗУБЬЯМИ б) ОСТРЫМИ ЗУБЬЯМИ. Полотна с ИЗОГНУТЫМИ зубьями имеют широкую спинку и предназначены для быстрой работы с мягкой древесиной. Полотна с ОСТРЫМИ зубьями, как у ножовки, применяются для распила мягкой и твёрдой древесины.
Для работы с деревом диск выбирают по типу зубьев. Каждый тип сконструирован под определённые задачи.
Тип FTG (плоский резец) предназначен для продольного пиления различного вида древесины.
Тип АТВ (попеременный резец) предназначен для продольного и поперечного распила разных пород древесины, обработки ДСП, ОSB и фанеры.
Тип Combi (комбинированный резец - на фото ATB/R) предназначен для любых видов пропила. Комбинированные зубья имеют два скошенных зубца и один плоский. Такие диски используются в тяжелых условиях работы для быстрых чистых пропилов мягких и твердых пород дерева, ДСП. Позволяет выполнять поперечный и продольный распил без замены диска.
Тип TCG (трапециевидный плоский резец) применяется для обработки изделий из древесины.
Тип Hi-ATB (сменный резец) предназначен для работы с материалом, который склонен к раскалыванию - у зубьев более высокий (Hi) угол заточки.
Важным параметром является УГОЛ НАКЛОНА ЗУБЬЕВ. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ УГОЛ НАКЛОНА от 15 º до 20 º увеличивает подачу инструмента, но делает грубым распил.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ УГОЛ НАКЛОНА от 0 º до -5 º замедляет скорость инструмента, но делает чистый распил.
При положительном наклоне резцов диск как бы захватывает пиломатериал и наезжает на него в процессе пиления, что способствует ускорению обработки материала. В случае с отрицательным уклоном речь идет о медленном распиле, но рез или паз будет более аккуратным. Диск для циркулярной пилы с нулевым наклоном предназначен для резки металлов.
ПРОДОЛЬНЫЙ РЕЗ лучше делать диском с МЕНЬШИМ количеством зубьев, положительным углом наклона зубьев и большими впадинами между зубьев для выброса опилок. На диск диаметром 230-250мм рекомендуемое число зубьев должно не превышать 18-24 шт.
Для ПОПЕРЕЧНОГО РЕЗА более предпочтителен диск с БОЛЬШИМ количеством зубьев 60-80 шт.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЗ рассчитан для распила твердых и мягких пород дерева. Диск подходит для работы с ДСП, МДФ и ДВП. Конфигурация – переменные зубья. Диск можно устанавливать на ручные циркулярные, настольные и торцовочные дисковые пилы. Optiline Wood соответствует количество зубьев от 24 до 60 шт.
ЧИСТЫЙ РЕЗ обеспечивает гладкие распилы дерева, клеевых плит, ДСП и МДФ, облицованных пластиком, шпоном, бумагой или пленкой;
ТОЧНЫЙ МУЛЬТИРЕЗ (ТСG) - пильный диск предназначен для работы по ламинату, алюминию, пластику и цветному металлу; форма – TCG зубья с отрицательным наклоном.
Многие неопытные мастера пытаются отыскать универсальный круг, который одновременно всеми возможными способами мог бы обрабатывать различный материал при помощи разнотипных пил, но, к сожалению, таких образцов не существует. Даже если вы и сможете кое-как приспособить неподходящий элемент для своих целей, процесс вряд ли будет безопасным, да и качеством распила вы не будете довольны.
К примеру, торцовочная пила должна комплектоваться кругом с отрицательным углом зубьев, который обеспечит чистый поперечный разрез. Если же такой резак установить на станок для продольного пиления древесины, он повысит вибрацию оборудования и оттолкнет заготовку, что грозит оператору травмой.
Достаточно много информации содержится на упаковке диска, что помогает сделать правильный выбор. В виде символов изображается материал, для работы с которым предназначен данный диск, направление реза (поперечный, либо продольный), допустимые максимальные обороты. Можно также «прочитать» углы наклона зубьев - NEG -5*, или POZ 10* (отрицательный и положительный соответственно). Для наглядности, ещё отображают либо торцовочную пилу, либо ручную дисковую.
Необходимо помнить, что для более качественного распила, диски, рассчитанные для маятниковых торцовочных пил не подходят к ручным дисковым пилам и циркулярным станкам и наоборот.
