Парша – это болезнь, которая приводит к потере товарного вида яблок. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Активность проявляет при влажной, теплой погоде. Оптимальная среда – температурный режим 18…20 °C с туманами и частыми осадками. В этом году - у нас как раз такая стояла погода ,было очень влажно - сырость .Зато грибов в лесу был великий урожай)) Плоды можно употреблять в пищу и использовать для переработки, но долго храниться они не могут и для продажи не подходят. Признаки заболевания яблони паршой Внешние признаки заболевания паршой очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом. Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больная яблоня хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов. И так - разобрались - теперь как бороться ! Первое и главное условие - это ПРОФИЛАКТИКА !!!! Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности. Избегать загущения посадок деревьев: сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее 4 м друг от друга.Дружба с соседом. Дачные участки наших садоводов зачастую тесно расположены друг к другу, из-за малых территорий их разделяют лишь невысокие заборы. Использовать для корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев удобрения нового поколения с полным набором микроэлементов, включая кремний (Силиплант, Кремневит, БонаФорте Универсальное, Оптисил и т.д.). Какие препараты вам понадобятся : Топаз. Оксихом. Хорус. Строби Хом. Медьсодержащие. Те, кто опасается за экологическую чистоту продукции, могут задействовать биологические препараты. К этой группе относятся: ♻ «Фитолавин»; ♻ «Фитоспорин-м»; ♻ «Бактофит»; ♻ «Гамаир»; ♻ «Агат-25К»
БПП Бийский Плодопитомник
Парша яблони
Парша – это болезнь, которая приводит к потере товарного вида яблок.Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Активность проявляет при влажной, теплой погоде. Оптимальная среда – температурный режим 18…20 °C с туманами и частыми осадками. В этом году - у нас как раз такая стояла погода ,было очень влажно - сырость .Зато грибов в лесу был великий урожай))
Плоды можно употреблять в пищу и использовать для переработки, но долго храниться они не могут и для продажи не подходят.
Признаки заболевания яблони паршой
Внешние признаки заболевания паршой очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.
Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони.
Больная яблоня хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов.
И так - разобрались - теперь как бороться ! Первое и главное условие - это ПРОФИЛАКТИКА !!!! Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности. Избегать загущения посадок деревьев: сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее 4 м друг от друга.Дружба с соседом. Дачные участки наших садоводов зачастую тесно расположены друг к другу, из-за малых территорий их разделяют лишь невысокие заборы. Использовать для корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев удобрения нового поколения с полным набором микроэлементов, включая кремний (Силиплант, Кремневит, БонаФорте Универсальное, Оптисил и т.д.).
Какие препараты вам понадобятся :
Топаз.
Оксихом.
Хорус.
Строби
Хом.
Медьсодержащие.
Те, кто опасается за экологическую чистоту продукции, могут задействовать биологические препараты. К этой группе относятся:
♻ «Фитолавин»;
♻ «Фитоспорин-м»;
♻ «Бактофит»;
♻ «Гамаир»;
♻ «Агат-25К»