Вязала я однажды свитер из тонкого мерсеризованного хлопка и столкнулась с тем, что резинка не получалась аккуратной. И тогда нашла для себя выход - резинка скрещенными петлями. Рассмотрим двустороннюю резинку скрещенными петлями. Не скрещенную резинку, мне кажется такое название не передаёт суть и интерпретировать его можно по разному. Главный принцип – это провязывание за левую стенку петли. Ну казалось бы, все понятно! Однако, не всегда левая стенка встает впереди спицы, а провязывать за заднюю крайне неудобно. Да и наклон скрещивания должен быть в одну сторону. Один из способов развернуть неудобную петлю - это способ захвата рабочей нити с подкручиванием, снизу вверх. Условимся, что резинка 2 на 2 (раппорт 4 петли соответственно) и начинается с лицевой петли. Во всех рядах первую (кромочную) петлю снимаем не провязывая, последнюю (кромочную) провязываем бабушкиной изнаночной петлей. 1 ряд подготовительный: Петли провязываются за правую ( переднюю) стенку 1. Провязываем 2 лицевые петли, захватывая нить снизу вверх, как бы обвивая правую спицу
Фото 1: Способ захвата рабочей нити снизу вверх для лицевых петель. Фото автора 1. Провязываем 2 изнаночных как «бабушкины» изнаночные петли, то есть простым захватом рабочей нити сверху вниз.
Фото 2 "Бабушкин" способ захвата рабочей нити. Фото автора 2 ряд и все последующие: Каждая петля перекрещивается провязыванием за левую «неудобную» стенку, которая находится впереди спицы. Перекрещиваются и лицевые, и изнаночные петли. 1. Провязываем 2 лицевые за ЛЕВУЮ стенку петли, захватывая нить снизу вверх, как бы обвивая правую спицу, как и в первом ряду (фото 1) 2. Провязываем 2 изнаночных за ЛЕВУЮ стенку петли, как «бабушкины» изнаночные петли, то есть простым захватом рабочей нити сверху вниз (фот 2). Далее все рады и лицевые, и изнаночные провязываются как 2 ряд за левую «неудобную» стенку
Вяжем вместе с Marinas
Резинка скрещенными петлями двусторонняя
Вязала я однажды свитер из тонкого мерсеризованного хлопка и столкнулась с тем, что резинка не получалась аккуратной. И тогда нашла для себя выход - резинка скрещенными петлями. Рассмотрим двустороннюю резинку скрещенными петлями. Не скрещенную резинку, мне кажется такое название не передаёт суть и интерпретировать его можно по разному.Главный принцип – это провязывание за левую стенку петли.
Ну казалось бы, все понятно! Однако, не всегда левая стенка встает впереди спицы, а провязывать за заднюю крайне неудобно. Да и наклон скрещивания должен быть в одну сторону.
Один из способов развернуть неудобную петлю - это способ захвата рабочей нити с подкручиванием, снизу вверх.
Условимся, что резинка 2 на 2 (раппорт 4 петли соответственно) и начинается с лицевой петли.
Во всех рядах первую (кромочную) петлю снимаем не провязывая, последнюю (кромочную) провязываем бабушкиной изнаночной петлей.
1 ряд подготовительный: Петли провязываются за правую ( переднюю) стенку
1. Провязываем 2 лицевые петли, захватывая нить снизу вверх, как бы обвивая правую спицу
1. Провязываем 2 изнаночных как «бабушкины» изнаночные петли, то есть простым захватом рабочей нити сверху вниз.
2 ряд и все последующие: Каждая петля перекрещивается провязыванием за левую «неудобную» стенку, которая находится впереди спицы. Перекрещиваются и лицевые, и изнаночные петли.
1. Провязываем 2 лицевые за ЛЕВУЮ стенку петли, захватывая нить снизу вверх, как бы обвивая правую спицу, как и в первом ряду (фото 1)
2. Провязываем 2 изнаночных за ЛЕВУЮ стенку петли, как «бабушкины» изнаночные петли, то есть простым захватом рабочей нити сверху вниз (фот 2).
Далее все рады и лицевые, и изнаночные провязываются как 2 ряд за левую «неудобную» стенку
Ровных вам петелек!