Причина тут в разной траектории подачи диска к материалу. Так, диски для маятниковых пил должны иметь отрицательный угол наклона, тогда режущая часть зубьев более эффективно используется при наименьшей нагрузке на двигатель. КПД гораздо выше, чем при использовании диска с положительным углом наклона. В последнем случае по траектории маятника к заготовке диск частично «уткнётся» тыльной стороной зуба, при этом возрастает нагрузка на двигатель, уменьшается производительность, образуется перегрев.
В то же время, если на циркулярный станок или ручную дисковую пилу поставить диск с отрицательным углом наклона, да ещё с большим количеством зубьев, распил пойдёт на «отталкивание» заготовки, опилки будут забиваться в малых углублениях, это послужит причиной перегрузки двигателя пилы, продольный пропил будет идти с трудом.
Чтобы убедится в этом, достаточно при выключенном инструменте внимательно проследить момент в точке соприкосновения зубьев и материала. Наиболее предпочтительно будет, когда зубья пилы направлены под углом к материалу, что позволяет «срезать» его, а не «срубать». В последнем случае сколы на выходе обеспечены.
При покупке диска очень важно учитывать и предусмотреть не только, ЧТО предстоит пилить, а КАК будет происходить этот процесс и какие последствия нас ждут после применения неправильно подобранного диска. Неправильный выбор может испортить диск, а может и двигатель инструмента.
Дорогой импортный диск не целесообразно устанавливать на пилу с высокими осевыми и радиальными биениями. Чтобы как-то определить качество пильного диска, достаточно внимательно визуально исследовать тело пилы.
При выборе пильного диска возьмите его в руки и посмотрите на свет направление шлифования диска. У «нормальной» пилы следы от шлифовального инструмента будут расходиться кругами от посадочного отверстия, у «бюджетной» таких следов не будет. Это говорит о том, что в первом случае пилу отдельно шлифовали, т.е. калибровали после вырезки из листа. Во втором случае шлифуют - калибруют весь лист (если вообще делают это). Ещё у хорошей пилы надписи будут сделаны лазером, а не краской.
Все эти и другие результаты обследования подскажут насколько экономил производитель на пилах и думал о своих потребителях.
При распиле материала крайне не желательным для дисков является перегрев. Диски «горят» от сильного трения о стенки пропила. Пила зарезается, т.е. отклоняется от прямолинейного пропила. От локального перегрева появляются выпучины, которые за счёт температурного расширения становятся всё больше и трутся ещё сильнее. Появляются прижоги, из-за неравномерно прогрева пила выгибается пропеллером. Процесс развивается лавинообразно.
Для того, чтобы диск не «повело» на его теле имеются температурные компенсаторы, которые представляют собой прорези шириной 1-2мм и длиной 15-20мм. Эти прорези располагаются радиально от межзубовой впадины и заканчиваются круглыми отверстиями.
Также на теле пильного диска для уменьшения вибрации и снижения шума производители делают замысловатые узкие прорези лазером, конфигурации которых несут определённую функциональную нагрузку (компенсаторы напряжения, виброгасители, термокомпенсаторы и т.д.).
Важнейшим параметром высокой точности для дисковой пилы является отсутствие отклонения от плоскости диска пилы, сведённое к минимуму его торцевое и радиальное биение. От этого зависит чистота обработки, производительность, рабочий ресурс инструмента.
На диск, как бы мы этого не хотели, действуют боковые нагрузки, и задача диска сохранить поперечную устойчивость, не допустить чтобы диск «гулял». Кроме того, необходимо своевременно производить заточку пил, так как сильно затупившиеся пилы подвержены более интенсивному нагреву и как следствие это приводит к деформации пильного диска.
Более тонкие пилы имеют преимущество: требуют меньшей затраты энергии, не значительны потери материала в опилки. Но, они менее устойчивы в работе и требуют более «нежного» обращения, поэтому для тяжелых условий работы следует выбирать более толстые пилы.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что при раскрое материала необходимо уменьшать величину выхода зубьев пилы над пиломатериалом. Чего часто не делают начинающие любители мастерить. Это увеличивает качество пропила, уменьшает сопротивление резанию, снижает нагрев и уменьшает нагрузку на двигатель. Рекомендуемый выступ зубьев пилы над распиливаемым материалом на должен превышать 10–20 мм. Если конструкция станка имеет возможность регулирования высоты диска, соблюдайте это правило.
Артель ДЪЛО
:Патриот ТАРТАРИИ
ВЫБИРАЕМ ПИЛЬНЫЙ ДИСК ПО ДЕРЕВУ
ТВЁРДОСПЛАВНЫЕ они называются, потому что на зубьях диска есть пластины из твёрдых сплавов металла. Это придаёт им большую надёжность. Пластины могут быть из КОБАЛЬТА (Co) или КАРБИДА ВОЛЬФРАМА (WC).
Если говорить о недостатках таких резаков, то это высокая цена твердосплавных дисков и сложность их повторной заточки. Так, чтобы поправить режущий элемент потребуются специальные станки и опытный мастер.
а) ИЗОГНУТНЫМИ ЗУБЬЯМИ
б) ОСТРЫМИ ЗУБЬЯМИ.
Полотна с ИЗОГНУТЫМИ зубьями имеют широкую спинку и предназначены для быстрой работы с мягкой древесиной. Полотна с ОСТРЫМИ зубьями, как у ножовки, применяются для распила мягкой и твёрдой древесины.
Для работы с деревом диск выбирают по типу зубьев. Каждый тип сконструирован под определённые задачи.
Тип FTG (плоский резец) предназначен для продольного пиления различного вида древесины.
Тип АТВ (попеременный резец) предназначен для продольного и поперечного распила разных пород древесины, обработки ДСП, ОSB и фанеры.
Комбинированные зубья имеют два скошенных зубца и один плоский. Такие диски используются в тяжелых условиях работы для быстрых чистых пропилов мягких и твердых пород дерева, ДСП. Позволяет выполнять поперечный и продольный распил без замены диска.
Тип TCG (трапециевидный плоский резец) применяется для обработки изделий из древесины.
Тип Hi-ATB (сменный резец) предназначен для работы с материалом, который склонен к раскалыванию - у зубьев более высокий (Hi) угол заточки.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ УГОЛ НАКЛОНА от 15 º до 20 º увеличивает подачу инструмента, но делает грубым распил.
ПРОДОЛЬНЫЙ РЕЗ лучше делать диском с МЕНЬШИМ количеством зубьев, положительным углом наклона зубьев и большими впадинами между зубьев для выброса опилок. На диск диаметром 230-250мм рекомендуемое число зубьев должно не превышать 18-24 шт.
Для ПОПЕРЕЧНОГО РЕЗА более предпочтителен диск с БОЛЬШИМ количеством зубьев 60-80 шт.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЗ рассчитан для распила твердых и мягких пород дерева. Диск подходит для работы с ДСП, МДФ и ДВП. Конфигурация – переменные зубья. Диск можно устанавливать на ручные циркулярные, настольные и торцовочные дисковые пилы. Optiline Wood соответствует количество зубьев от 24 до 60 шт.
ЧИСТЫЙ РЕЗ обеспечивает гладкие распилы дерева, клеевых плит, ДСП и МДФ, облицованных пластиком, шпоном, бумагой или пленкой;
ТОЧНЫЙ МУЛЬТИРЕЗ (ТСG) - пильный диск предназначен для работы по ламинату, алюминию, пластику и цветному металлу; форма – TCG зубья с отрицательным наклоном.
Многие неопытные мастера пытаются отыскать универсальный круг, который одновременно всеми возможными способами мог бы обрабатывать различный материал при помощи разнотипных пил, но, к сожалению, таких образцов не существует. Даже если вы и сможете кое-как приспособить неподходящий элемент для своих целей, процесс вряд ли будет безопасным, да и качеством распила вы не будете довольны.
К примеру, торцовочная пила должна комплектоваться кругом с отрицательным углом зубьев, который обеспечит чистый поперечный разрез. Если же такой резак установить на станок для продольного пиления древесины, он повысит вибрацию оборудования и оттолкнет заготовку, что грозит оператору травмой.
Достаточно много информации содержится на упаковке диска, что помогает сделать правильный выбор. В виде символов изображается материал, для работы с которым предназначен данный диск, направление реза (поперечный, либо продольный), допустимые максимальные обороты. Можно также «прочитать» углы наклона зубьев - NEG -5*, или POZ 10* (отрицательный и положительный соответственно). Для наглядности, ещё отображают либо торцовочную пилу, либо ручную дисковую.
Необходимо помнить, что для более качественного распила, диски, рассчитанные для маятниковых торцовочных пил не подходят к ручным дисковым пилам и циркулярным станкам и наоборот.
Причина тут в разной траектории подачи диска к материалу. Так, диски для маятниковых пил должны иметь отрицательный угол наклона, тогда режущая часть зубьев более эффективно используется при наименьшей нагрузке на двигатель. КПД гораздо выше, чем при использовании диска с положительным углом наклона. В последнем случае по траектории маятника к заготовке диск частично «уткнётся» тыльной стороной зуба, при этом возрастает нагрузка на двигатель, уменьшается производительность, образуется перегрев.
В то же время, если на циркулярный станок или ручную дисковую пилу поставить диск с отрицательным углом наклона, да ещё с большим количеством зубьев, распил пойдёт на «отталкивание» заготовки, опилки будут забиваться в малых углублениях, это послужит причиной перегрузки двигателя пилы, продольный пропил будет идти с трудом.
Чтобы убедится в этом, достаточно при выключенном инструменте внимательно проследить момент в точке соприкосновения зубьев и материала. Наиболее предпочтительно будет, когда зубья пилы направлены под углом к материалу, что позволяет «срезать» его, а не «срубать». В последнем случае сколы на выходе обеспечены.
При покупке диска очень важно учитывать и предусмотреть не только, ЧТО предстоит пилить, а КАК будет происходить этот процесс и какие последствия нас ждут после применения неправильно подобранного диска. Неправильный выбор может испортить диск, а может и двигатель инструмента.
Дорогой импортный диск не целесообразно устанавливать на пилу с высокими осевыми и радиальными биениями. Чтобы как-то определить качество пильного диска, достаточно внимательно визуально исследовать тело пилы.
При выборе пильного диска возьмите его в руки и посмотрите на свет направление шлифования диска. У «нормальной» пилы следы от шлифовального инструмента будут расходиться кругами от посадочного отверстия, у «бюджетной» таких следов не будет. Это говорит о том, что в первом случае пилу отдельно шлифовали, т.е. калибровали после вырезки из листа. Во втором случае шлифуют - калибруют весь лист (если вообще делают это). Ещё у хорошей пилы надписи будут сделаны лазером, а не краской.
Все эти и другие результаты обследования подскажут насколько экономил производитель на пилах и думал о своих потребителях.
При распиле материала крайне не желательным для дисков является перегрев. Диски «горят» от сильного трения о стенки пропила. Пила зарезается, т.е. отклоняется от прямолинейного пропила. От локального перегрева появляются выпучины, которые за счёт температурного расширения становятся всё больше и трутся ещё сильнее. Появляются прижоги, из-за неравномерно прогрева пила выгибается пропеллером. Процесс развивается лавинообразно.
Для того, чтобы диск не «повело» на его теле имеются температурные компенсаторы, которые представляют собой прорези шириной 1-2мм и длиной 15-20мм. Эти прорези располагаются радиально от межзубовой впадины и заканчиваются круглыми отверстиями.
Также на теле пильного диска для уменьшения вибрации и снижения шума производители делают замысловатые узкие прорези лазером, конфигурации которых несут определённую функциональную нагрузку (компенсаторы напряжения, виброгасители, термокомпенсаторы и т.д.).
Важнейшим параметром высокой точности для дисковой пилы является отсутствие отклонения от плоскости диска пилы, сведённое к минимуму его торцевое и радиальное биение. От этого зависит чистота обработки, производительность, рабочий ресурс инструмента.
На диск, как бы мы этого не хотели, действуют боковые нагрузки, и задача диска сохранить поперечную устойчивость, не допустить чтобы диск «гулял». Кроме того, необходимо своевременно производить заточку пил, так как сильно затупившиеся пилы подвержены более интенсивному нагреву и как следствие это приводит к деформации пильного диска.
Более тонкие пилы имеют преимущество: требуют меньшей затраты энергии, не значительны потери материала в опилки. Но, они менее устойчивы в работе и требуют более «нежного» обращения, поэтому для тяжелых условий работы следует выбирать более толстые пилы.
В заключении хотелось бы обратить внимание, что при раскрое материала необходимо уменьшать величину выхода зубьев пилы над пиломатериалом. Чего часто не делают начинающие любители мастерить. Это увеличивает качество пропила, уменьшает сопротивление резанию, снижает нагрев и уменьшает нагрузку на двигатель. Рекомендуемый выступ зубьев пилы над распиливаемым материалом на должен превышать 10–20 мм. Если конструкция станка имеет возможность регулирования высоты диска, соблюдайте это правило.